Шевеления плода: как считать, тесты, ощущения
Беременность – это важный и волнительный период в жизни любой женщины. Нет ничего долгожданнее и приятнее, чем первые шевеления плода. Каждая будущая мама заранее хочет знать, какие ощущения она будет при этом испытывать. На какой неделе беременности следует ждать первые шевеления плода? Как считать их правильно и для чего это нужно? Ответы на такие вопросы можно найти в статье ниже.
Ощущения беременной при первых шевелениях плода
Что чувствует беременная женщина, когда происходят первые шевеления плода? Ощущения в большинстве случаев напоминают несильные внутренние толчки. На раннем сроке беременности они выражены очень слабо. В этот период почувствовать шевеления сложно, особенно женщине, которая ждёт первенца. Иногда они просто напоминают лёгкие перекатывания внутри живота.
Впервые ощутить, как двигается плод, женщина может на девятнадцатой-двадцать первой неделе беременности. Дать однозначное описание чувства, которое испытывает при этом будущая мама, невозможно. Ведь некоторым беременным шевеления напоминают плывущую рыбку, порхающую бабочку или перекатывания волны. Другие говорят, что это похоже на ощущения как при повышенной перистальтике кишечника. В любом случае это происходит безболезненно и не доставляет дискомфорта будущей маме.
У женщин, которые беременны во второй или третий раз, стенки матки более чувствительны, чем у первородящих. Поэтому шевеления плода они могут ощутить уже на сроке в 15 недель.
Характер шевелений плода в первом триместре беременности
На протяжении первого триместра беременности эмбрион активно растёт. Его окружают плодные оболочки, амниотическая жидкость и мышечные стенки матки. Если примерно на восьмой неделе сделать ультразвуковое исследование, то можно увидеть движения конечностей плода. Это объясняется достаточной зрелостью его нервной системы. Такие шевеления эмбриона можно охарактеризовать как бессмысленные и хаотичные. Беременная женщина не может их ощутить, ведь они крайне слабы вследствие малых размеров плода.
Как шевелится плод во втором триместре беременности
На протяжении второго триместра плод растёт, его конечности внешне приобретают схожесть с руками и ногами взрослого человека. На сроке беременности в 14-15 недель движения крохи приобретают большую активность и интенсивность. Он может свободно перемещаться в амниотической жидкости, отталкиваясь от стенок матки. Однако будущая мама не может почувствовать такие шевеления из-за того, что плод ещё слишком мал.
Когда настаёт восемнадцатая неделя, кроха достигает уже таких размеров, что женщина в состоянии впервые ощутить его движения. Сроки шевеления плода могут варьироваться в зависимости от того, ждёт ли будущая мама первенца, или это повторная беременность.
В этот период плод ещё не занимает какое-либо определённое место внутри мамы, поэтому толчки можно ощутить в различных отделах живота. Малыш находит себе разные занятия: стучит ножками и ручками, держится за пуповину, вертит головой. Толчки приобретают большую интенсивность, когда плод переворачивается. При этом можно увидеть, как живот будущей мамы меняет свою форму. Вопрос, который волнует беременную после того, как она ощутила первые шевеления плода: "Как считать их правильно и нужно ли это делать?" Целенаправленным фиксированием движений малыша заниматься на протяжении второго триместра не стоит. Следует просто наслаждаться этими приятными моментами.
Особенности шевелений плода в третьем триместре беременности
В начале третьего триместра плод интенсивно переворачивается и принимает такие позы, в которых ему комфортно. Когда наступает тридцатая-тридцать вторая неделя беременности, он занимает положение, в котором будет находиться до родов. Чаще всего кроха размещается вниз головой. Это положение правильное. Шевеление плода при головном предлежании активнее всего ощущается в верхней части живота беременной. Если кроха размещается ягодицами или ножками вниз, то его движения лучше всего различимы в той части живота, которая расположена возле паховой области.
При приближении момента родов женщина всё сильнее будет ощущать шевеления и толчки в местах, где располагаются конечности плода. Иногда это может доставлять болезненные ощущения.
Незадолго до момента наступления родов кроха перестаёт активно двигаться, ведь он уже большой, и ему попросту не хватает места для осуществления сильных толчков.
Шевеления плода: как считать?
Начиная примерно с двадцать восьмой недели беременности, гинеколог может порекомендовать будущей маме ежедневно подсчитывать шевеления плода по специальной методике. Это позволит определить, соответствует ли двигательная активность малыша норме.
У каждой беременной женщины имеется обменная карта, в которой размещена специальная таблица. Шевеления плода следует фиксировать в ней ежедневно. Это поможет составить полную картину двигательной активности крохи и благодаря таким наблюдениям оценить его общее состояние и самочувствие.
Для правильного заполнения таблицы нужно разобраться, что подразумевается под одним шевелением. Это не каждый отдельный толчок, а комплекс движений в целом. То есть если плод пнул маму один раз, после перевернулся и снова начал двигаться, это следует отметить как одно шевеление. Нужно ответственно отнестись к ведению таблицы. Ведь при её верном заполнении врачу будет проще определить как эмоциональное, так и физическое состояние крохи.
На сегодняшний день существует ряд методик подсчёта шевелений плода. Самые известные из них описаны ниже.
Метод Пирсона
Самый популярный тест. Шевеления плода в этом случае следует считать, начиная с девяти часов утра. После того как кроха пошевелится в десятый раз, нужно отметить это время в специальной таблице. До конца дня о дальнейших подсчётах можно забыть. На следующее утро процедура повторяется. Сосчитали до десяти – отметили в таблице соответствующее время.
Это исследование не предполагает фиксирования каждого шевеления, количества движений или времени толчков. Если беременная почувствовала десять шевелений, значит, с плодом всё в порядке, и можно не беспокоиться. Метод Пирсона предполагает, что необходимое количество движений должно быть совершено до девяти часов вечера.
Метод Кардиффа
Это исследование также основано на принципе «считай до десяти». Однако при использовании такой методики учитываются индивидуальные особенности малыша, ведь некоторые крохи бодрствуют ночью, а днём отдыхают. Метод Кардиффа не привязывает беременную к определённому времени начала подсчёта толчков. Будущая мама должна сама отметить в специальной таблице, когда плод впервые за день пошевелился, и проследить, чтобы на протяжении последующих двенадцати часов было осуществлено не менее 10 проявлений двигательной активности. Время десятого шевеления нужно зафиксировать.
Метод Садовски
Как работает этот тест? Шевеления плода в таком случае нужно подсчитывать после каждого приёма пищи. В течение двух часов после этого плод должен толкнуться не менее четырёх раз. Такое количество шевелений будет означать, что для переживания или беспокойства нет повода.
Почему нужно прислушиваться к шевелениям?
Одно из самых опасных состояний для плода – это гипоксия. Такое состояние кислородного голодания происходит, когда нарушается нормальный приток крови к плаценте. Следствием этого могут стать различные нарушения функционирования нервной или сердечно-сосудистой системы малыша. Длительный недостаток кислорода может отрицательно сказаться на умственном и физическом развитии плода. Для того чтобы оградить кроху от гипоксии, будущей маме необходимо ежедневно следить за интенсивностью и частотой шевелений, начиная примерно с двадцать восьмой недели беременности.
На протяжении третьего триместра женщина уже знает примерный характер двигательной активности своего малыша. Любые изменения в его поведении ей легко заметить. Если беременная на протяжении нескольких часов не ощущала привычных шевелений, нужно попробовать следующее: пройтись по лестнице вверх-вниз или просто активно подвигаться, а после лечь и расслабиться. Обычно после таких действий плод даёт о себе знать. Если будущая мама всё равно не чувствует движений малыша, ей следует немедленно обратиться к своему доктору или даже вызвать скорую помощь. Наблюдение за регулярными шевелениями плода может предотвратить множество нежелательных последствий как для мамы, так и для крохи.
Заключение
На протяжении всей беременности женщине следует правильно питаться, совершать прогулки на свежем воздухе, наблюдаться у акушера-гинеколога и соблюдать все его рекомендации. Особенно это касается наблюдений за двигательной активностью малыша. Какие ощущения можно испытать при первых толчках крохи? Когда начинать фиксировать шевеления плода? Как считать их правильно? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье.
Беременность – особый, волшебный и трепетный период в жизни женщины. Отвечайте малышу на проявление его активности, ласково говорите с ним, гладьте свой животик и наслаждайтесь этими моментами. Ведь сейчас вы для малыша – целый мир!