Тамара Семина – актриса и личность

Как много великолепных актеров работало в стране, которая называлась Советским Союзом! Чтобы получить признание зрителей, надо было просто хорошо играть большие и маленькие роли. И приходила любовь, и какая! К замечательным актерам того поколения относится Тамара Семина.

Детство и юность

Тамара Петровна Бохонова родилась перед войной, в 38-м году. Ее рождение произошло под знаком Скорпиона. Такие люди с достоинством встречают все трудности на своем пути. Это яркие индивидуальности, которые постоянно занимаются самосовершенствованием, и жизнь впоследствии подтвердит это. Они накапливают духовные силы, а потом происходит взлет.

Но, попав в эвакуацию в четыре года, маленькая Тома этого не знала. Они с мамой из Льгова были эвакуированы, попозже переехали к дедушке с бабушкой в Брянск. Отец погиб на фронте, а Тамару удочерил муж матери, который стал ей настоящим отцом. В благодарность девочка, когда подросла, взяла его фамилию. Так появилась Тамара Семина. Семья переехала в Калугу, где Тома закончила восьмилетку. Потом она начала учиться и работать в библиотеке школы рабочей молодежи, где учителем литературы был Булат Окуджава.

Москва

От Калуги до Москвы сейчас недалеко, всего три часа на автобусе или электричке, но после войны поездка занимала вдвое больше времени, и поэтому Тамара Семина столицу совсем не знала. Она приехала в нее, чтобы стать актрисой.

И случилось чудо. Троллейбус, на который она села, привез ее прямо к Институту кинематографии. Документы уже не принимали, но она переговорила с деканом (вот настойчивость Скорпиона), и ее допустили до сдачи экзаменов. Само поступление не обошлось без казусов. Ее попросили спеть, а Тамара Семина отказалась от аккомпанемента – он ей мешает. И стоит, не поет.

- Почему ты не поешь? - спрашивают ее.

- А вы все равно не слушаете, а разговариваете.

- Ладно, - продолжают преподаватели, - читай стихотворение.

- Не буду, оно плохое.

И все это она говорила совершенно серьезно тоненьким голосочком. У всех педагогов она вызвала искренний смех. Ее приняли, она прошла все туры, и в 56-м году стала студенткой.

Учеба

Но уже на первом курсе девушку приглашают на съемки в двух картинах. На втором – молодой Марлен Хуциев снимает ее в фильме «Два Федора». И еще в годы учебы ей выпадает редкая удача – в 1959 году Михаил Швейцер снимает ее в роли Катюши Масловой в фильме «Воскресение» по роману Л.Н. Толстого.

Драматическая роль выявила ее яркие способности и умение выразительно передать, работая на крупных планах, трагические переживания Катюши. Она показала себя как настоящая актриса классической русской актерской школы. В 1961 году она стала лучшей артисткой года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». А затем пошли международные признания и фильма, и работы Семиной, которая стала дипломной и получила оценку «отлично». Так с блеском студентка закончила учебу в 1961 году и начала работу в Театре-студии киноактера.

Работа в кино

Предложения сниматься поступали одно за другим. Роли были разнообразные, раскрывавшие все грани дарования артистки: юмор, драматизм, лиризм. Костюмный фильм «Крепостная актриса» позволил Семиной «запеть».

Конечно, реально пела не она, оперная певица Тамара Милашкина. К 1965 году она снялась в 10 фильмах. Семидесятые годы принесли ей 14 новых ролей. Особенно популярной стала работа в телевизионном фильме «Вечный зов».
Полюбился зрителям и «Трактир на Пятницкой». При съемках фильма «Матерь человеческая» потребовалось всю осень и зиму проходить в легких платьях, босиком по морозу и снегу. Это в дальнейшем скажется на здоровье. В этом плане Тамара Семина, дети и радость материнства окажутся несовместимыми. В восьмидесятых годах насыщенная творческая жизнь продолжалась не столь эффективно – но было 15 новых удачных появлений на экране. Самой любимой стала роль воспитательницы в комедии «Одиноким предоставляется общежитие». Гротеск, которым блеснула актриса, оказался по сердцу и ей самой, и зрителям. А если работы было мало, то она заменялась гастролями по стране. Когда казалось, что в 90-х годах кино перестали снимать, работы не убавилось – 23 фильма. За пятнадцать лет с 1999 по 2015 год насчитывается еще тридцать четыре работы в кино, конечно, вместе с дубляжем.

Жизнь вне кино

Семейная жизнь сложилась, когда на втором курсе Тамара Семина вышла замуж за своего однокурсника. Владимир Прокофьев, обладавший неоспоримым талантом, оказался востребованным только в дубляже, которым он занимался более тридцати лет. Но в 80-х годах у него произошел инсульт, и Семина много времени, почти оставляя кино, уделяла уходу за мужем. Если бы не эта беда, то можно сказать, что Тамара Семина, личная жизнь которой складывалась благополучно, – вполне счастливый человек. Но горе, что нет детей, и длительная, почти семнадцатилетняя болезнь супруга, который скончался в 2005 году, не позволяют сделать такой вывод. Есть русская пословица «во всяком дому по кому». К сожалению, всеми любимая актриса не исключение.

Друзья и увлечения

В юности у нее друзьями были известные всей стране люди – Николай Крючков, Борис Андреев, Всеволод Санаев, Марк Бернес. Теперь теплая дружба поддерживается с теми, кто рядом, с соседями или людьми нетеатрального круга. Выглядит Тамара Семина (фото) сейчас так.

Жизнь изменила ее, но и сделала интересной не просто внешне, но и внутренне. Она стала очень зрелым и достойным человеком. Однако и без этой фотографии все ее видели в последние годы в рекламных роликах на телевидении. Артистка – меломан, она любит слушать Ф. Шаляпина, В. Агафонова, Е. Камбурову.

Завершая краткий рассказ о жизненном и творческом пути актрисы, надо добавить, что Тамара Семина, биография которой наполнена созданием духовных ценностей, оценена правительством. Она сначала Заслуженная, затем Народная артистка, а в 90-м году ей вручают высокую награду – Орден Трудового Красного Знамени.

Комментарии