Гипертиреоз: лечение, причины, симптомы, диагностика, последствия
Гипертиреоз – опасная болезнь щитовидной железы, которая проявляется в ее чрезмерной функции, то есть обуславливается повышенной выработкой гормонов. Она провоцирует ускорение процессов метаболизма в организме. В группу риска попадают в основном женщины в возрасте 30-50 лет, так как у них более тесная взаимосвязь нервной и эндокринной систем организма. Гипертиреоз по МКБ 10 имеет код Е 05.0. Особое влияние на возникновение болезни оказывают негативные эмоции, постоянные переживания, стресс, психические травмы.
Классификация нарушения
Заболевание гипертиреоз подразделяется на несколько форм:
- субклиническая;
- манифестная;
- осложненная.
Субклиническая форма характеризуется повышенной концентрацией гормонов в крови. Определить такую болезнь достаточно сложно, так как у нее отсутствуют клинические проявления. В основном подобная патология обнаруживается при проведении лабораторных исследований. Зачастую встречается субклинический гипертиреоз у пожилых женщин, которые на протяжении длительного времени страдают от многоузлового зоба. Иногда эта форма встречается у людей, прошедших лечение тиреотоксикоза. При этом отсутствуют признаки, но сохраняются изменения гормонального фона. На фоне протекания болезни наблюдается нарушение работы сердечной мышцы и нервной системы. Кроме того, могут возникать патологии печени, которые можно устранить при проведении правильного лечения.
Аутоиммунный тип нарушения представляет собой воспаление щитовидки. Возникает оно в результате нарушений в работе иммунитета, что часто бывает на фоне онкологии. Тиреотоксикоз – состояние, спровоцированное постоянным повышением уровня гормонов щитовидки. Подобное состояние может возникать и при беременности.
Медикаментозный гипертиреоз возникает в результате приема гормональных препаратов, стимулирующих щитовидную железу. Кроме того, доктора выделяют несколько стадий гипертиреоза, каждая из которых имеет свои определенные клинические проявления и особенность протекания.
Причины возникновения
Существуют самые различные причины гипертиреоза, однако зачастую болезнь возникает на фоне других болезней щитовидной железы. Среди самых распространенных факторов можно выделить такие:
- диффузный токсический зоб;
- вирусное и воспалительное поражение щитовидки;
- бесконтрольный прием гормональных препаратов.
К причинам гипертиреоза можно отнести наличие узлового зоба. Локальные уплотнения щитовидки влияют на повышение ее активности и выработку гормонов. Болезнь может возникать и по причине наличия различных новообразований, а также токсических аденом. В группу риска попадают женщины, у которых в роду имеются случаи заболеваний щитовидки.
Основная симптоматика
При гипертиреозе симптомы во многом зависят от того, насколько долго болезнь продолжается и какие именно органы она поразила. Наиболее ярким признаком является ускорение процессов метаболизмов и похудение при нормальном аппетите. Все это сопровождается:
- нарушением работы кишечника и желудка;
- частыми поносами;
- увеличением печени.
Обязательно нужно провести лечение, если симптомы гипертиреоза становятся более выраженными и затрагивают сердечно-сосудистую систему. При этом дополнительно могут наблюдаться признаки, связанные с нарушением нервной системы и психики. В частности, к ним можно отнести:
- беспокойство;
- чрезмерное перевозбуждение;
- раздражительность;
- склонность к панике;
- повышенную утомляемость.
Иногда на фоне этого может развиваться диабет, нарушается теплообмен и развивается полная непереносимость тепла. На фоне протекания болезни кожа становится более сухой, волосы и ногти – тонкими и ломкими, появляется одышка. Может наблюдаться атрофия мышц, кости становятся хрупкими, возникает слабость и ломота во всем теле, и больной быстро утомляется. У женщин могут наблюдаться проблемы с менструацией, бесплодие. Мужчины страдают от проблем с потенцией. Также может отмечаться нарушение зрения, головная боль, обмороки, отечность ног.
Проведение диагностики
Диагноз "гипертиреоз" устанавливается на основе анамнеза и жалоб пациента. Кроме того, может потребоваться целый ряд лабораторных исследований, таких как:
- определение уровня гормонов;
- подсчет количества антител;
- радиоактивное сканирование железы;
- томография.
На основе этого можно поставить правильный диагноз и подобрать наиболее адекватное комплексное лечение, которое поможет избавиться от имеющейся симптоматики.
Особенности лечения
Лечение гипертиреоза подразумевает под собой применение нескольких различных средств и методик, среди которых нужно выделить такие:
- консервативные;
- хирургические;
- радиойодтерапия.
В зависимости от особенностей протекания болезни, возраста пациента, непереносимости лекарств, а также наличия других болезней подбирается тактика терапии. При помощи средств консервативного лечения можно добиться угнетения выработки гормонов. Кроме того, дополнительно требуется проведение симптоматической терапии, связанной с поражением других органов.
Медикаментозное лечение
Для лечения гипертиреоза применяют различные медикаментозные препараты. В основном они используются при легком протекании болезни. В запущенных и очень сложных случаях медикаменты назначаются для подготовки организма к хирургическому вмешательству.
При помощи лекарств можно уменьшить активность щитовидки и количество вырабатываемых гормонов. Эндокринологи зачастую назначают препараты антитиреоидной направленности, которые способствуют уменьшению выработки тиреоидных гормонов. К таким лекарствам можно отнести «Тирозол», «Метилтиоурацил», «Тимазол».
Принимать лекарственные средства нужно до тех пор, пока функционирование щитовидки не станет нормальным. Регулярно проводится контроль при помощи анализа крови, чтобы определить уровень гормонов. Если нет никаких осложнений, то после применения высокой дозировки лекарств, направленных на нормализацию функционирования щитовидки, улучшение самочувствия наблюдается уже через 4-5 недель.
Лечение должно продолжаться на протяжении примерно 1 года. После этого многие больные отмечают состояние ремиссии. Чтобы продлить такое состояние на протяжении длительного времени, вместе с антитиреоидными препаратами назначают «Левотироксин». У некоторых больных могут возникнуть побочные проявления: понижается уровень тромбоцитов и лейкоцитов, а также возникает аллергия.
Для устранения тяжелых проявлений болезни может потребоваться прием препарата «Карбимазол». Это лекарство длительного действия, поэтому часто применяется в лечении гипертиреоза. Кроме того, оно стимулирует преобразование гормонов, именно поэтому положительно воздействует на работу щитовидки.
Применение радиоактивного йода
Лечение гипертиреоза проводится с применением радиоактивного йода. Больные принимают его 1 раз в сутки в виде специального раствора или капсулы. При попадании в кровь он сразу же проникает в клетки щитовидки, сохраняется там и разрушает лишние гормоны. Радиоактивный йод назначают вместе с основными медикаментозными средствами, способствующими устранению проблемы. Одним из преимуществ проведения подобной терапии является возможность достижения стойкой ремиссии.
Лечение радиоактивным йодом основано на его деструктивном влиянии на тиреоциты. Лекарство наиболее результативно влияет на самые активные клетки щитовидки. Эффект терапии продолжается до 4 недель. В результате его применения можно достичь уменьшения размеров этого органа и нормализации выработки гормонов. Стоит отметить, что, несмотря на высокую результативность применения этого средства, достичь полного выздоровления можно только в исключительных случаях. Зачастую возникает потребность проведения дополнительных курсов терапии.
Восточная медицина
На Востоке считается, что гипертиреоз возникает в результате ведения неправильного образа жизни. Патогенез гипертиреоза во многом связан с неправильным питанием, стрессами, частым пребыванием на холоде, малоподвижным образом жизни. Восточная медицина предлагает проведение терапии без применения медикаментозных препаратов.
Изначально доктор устанавливает причину возникновения патологического состояния, определяет особенности организма пациента, его темперамент и характер. На основании полученной информации подбираются требуемые фитопрепараты и процедуры. Фитотерапия основывается на применении отваров и настоев трав. Целью применения подобных средств является восстановление обменных процессов организма, снижение воспаления, а также очищение крови. С помощью фитотерапии из организма можно вывести переизбыток слизи, которая образуется в тканях.
Благодаря стимуляции отдельных точек, расположенных на теле больного, можно нормализовать функционирование щитовидки. Подобная методика терапии применялась на Востоке много тысяч лет назад и способствовала лечению многих заболеваний. Она не только положительно воздействует на функционирование этого органа, но и нормализует работу нервной системы. Среди основных лечебных процедур можно выделить такие:
- прогревание камнями;
- растирание;
- восточный массаж;
- иглоукалывание;
- гирудотерапия;
- диетотерапия.
Благодаря комплексу всех этих процедур можно добиться восстановления нормального функционирования щитовидки и многих других систем организма.
Хирургическое лечение
Проведение лечения щитовидной железы путем хирургического воздействия назначается при:
- наличии зоба крупных размеров;
- возникновении рецидива после консервативной терапии;
- индивидуальной непереносимости некоторых препаратов.
Выбор хирургического лечения во многом зависит от особенностей протекания болезни. Во время операции может проводиться удаление части этого органа или в полном объеме. После этого может наблюдаться недостаток тиреоидных гормонов в организме, именно поэтому требуется гормонозаместительная терапия.
Соблюдение диеты
Обязательно нужно понимать, что нельзя употреблять при гипертиреозе, чтобы не допустить возникновения рецидива болезни. Питание имеет очень важное значение, поэтому кушать следует небольшими порциями. Нужно стараться не пропускать прием пищи, так как это только усилит усталость и слабость.
Обязательно требуются витамины при гипертиреозе, а также нужно обеспечить потребность организма в энергии, поэтому потребляемая пища должна быть высококалорийной, особенно в случае сильного снижения веса. Обязательно в привычном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Дополнительно требуется прием поливитаминных комплексов. Это важно не только для восполнения недостатков витаминов, но и для профилактики возникновения нарушений со стороны сердечной мышцы, печени, костной системы, которые могут быть следствием переизбытка гормонов.
Организм испытывает большую потребность в поступлении минеральных веществ. Нужно получать достаточное количество кальция вместе с пищей, чтобы предотвратить развитие остеопороза. Обязательно требуется постоянное наблюдение у эндокринолога, который сможет скорректировать питание и подобрать правильное лечение, чтобы предотвратить риск развития осложнений.
Прогноз и последствия
В легких случаях при проведении правильно подобранной заместительной терапии прогноз у взрослых в основном положительный для жизни и работоспособности. При наличии осложнений прогноз во многом определяется характером и тяжестью последствий. Прогноз во многом зависит от своевременности лечения, если терапия была проведена поздно, то может наблюдаться серьезное психическое нарушение.
При протекании гипотиреоидной комы прогноз зачастую неблагоприятный. Среди основных причин смерти пациента в основном является сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Работоспособность во многом зависит от степени тяжести протекания болезни. При легкой форме гипертиреоза больные могут выполнять совершенно любую работу, требующую минимального физического и психического напряжения.
Пациенты с тяжелой формой протекания болезни нетрудоспособны. Гипертиреоз может привести к нарушению обменных процессов, что может спровоцировать сбой в работе практически всех органов и систем, так как гормоны щитовидки требуются совершенно всем клеткам, органам и тканям. Очень часто он может маскироваться под другие болезни.
Возможные осложнения
Каждый пациент обязательно должен понимать, чем опасен гипертиреоз, и какие осложнения могут быть при неправильном или несвоевременном лечении. К основным осложнениям можно отнести заболевания сердца или тиреотоксический криз. Они проявляются очень остро на фоне повышенного уровня гормонов, мерцательной аритмии, прогрессирования протекания хронических болезней, а также повышенного давления.
Развитию криза способствуют чрезмерные физические нагрузки, сильный стресс, острые инфекционные заболевания. Симптомы криза нарастают постепенно, так как на первоначальной стадии наблюдается лихорадка и спутанность сознания, постепенно это приводит к состоянию комы и смерти больного. Опасные последствия гипертиреоза характерны в основном для женщин.
Эта болезнь может отрицательно отражаться на протекании обменных процессов, провоцируя нарушение функционирования различных органов и систем, так как все ткани и клетки организмы зависимы от гормонов щитовидки. Гипертиреоз может спровоцировать различные нарушения, начиная хронической усталостью и заканчивая бесплодием.
Проведение профилактики
Профилактика гипертиреоза достаточно простая. Важно систематически проходить обследование, закаливать организм, избегать воздействия солнечных лучей, а также правильно питаться. Если пациент входит в группу риска возникновения эндокринных болезней, нужно проводить динамическое обследование этого органа при помощи УЗИ, а также сдавать анализы на определение уровня гормонов.
Доктора рекомендуют обратить внимание на работу иммунитета, так как частые простудные болезни и различного рода инфекции провоцируют возникновение патологических аутоиммунных процессов. Своевременная и качественная коррекция гипертиреоза дает достаточно благоприятный прогноз на выздоровление и помогает уменьшить частоту возникновения рецидивов. Обязательно нужно обеспечить правильное питание, потребляя продукты с достаточным содержанием йода. Помимо этого, важно заниматься спортом и закаляться.
Гипертиреоз при беременности
Гипертиреоз во время вынашивания ребенка может быть переходящим. Это связано с физиологическими особенностями протекания беременности и проходит не позже 16-й недели. Среди основных признаков подобного состояния можно отметить такие:
- переменчивое настроение;
- небольшое повышение температуры;
- непереносимость жары;
- небольшая потеря веса;
- учащение сердцебиения.
Все эти признаки очень сложно отличить от обычного протекания беременности. Именно поэтому, если женщина теряет вес в первые недели беременности, ей обычно назначают исследование крови на гормоны щитовидной железы. Особого лечения не требуется, но при этом за женщиной нужно постоянно наблюдать, чтобы не пропустить признаки токсического зоба.