МГУ, психологический факультет: отзывы, адрес, декан психологического факультета МГУ

С 1966 года существует самостоятельно в МГУ психологический факультет. Сейчас в него входят одиннадцать кафедр и пять научных лабораторий. Абитуриентов приглашает психологический факультет МГУ. Адрес: Москва, улица Моховая, дом 11, строение 9.

Структура

Кафедры, которые имеет в МГУ психологический факультет, следующие:

  • Психологии личности.
  • Общей психологии.
  • Социальной психологии.
  • Психофизиологии.
  • Нейро-и патопсихологии.
  • Психологии труда и инженерной психологии.
  • Психологии педагогики и образования.
  • Возрастной психологии.
  • Психогенетики.
  • Методологии психологии.
  • Экстремальной психологии и психологической помощи.

Научные лаборатории такие:

  • Психологии восприятия.
  • Психологии профессий и конфликта.
  • Психологии труда.
  • Нейропсихологии.
  • Психологии общения.

Кроме этого, в структуре МГУ психологический факультет открыл Центр переподготовки (по психологии) преподавательских и научных кадров МГУ, Учебный центр по переподготовке для преподавателей вузов психолого-педагогических дисциплин, Отделение второго высшего образования и Школу юного психолога.

Немного истории

Являясь базовым фрагментом структуры МГУ, психологический факультет входит в систему УМО (Учебно-методическое объединение) университетов страны по психологии. В течение сорока лет самостоятельного существования факультет стал одним из ведущих центров психологической помощи и тем заслужил внимание специалистов этой области в мировом масштабе. Здесь заложены основы самых перспективных направлений в науке психологии, сформированы и успешно функционируют научные школы, заслуженно признанные в мировом научном психологическом сообществе.

Награды

Ленинскую премию получила в 1963 году книга "Проблемы развития психики" А.Н. Леонтьева. Психологический факультет МГУ им. Ломоносова многократно был удостоен Ломоносовской премии за научные работы. В частности, это труды профессора А.Р. Лурии в области нейропсихологии, снискавшие премию в 1967 году, цикл работ профессора Е.Д. Хомской (тоже по нейропсихологии) в 1973-м, книга "Деятельность. Сознание. Личность" профессора А.Н. Леонтьева в 1976-м.

Также Ломоносовскую премию получили работы профессора Б.В. Зейгарника по патопсихологии (1978), учебник профессора Г.М. Андреевой "Социальная психология" (1984), разработки по афазиологии и нейропсихологии Л.С. Цветковой (1998), учебник Н.Ф. Талызиной "Деятельная теория обучения" (2001) и работы профессора З.А. Решетовой (2003). Авторский коллектив факультета в 1998 году получил премию Президента РФ по итогам 1997 года в области образования. Профессор Е.Н. Соколова была удостоена "Премии Столетия" от Международной Ассоциации психофизиологов в сентябре 1998-го в Италии.

Обучение

Как практически все факультеты МГУ, психологический факультет отзывы имеет превосходные. Не зря же этот вуз возглавляет рейтинги. Здесь готовят дипломированных специалистов, магистров и бакалавров по двум специальностям и восьми специализациям, а докторанты и аспиранты готовятся по шести специальностям ВАК России.

Всего на факультете психологии учатся тысяча шестьсот студентов и сто тридцать аспирантов. Преподавательский коллектив достоин всяческого почтения: здесь сто сорок пять кандидатов и более семидесяти докторов наук, десять академиков и один член-корреспондент РАН. Одиннадцать доцентов из числа преподавателей удостоены Ломоносовской премии.

Студенты и наука

Множество форм обучения имеет в составе МГУ психологический факультет. Второе высшее, отзывы о котором многочисленны и уважительны, заочное отделение и отделение переподготовки - это всё плюс к главному, классическому образованию. Помимо занятий студенты не бездействуют: здесь создан и успешно функционирует Студенческий союз, в рамках которого проводятся ежегодные выездные психологические школы - зимние и летние.

Работают секции психологии на Международной конференции студентов "Ломоносов", все материалы которой обязательно публикуются. Научные работы студентов представляются на конкурсах, рефераты победителей тоже публикуются. Для этих целей издаётся журнал "Вестник МГУ. Серия 14. Психология".

Развитие психологии в МГУ

250-летняя история Московского университета способствовала созданию традиций, согласно которым развивались философия, естествознание и медицина. Именно их успехи были восприняты и развиты современной психологией. Впитав особый дух университетской жизни, общий тип междисциплинарных взаимоотношений, сформировались и принципы, которые живут сегодня в научной работе факультета. Психология как наука начала своё развитие с момента основания университета.

В восемнадцатом веке она не являлась предметом самостоятельным, но активно разрабатывалась учёными специалистами - профессорами физиологии, философии, биологии, медицины. Было создано Психологическое общество, и многие его члены постоянно обращались к различным фактам жизни душевной, к разнообразным проявлениям личности. Публиковались научные труды С.С. Корсакова, А.Н. Берштейна, Г.И. Россолимо и многих других профессоров университета, где были предприняты попытки экспериментов и исследований отдельных психических явлений для диагностики и последующего лечения нервных и психических болезней.

Международная деятельность

Декан психологического факультета МГУ - профессор Ю.П. Зинченко - считает международные отношения важнейшими в изучении предмета и подготовке специалистов, которые будут полезны этой наисовременнейшей науке. Здесь ведётся огромная работа: устанавливаются взаимовыгодные договорные отношения с зарубежными университетами и психологическими факультетами иностранных вузов.

Составлены совместные образовательные программы с ведущими вузами мира, обеспечиваются образовательные и научные стажировки, зарубежные коллеги привлекаются в качестве лекторов. Налажен международный обмен студентами, расширен перечень иностранных языков, изучаемых на факультете. Существует конкурс на обучение иностранных студентов. Международное сотрудничество - направление приоритетное в деятельности факультета психологии.

Сферы сотрудничества

Построение и реализация договоров зиждятся на инициативах, которые факультет проявляет в открытии новых программ образования. Например, таковы программы совместной аспирантуры и совместной магистратуры, где документы об образовании в области психологии взаимно признаны. Условия для совместной работы создаются комфортные, проводятся совместные научные исследования, поддержанные международными фондами и организациями, популярны долгосрочные стажировки за рубеж - образовательные и научные.

На факультет привлекаются ведущие зарубежные учёные для научных исследований, профессора для чтения лекций. Активно проводятся студенческие обмены среди ведущих зарубежных университетов и МГУ (психологический факультет). Второе высшее образование здесь получают не только граждане РФ, но и иностранные. Действуют договоры по сотрудничеству с психологическими факультетами университетов Хельсинки (Финляндия), Фрайбурга (Германия), несколькими университетами США, Бразилии, Мексики, Франции, Великобритании, Китая.

Дисциплины

Обучение включает гуманитарные, социальные, естественнонаучные, психологические общепрофессиональные и, наконец, специализированные дисциплины, как это принято в МГУ. Психологический факультет, заочное отделение на котором отсутствует, ведёт приём только на дневную и вечернюю формы обучения. Цикл социально-гуманитарных предметов включает отечественную историю, формальную логику, философию, историю мировых философий, профессиональную этику, экономику, социологию, культурологию, политологию, педагогику, иностранные языки (немецкий, английский, японский, французский, вьетнамский, китайский, итальянский, португальский).

Естественнонаучные предметы поделены на два цикла - математический и биологический. Последний изучает анатомию ЦНП, физиологию ЦНП, сенсорную психофизиологию, а также психофизиологию функциональных состояний и психофизиологию когнитивных процессов, общую генетику, антропологию. В первом цикле изучаются математические методы психологии, информатика, математика и ЭВМ в психологии.

Специализация

Фундамент подготовки профессионального психолога составляют курсы общей психологии, психологии личности, истории психологии, экспериментальной психологии, дифференциальной психологии, основ психодиагностики, методологических проблем психологии и психологического практикума.

Изучаются досконально и отдельные отрасли психологической практики: клиническая психология, социальная психология, специальная психология, патопсихология, нейропсихология, возрастная психология, психология развития, психология личности, педагогическая психология, психогенетика и много других дисциплин.

Выпускники

Выпускников факультета можно встретить в крупных компаниях и банках, в кадровых агентствах, где они работают с персоналом, в службах занятости, в консультационных центрах по оказанию психологических услуг организациям и населению, в вузах, колледжах, детских садах и школах, в медицинских центрах и больницах. Кроме того, диплом выпускника факультета психологии МГУ даёт право преподавания этого предмета. Более тридцати процентов окончивших магистратуру факультета остаются в аспирантуре и продолжают образование.

Комментарии