Либеральная демократия: определение, сущность, характеристика, недостатки
Дословно «демократия» переводится как «власть народа». Однако народом, или «демосом», ещё в Древней Греции называли только свободных и состоятельных граждан – мужчин. Таковых в Афинах было около 90 тыс. человек, одновременно с ними в том же городе проживало примерно 45 тыс. неполноправных (женщины и бедняки), а также более 350(!) тысяч рабов. Изначально либеральная демократия несёт в себе достаточное число противоречий.
История вопроса
Наши предки в доисторические времена решали все важные вопросы сообща. Однако такое положение сохранялось относительно недолго. С течением времен одни семьи сумели аккумулировать материальные блага, другие – нет. Имущественное неравенство известно с начала веков.
Либеральная демократия в приближённом к современному понимании впервые возникла в Афинах, столице Древней Греции. Это событие относится к 4-му веку до нашей эры.
Афины, как и многие поселения того времени, представляли собой город-государство. Свободным гражданином мог быть только мужчина, обладающий определённым количеством имущества. Сообщество этих мужчин решало все важные для города вопросы на народном собрании, которое было высшим органом власти. Все остальные граждане были обязаны эти решения выполнять, их мнение никак не учитывалось.
В наши дни хорошо развита демократия в Канаде и скандинавских странах. Так, в Скандинавии образование и здравоохранение для народа бесплатны, а уровень жизни у всех примерно одинаков. В этих странах существует система противовесов, позволяющая избежать кардинальных различий.
Парламент избирается по принципу равенства: чем больше населения в данной местности, тем большее количество представителей она имеет.
Определение понятия
Либеральная демократия в наши дни – это такая форма общественного устройства, которая теоретически ограничивает власть большинства в интересах отдельных граждан или меньшинств. Те люди, которые относятся к большинству, должны быть избраны народом, но абсолютная власть им недоступна. Граждане страны имеют возможность создавать различные ассоциации, выражающие их требования. Представитель ассоциации может избираться в правительство.
Демократия подразумевает согласие большинства народа с тем, что предлагают ему избранные представители. Народные избранники периодически проходят процедуру выборов. Они несут личную ответственность за свою деятельность. Обязательно должны соблюдаться свобода собраний и слова.
Такова теория, но практика сильно с ней расходится.
Обязательные условия существования демократии
Либеральная демократия предполагает выполнение таких требований:
- Власть разделяется на равноправные ветви – законодательную, судебную и исполнительную, каждая из которых выполняет свои функции самостоятельно.
- Власть правительства ограничена, все насущные вопросы страны решаются при участии народа. Формой взаимодействия может быть референдум или другие мероприятия.
- Власть позволяет озвучивать и оговаривать разногласия, при необходимости принимается компромиссное решение.
- Информация об управлении обществом доступна для всех граждан.
- Общество в стране монолитно, нет признаков раскола.
- Общество экономически успешно, количество общественного продукта увеличивается.
Сущность либеральной демократии
Либеральная демократия – это равновесие между элитой общества и другими его гражданами. В идеале демократическое общество защищает и поддерживает каждого своего члена. Демократия - противоположность авторитаризма, когда каждый человек может рассчитывать на свободу, справедливость и равенство.
Для того чтобы демократия была реальной, нужно соблюдать такие принципы:
- Народный суверенитет. Это значит, что народ в любой момент в случае несогласия с правительством может изменить форму управления или конституцию.
- Избирательное право может быть только равным и тайным. Каждый человек имеет один голос, и этот голос равен остальным.
- Каждый человек свободен в своих убеждениях, защищён от произвола, голода и нищеты.
- Гражданин имеет право не только на избранный им труд и его оплату, но и справедливое распределение общественного продукта.
Недостатки либеральной демократии
Они очевидны: власть большинства концентрируется в руках нескольких человек. Над ними трудно – практически невозможно - осуществлять контроль, а решения они принимают самостоятельно. Поэтому на практике разрыв между ожиданиями народа и действиями правительства оказывается огромным.
Антагонистом либеральной выступает прямая демократия, при которой каждый человек может влиять на общее решение без промежуточного звена.
Характеристика либеральной демократии такова, что выборные представители постепенно дистанцируются от народа, а со временем полностью переходят под влияние групп, контролирующих финансовые потоки в обществе.
Инструменты демократии
Другие названия либеральной демократии – конституционная или буржуазная. Такие названия связаны с историческими процессами, по которым развивалась либеральная демократия. Определение это подразумевает, что главный нормативный документ общества - конституция, или основной закон.
Главный инструмент демократии – выборы, в которых (в идеале) может принять участие каждый совершеннолетний человек, не имеющий проблем с законом.
Граждане для выражения своего мнения могут принять участие в референдуме, митинге или обратиться в независимые средства массовой информации.
На практике доступ к СМИ могут получить только те граждане, которые в состоянии оплатить их услуги. Поэтому заявить о себе имеют реальный шанс только финансовые группы или отдельные весьма состоятельные граждане. Однако наряду с партией власти всегда есть оппозиция, которая может победить на выборах в случае неудач правительства.
Теоретическая сущность либеральной демократии великолепна, но её практическое использование ограничено финансовыми или политическими возможностями. Также часто встречается показная демократия, когда за правильными словами и яркими призывами скрываются вполне конкретные интересы, никак не учитывающие запросы населения.