Куры-бройлеры: выращивание на мясо. Кормление, условия содержания
С точки зрения экономической целесообразности выращивание скороспелой домашней птицы мясных пород - это не просто выгодно. Как на частном подворье, так и в фермерском хозяйстве это позволяет сравнительно быстро получить большой объём продукта, пользующегося покупательским спросом. Наибольшей популярностью у массового покупателя пользуются куры-бройлеры. Выращивание на мясо этого вида домашней птицы возможно как в промышленных масштабах, так и на обычном частном подворье. Чтобы избежать неудач и промахов, лучше разобраться в деталях, как именно выращиваются бройлеры на мясо.
Практичный источник качественного мяса
В обиходе бройлерами называют птицу (реже кроликов), которая выращивается только для получения мясной тушки. Однако специалисты проводят строгое разграничение: есть порода мясного направления, а есть мясные кроссы, и термин «бройлер» относится именно к кроссам. В результате тщательно просчитанного межпородного скрещивания, целью которого является получение скороспелого и быстро набирающего массу потомства, являются куры-бройлеры. Выращивание на мясо — это единственная цель их создания. Цыплята мясных кроссов уже в возрасте двух месяцев дают товарную тушку весом примерно полтора килограмма.
Конечно, на мясо можно выращивать и цыплят мясных пород, они тоже хорошо набирают вес, качественно откармливаются, но при равных условиях кормления и содержания показывают более скромные результаты.
Куры-бройлеры в частном подсобном хозяйстве
Вопреки распространённому заблуждению, в обычном подсобном хозяйстве тоже можно выращивать бройлеров. Возможно, при этом вес тушки будет отличаться от фабричной, но при откорме птицы для собственных нужд разница в 100-200 граммов не является существенной.
В отличие от кур-несушек, бройлерам не требуются насесты, можно не слишком задумываться над утеплёнными курятниками, ведь срок жизни такого цыплёнка не превышает 80 дней. Дольше кормить его просто невыгодно, поскольку после этого возраста птица существенно сбавляет темп наращивания мышечной массы, а потребление кормов растёт. Каким же образом в частном хозяйстве откармливаются куры-бройлеры? Выращивание на мясо в большинстве случаев производится из покупного молодняка, и тому есть причины. Яйца, из которых потом выведутся гибридные куры мясных кроссов, практически не встречаются в продаже, проще приобрести суточных или подрощенных цыплят.
Покупка, размещение и откорм цыплят
Один из самых насущных вопросов — где купить? Бройлер по умолчанию может продаваться только в хозяйствах, где занимаются скрещиванием разных пород для получения мясных кроссов. Однако если вспомнить о том, что в обиходе бройлерами называются не только кроссы, но и породы мясного направления, то цыплят можно приобрести в племенном хозяйстве и даже у частников-энтузиастов, занимающихся разведением чистопородной птицы.
Сразу после покупки цыплят помещают в брудеры, где рекомендуется установить двухуровневый температурный режим. Если с одной стороны брудера теплее, а с другой прохладнее, цыплята имеют возможность перейти на более комфортное место. Таким образом, хозяин получает простой и однозначный сигнал прибавить или убавить отопление. Этот простейший приём позволяет заранее снизить возможность падежа молодняка из-за перегрева или переохлаждения.
Что с первых дней жизни должны есть куры-бройлеры? Выращивание на мясо требует пристального внимания к рациону, поэтому лучшим вариантом будет специализированный предстартовый комбикорм от 0 до 7-10 дней. На этом рационе закладываются важные функции пищеварительной системы, цыплята получают хороший запас здоровья. Важно помнить, что любая, даже сама продуманная мешанка безнадёжно проигрывает предстартовому комбикорму по идеальной сбалансированности всех веществ, необходимых для развития цыплёнка.
Естественное разведение бройлерных цыплят
Если речь идёт о мясных кроссах, то стоит заранее уяснить, что качественного потомства можно не ждать. Однако чистопородное разведение птицы хорошей мясной породы в частном хозяйстве вполне возможно, достаточно обзавестись здоровой родительской семьёй. В процессе среди курочек можно будет выбрать самых заботливых наседок и доверить им пополнение откормочного поголовья.
Качественное инкубационное яйцо от кур хорошей мясной породы тоже можно купить в племенных хозяйствах, особенно если у них временно обнаруживаются излишки. Наличие собственного инкубатора даёт возможность смириться с отсутствием таланта наседок в родительской куриной семье, а в остальном содержание и кормление не отличается от ухода за покупными цыплятами.
Условия содержания: курятник для бройлеров
Для откорма мясной птицы не требуется система насестов и гнёзд, как в птичнике для несушек, кроме того, цыплята просто не успевают войти в репродуктивный возраст. Поэтому для бройлеров вполне подходят в меру просторные помещения с кормушками и поилками, содержание напольное или в сетчатых клетках.
Если планируется разведение бройлеров в домашних условиях, независимо от выбора направления (получение цыплят мясных пород или откорм молодняка мясных кроссов), потребуются брудеры для цыплят. Можно оборудовать «цыплятник» из подручных материалов, главное при этом - соблюсти температурный режим и приемлемый уровень влажности. Первые две недели жизни температура воздуха в помещении должна быть около 30 градусов, потом можно снижать ещё до 25 градусов, через месяц — до 20-23 оС. Желательно избегать сквозняков - они могут стать причиной падежа поголовья.
Способы снижения расходов на корма на частном подворье
Меньше всего хлопот с комбикормом, соответствующим возрасту птицы, однако разведение бройлеров в домашних условиях может быть построено частично на дешёвых кормах. Однако в течение первой недели жизни лучше применять специальный комбикорм. Во-первых, в этом возрасте цыплята едят совсем немного, поэтому расходы окажутся невелики. Во-вторых, правильное кормление в первую неделю жизни закладывает основы здоровья.
На частном подворье куры мясных пород хорошо растут на зерновых смесях, куда можно добавлять зелень, овощи, кухонные отходы. А вот вольный выгул лучше ограничить: чем меньше у бройлеров возможностей бегать, тем лучше они набирают вес.
Разведение бройлеров как малый бизнес
В качестве малого бизнеса может быть интересно разведение цыплят мясных пород, но не кроссов, поскольку для выведения кросса приходится приложить много усилий, это не простая племенная работа, а почти ювелирные действия с генетическими особенностями. В чистопородном разведении удобно использовать инкубационное яйцо, тогда получится добиться максимального количества цыплят даже при отсутствии хороших наседок.
Торговля молодняком может принести даже больше прибыли, чем выращивание на мясо. Можно продавать суточных птенцов, но дороже продаются подрощенные цыплята, цена может различаться значительно в зависимости от породы (так, от суток и до месяца могут стоить 45-60-100 руб. за голову).
Организация птицефабрики
Если есть возможность открыть настоящую птицефабрику, то это требует солидных капиталовложений и особого подхода. Однако при наличии хорошего бизнес-плана такое предприятие может приносить стабильную прибыль, особенно если есть возможность обзавестись собственной кормовой базой.
Направление работы зависит от того, над получением какого продукта будет работать птицефабрика. Бройлер как конечный товар - это быстрый оборот поколений птицы, использование продуктивных мясных кроссов, а также желателен полный цикл производства - от кормов до поставки куриного мяса покупателям.
Чем и как кормить бройлеров
Специальный комбикорм для бройлеров — вот лучший вид рациона для птицы, которую выращивают на мясо. Нормы кормления при этом могут прописываться по граммам, однако опытные хозяева рекомендуют кормить вволю. Чем больше ежедневный рацион - тем больше вес бройлера к моменту забоя. А вот при самостоятельном составлении полноценного рациона потребуется соблюдение норм питательных веществ, необходимых для быстрого откорма птицы.
Для быстрого наращивания мышечной массы нужна пища, богатая белком. Если за основу брать дроблёное зерно, то его необходимо обогащать мясокостной и рыбной мукой, это повышает содержание протеинов в смеси. Добавление зелени и овощей снабжает организм бройлера витаминами и клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению. Сложнее обеспечить птицу микроэлементами, поэтому лучше применять премиксы, в них содержится необходимый набор всех веществ, обеспечивающих хороший обмен веществ и способствующих наиболее полному усвоению кормов.
Ошибки в содержании птицы мясной породы
Многие неопытные хозяева совершают ошибки в содержании и кормлении птицы, и в лучшем случае это приводит всего лишь к неудовлетворительному результату — мясная тушка получается низкого качества, с неудовлетворительным содержанием жира. Если рацион одинаков для всей птицы, независимо от её направления, то и результат будет весьма средним — несушки будут хуже нестись, и тушки бройлеров будут весьма далеки от идеала.
Ещё одно распространённое заблуждение - это попытка кормить птицу варёными овощами. Такую мешанку сложно сохранить свежей, в тёплую погоду процессы брожения могут начаться уже через полчаса после приготовления.
Не рекомендуется также содержать бройлеров мясных кроссов дольше, чем 80-90 дней. Количество кормов, которые птица потребляет в этом возрасте, довольно велико, а темпы прироста постоянно снижаются. Кроме того, приближается линька, во время которой курица несколько теряет в весе. Передержанный бройлер может страдать просто в силу своего большого веса, ему сложно передвигаться. Лучше наладить оборот куриных поколений с целью своевременного получения мясной продукции.
Полезные советы
Беспроблемное содержание бройлеров в частном хозяйстве вполне возможно, особенно если откармливать птицу комбикормом. Важно помнить, что разные виды комбикорма не взаимозаменяемы, для птицы мясной породы предназначается состав с повышенным содержанием белков.
Удобнее закупать цыплят сравнительно небольшими партиями с интервалом в месяц, группы будут достигать убойного возраста поочерёдно, что облегчает переработку продуктов.
Выгоднее всего сезонное содержание бройлеров, это позволяет обогатить рацион птицы свежей травой, дешёвыми овощами и фруктами. Благодаря сезонному содержанию можно несколько снизить расходы на откорм птицы и утепление птичника.
Если бройлер достиг таких размеров, что его вполне можно отправить на сковородку, выгоднее его забить, чем тратиться на лечение. Нужно только убедиться, что это не опасный для человека недуг.