Плов: рецепт приготовления. Плов с курицей. Маленькие хитрости

Рис - это один из самых необходимых продуктов, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. В нем содержится большое количество белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Если постоянно употреблять его в пищу, то он способен оказать положительное воздействие на работу всего организма. Из риса можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Перечислим лишь некоторые из них: запеканки, пудинги, каши, салаты, супы и многое другое. Одним из самых любимых блюд из риса, пожалуй, многие люди назовут плов. Рецептов приготовления его существует огромное количество. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Необходимые продукты

Для того чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо. Оно может быть любым: говядина, свинина, курица, баранина. Телятину брать все же не стоит, так как готовое блюдо не будет таким ароматным и сочным, каким должно быть.
  • Лук. Его нужно будет нарезать кольцами.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Вода.
  • Масло подсолнечное.
  • Рис.
  • Чеснок.
  • Специи. Можно взять специальные наборы для плова, которые продаются в любых магазинах.

Все продукты необходимо брать в одинаковых пропорциях. На килограмм риса вам понадобится столько же лука и моркови. Соль и специи добавляются по вкусу.

Несколько простых рецептов плова

Теперь, когда все нужные продукты у нас под рукой, давайте приготовим очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Предлагаем вам несложные варианты, которые обязательно получатся даже у неопытной хозяйки.

Рецепт плова в мультиварке

Даже если у вас нет подходящей кастрюли или казана, впадать в отчаяние не стоит. Будем готовить плов в мультиварке. Последовательность наших действий будет примерно следующая:

  • Для приготовления плова возьмем свинину. Выбирайте не слишком жирный кусочек. Мясо хорошо вымыть и нарезать кубиками. В мультиварочную чашу наливаем небольшое количество масла. Обжариваем мясо.
  • Теперь нам понадобятся лук и морковь. Овощи тщательно вымоем и почистим.
  • Морковь нарезаем длинными кусочками, а лук - кольцами. При желании можно его резать помельче.
  • Овощи выкладываем к мясу и обжариваем все вместе.
  • Добавляем немного воды и включаем режим "Тушение" минут на 30.
  • Берем рис и хорошо его промываем.
  • Теперь нужно к овощам и мясу добавить приправы. Можно взять черный перец, куркуму, зиру, томатную пасту.
  • Выкладываем промытый рис. Заливаем его водой, которая должна быть выше уровня риса на несколько сантиметров. Затем включаем режим "Плов".
  • Готовое блюдо подают к столу горячим.

Плов с курицей: рецепт приготовления

В последнее время многие хозяйки выбирают именно этот вариант. Ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а куриное мясо очень нежное и низкокалорийное. Предлагаем вам пошаговый рецепт плова.

  1. Возьмем куриное охлажденное мясо. Хорошо его промоем и нарежем на небольшие кусочки.
  2. Приготовим овощи: лук, морковь, чеснок. Вымоем их и нарежем. Лук можно мелко, а вот морковь лучше крупными брусочками. Чеснок разделать на дольки и очистить.
  3. В подходящей кастрюле или сковородке обжариваем в растительном масле кусочки мяса. Курочка должна приобрести приятный румяный оттенок.
  4. Выкладываем морковь в масло и обжариваем.
  5. Обжариваем лук с чесноком.
  6. Займемся рисом. Его необходимо тщательно промыть и высушить.
  7. Затем добавляем рис к мясу и овощам. Хорошо все разравниваем.
  8. Теперь необходимо налить воду. Примерно на четыреста граммов риса нам понадобится три стакана воды.
  9. Добавляем соль и приправы, которые вам нравятся. А можете взять специальную смесь для плова.
  10. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на тридцать.
  11. Выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Маленькие хитрости

К сожалению, не у каждой хозяйки получается рассыпчатый плов (рецепты приготовления можно найти в статье). Так как же быть? Совсем отказаться от приготовления данного блюда? Или все-таки научиться его готовить? Только на минутку представьте довольные лица ваших близких, когда на обед или ужин вы подадите необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Если вы воспользуетесь некоторыми советами опытных хозяек, то плов (рецептов приготовления существует большое количество) у вас непременно получится таким, как надо. Итак, маленькие хитрости, которые стоит взять на вооружение.

  • Успех готового блюда во многом будет зависеть от посуды, в которой вы будете готовить. Какой она должна быть для плова? Обязательно с толстыми стенками. В идеале это должен быть казан. Или вам придется искать кастрюлю с антипригарным покрытием и обязательно толстыми стенками.
  • Все ингредиенты для плова берутся практически в равных пропорциях. А вот мяса можно добавить больше.
  • Крупа в плове обязательно должна тушиться, а не вариться.
  • Мясо можно брать любое, но если вы хотите приготовить классический вариант, то лучше всего остановить свой выбор на баранине.
  • Рис для плова берется длинный или средний. Лучше всего использовать узбекский, овальной формы.
  • Морковь не натирается на терке, а нарезается длинными полосками. Желательно выбирать несладкие сорта.

В заключение

Если вы возьметесь за приготовление плова (рецепт пошагово предоставлен выше) с теми знаниями, которые почерпнули в данной статье, то все у вас обязательно получится. Ведь что необходимо для того, чтобы получилось вкусное блюдо? В первую очередь - желание, а во вторую - определенные знания. Готовьте с удовольствием, и все у вас обязательно получится!

Комментарии