Плов: рецепт приготовления. Плов с курицей. Маленькие хитрости
Рис - это один из самых необходимых продуктов, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. В нем содержится большое количество белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. Если постоянно употреблять его в пищу, то он способен оказать положительное воздействие на работу всего организма. Из риса можно приготовить большое количество вкусных и сытных блюд. Перечислим лишь некоторые из них: запеканки, пудинги, каши, салаты, супы и многое другое. Одним из самых любимых блюд из риса, пожалуй, многие люди назовут плов. Рецептов приготовления его существует огромное количество. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.
Необходимые продукты
Для того чтобы приготовить плов, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо. Оно может быть любым: говядина, свинина, курица, баранина. Телятину брать все же не стоит, так как готовое блюдо не будет таким ароматным и сочным, каким должно быть.
- Лук. Его нужно будет нарезать кольцами.
- Соль.
- Морковь.
- Вода.
- Масло подсолнечное.
- Рис.
- Чеснок.
- Специи. Можно взять специальные наборы для плова, которые продаются в любых магазинах.
Все продукты необходимо брать в одинаковых пропорциях. На килограмм риса вам понадобится столько же лука и моркови. Соль и специи добавляются по вкусу.
Несколько простых рецептов плова
Теперь, когда все нужные продукты у нас под рукой, давайте приготовим очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Предлагаем вам несложные варианты, которые обязательно получатся даже у неопытной хозяйки.
Рецепт плова в мультиварке
Даже если у вас нет подходящей кастрюли или казана, впадать в отчаяние не стоит. Будем готовить плов в мультиварке. Последовательность наших действий будет примерно следующая:
- Для приготовления плова возьмем свинину. Выбирайте не слишком жирный кусочек. Мясо хорошо вымыть и нарезать кубиками. В мультиварочную чашу наливаем небольшое количество масла. Обжариваем мясо.
- Теперь нам понадобятся лук и морковь. Овощи тщательно вымоем и почистим.
- Морковь нарезаем длинными кусочками, а лук - кольцами. При желании можно его резать помельче.
- Овощи выкладываем к мясу и обжариваем все вместе.
- Добавляем немного воды и включаем режим "Тушение" минут на 30.
- Берем рис и хорошо его промываем.
- Теперь нужно к овощам и мясу добавить приправы. Можно взять черный перец, куркуму, зиру, томатную пасту.
- Выкладываем промытый рис. Заливаем его водой, которая должна быть выше уровня риса на несколько сантиметров. Затем включаем режим "Плов".
- Готовое блюдо подают к столу горячим.
Плов с курицей: рецепт приготовления
В последнее время многие хозяйки выбирают именно этот вариант. Ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а куриное мясо очень нежное и низкокалорийное. Предлагаем вам пошаговый рецепт плова.
- Возьмем куриное охлажденное мясо. Хорошо его промоем и нарежем на небольшие кусочки.
- Приготовим овощи: лук, морковь, чеснок. Вымоем их и нарежем. Лук можно мелко, а вот морковь лучше крупными брусочками. Чеснок разделать на дольки и очистить.
- В подходящей кастрюле или сковородке обжариваем в растительном масле кусочки мяса. Курочка должна приобрести приятный румяный оттенок.
- Выкладываем морковь в масло и обжариваем.
- Обжариваем лук с чесноком.
- Займемся рисом. Его необходимо тщательно промыть и высушить.
- Затем добавляем рис к мясу и овощам. Хорошо все разравниваем.
- Теперь необходимо налить воду. Примерно на четыреста граммов риса нам понадобится три стакана воды.
- Добавляем соль и приправы, которые вам нравятся. А можете взять специальную смесь для плова.
- Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне минут на тридцать.
- Выключаем плиту и оставляем еще минут на пятнадцать. Вкусное и ароматное блюдо готово!
Маленькие хитрости
К сожалению, не у каждой хозяйки получается рассыпчатый плов (рецепты приготовления можно найти в статье). Так как же быть? Совсем отказаться от приготовления данного блюда? Или все-таки научиться его готовить? Только на минутку представьте довольные лица ваших близких, когда на обед или ужин вы подадите необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Если вы воспользуетесь некоторыми советами опытных хозяек, то плов (рецептов приготовления существует большое количество) у вас непременно получится таким, как надо. Итак, маленькие хитрости, которые стоит взять на вооружение.
- Успех готового блюда во многом будет зависеть от посуды, в которой вы будете готовить. Какой она должна быть для плова? Обязательно с толстыми стенками. В идеале это должен быть казан. Или вам придется искать кастрюлю с антипригарным покрытием и обязательно толстыми стенками.
- Все ингредиенты для плова берутся практически в равных пропорциях. А вот мяса можно добавить больше.
- Крупа в плове обязательно должна тушиться, а не вариться.
- Мясо можно брать любое, но если вы хотите приготовить классический вариант, то лучше всего остановить свой выбор на баранине.
- Рис для плова берется длинный или средний. Лучше всего использовать узбекский, овальной формы.
- Морковь не натирается на терке, а нарезается длинными полосками. Желательно выбирать несладкие сорта.
В заключение
Если вы возьметесь за приготовление плова (рецепт пошагово предоставлен выше) с теми знаниями, которые почерпнули в данной статье, то все у вас обязательно получится. Ведь что необходимо для того, чтобы получилось вкусное блюдо? В первую очередь - желание, а во вторую - определенные знания. Готовьте с удовольствием, и все у вас обязательно получится!