Как рассчитать налог на землю? Сроки уплаты, льготы
Как известно, одна из наиболее важных составляющих бюджета любого государства — это налоги. Они бывают местными и общегосударственными и наполняют соответствующие бюджеты. Одним из обязательных налогов в РФ является земельный сбор. Что это такое и кому положено его платить? Существуют ли льготы на налог на землю для пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан? Как правильно рассчитать сумму сбора и от чего она зависит? Ответы на все эти вопросы знает далеко не каждый россиянин.
Земельный сбор: кому и зачем его назначают
Каждый, кто имеет в собственности или пользовании участок земли, обязан платить налог. Это сбор так и называется — земельный. Не имеет значения, является ли владелец участка физическим лицом, зарегистрирован ли он в качестве индивидуального предпринимателя или земля принадлежит организации. Правило тут очень простое: есть земля — плати налог. Исключение из данного правила только одно — если земельный участок находится в аренде, то и налог платит его фактический хозяин, то есть арендодатель. Так что если договора аренды у вас нет, вы просто обязаны знать, как рассчитать налог на землю. Хотя этот расчет и не является слишком сложным, все же несколько нюансов в нем есть.
Налоговая база
Чтобы понимать, как рассчитать налог на землю, нужно выяснить, какие именно участки должны облагаться налогом и кто за что должен платить, то есть определить свою налоговую базу.
Земельный сбор — явление ежегодное. Для предприятий в площадь участка, облагаемую налогом, включаются:
- участки, занятые зданиями и различными сооружениями;
- прилегающие территории, используемые для поддержания жизнедеятельности предприятия;
- технические и санитарные зоны существующих объектов.
Основанием для определения общей площади выступают документы на право использования, владения или собственности на землю.
При установлении налоговой базы стоит помнить: за те участки, что предназначены для обслуживания помещений, принадлежащих различным собственникам, сбор насчитывается отдельно по каждому строению.
Если здание находится в долевой собственности, то и земельный сбор начисляется пропорционально доле владения каждого из собственников.
Довольно сложно насчитывать земельный сбор для сельскохозяйственных предприятий. Дело в том, что в этом случае большое значение имеет разделение участков на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Кроме того, имеет значение расположение участка, его качество и состав — все эти параметры влияют на ставку налога.
Что считается объектом налогообложения
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что налог на землю для физических лиц, а также организаций и предприятий уплачивается с любого земельного участка (равно как и с его доли), предоставленного в пользование, собственность или владение.
Объектами налогообложения считаются:
- участки сельхозназначения, предоставленные физлицам либо предприятиям для ведения садоводства, животноводства, огородничества либо дачного строительства;
- наделы, предоставленные гражданам для организации личного подсобного хозяйства, а также крестьянского (фермерского) подворья;
- сельскохозяйственные угодья, предоставленные хозяйственным обществам, кооперативам, товариществам, а также иным коммерческим и некоммерческим предприятиям, сельскохозяйственным образовательным учреждениям (вузам, техникумам), исследовательским организациям, учебным и опытным хозяйствам;
- участки рекреационной зоны, используемые для организации отдыха, спортивной, культурно-оздоровительной и туристической деятельности; пансионаты, кемпинги, дома отдыха, туристические парки, лагеря и детские станции, лесопарки и другие подобные объекты;
- угодья лесного и водного фондов;
- участки, отведенные под объекты энергетики, связи, промышленности, транспорта и других объектов;
- земли, используемые для деятельности организаций радиовещания и телевидения;
- другие участки.
Следует помнить, что датой возникновения прав на тот или иной участок считается момент регистрации в ЕГРП.
Налоговые ставки
Прежде всего, ставка налога на землю зависит от того, как используется участок.
Если надел используется для индивидуального жилищного строительства, под собственное подсобное хозяйство или в качестве сельскохозяйственной территории, то размер земналога будет составлять не более 0,3% от кадастровой цены участка. По такой же ставке оплачивается налог за участки инженерного назначения, а также земли, отведенные для нужд таможни, национальной безопасности и обороны.
Если участок используется в коммерческих целях, то ставка налога на землю автоматически поднимается до 1.5%. В отдельных случаях ставка сбора может быть и меньше трех десятых процента — это зависит от политики органов местного самоуправления.
Кадастровая стоимость участка
Так как уплата земельного налога прямо зависит от кадастровой оценки, давайте разберем, что же это такое и где ее можно узнать. Кадастровая цена земельного участка определяется из государственной оценки земли. Такую оценку муниципальные власти проводят согласно законодательству не реже одного раза в пятилетку.
- один раз в 5 лет исполнительные органы субъекта РФ принимают решение о необходимости кадастровой оценки;
- затем Управлением Росреестра подготавливается список земель с учетом особенностей каждого муниципального образования;
- после окончательного утверждения списка проводится оценка;
- сведения, полученные в ходе проведения оценки, направляются обратно в Росреестр;
- по мере поступления информации Управление Росреестра публикует на своем официальном сайте сведения о кадастровой стоимости земельных наделов.
Как оспорить стоимость земли
Как вы уже поняли, для того чтобы знать, как рассчитать налог на землю, нужно знать стоимость самого участка и его параметры. Однако на практике частенько можно столкнуться с тем, что кадастровая стоимость земли превышает его реальную рыночную цену. Дело в том, что стоимость участка формируется исходя из усредненной цены площади в кадастровом квартале, при этом не учитывается местоположение самой земли. Из-за этого сумма налога бывает неоправданно завышенной.
В качестве примера можно привести Московскую область. Не так давно жители этого региона столкнулись с тем, что налог на землю в Московской области оказался в несколько десятков раз выше, чем в предыдущие периоды.
Если вы также столкнулись с подобной ситуацией, нужно знать, что оспорить стоимость участка можно обратившись в специальную комиссию. Для такого пересмотра можно выделить два основания:
- неверная информация, принятая по конкретному объекту;
- назначение в отношении земельного участка его реальной стоимости, приведение ее к рыночному показателю.
Последнее основание оптимально, поскольку позволяет реально снизить цену кадастра.
Чтобы оспорить стоимость участка нужно:
- заказать отчет о его стоимости в независимой оценочной компании;
- приготовить нужный пакет документов и подать его в управление реестра;
- провести экспертизу отчета в компании оценщика;
- подать в отдел реестра паспорт участка и заверенные копии правоустанавливающих документов на него.
Порядок расчета и уплаты налога
Рассчитать кадастровый налог на землю, в принципе, не сложно.
ЗН = Кс х Сн х К, где:
- ЗН — земельный налог;
- Кс — кадастровая стоимость надела;
- Сн — ставка налога (от 0,3 до 1,5 в зависимости от назначения участка);
- К — коэффициент, который показывает отношение числа месяцев владения земучастком к общему числу месяцев в году; например, если вы приобрели участок 9 месяцев назад, то К = 9/12 = 0,75. Если вы пользовались участком весь прошедший год, то К = 12/12 = 1.
Тут важно помнить, что налог начисляется только за полные месяцы пользования (владения) земучастком.
Если надел принадлежит вам на правах долевого участия, то и налог вы должны уплачивать пропорционально своей доле.
Не позже чем за 30 суток до наступления момента оплаты налоговая служба отправит плательщику земельного налога уведомление (по месту регистрации). В этом документе указаны сумма, налоговая база и дата оплаты.
Кто освобожден от уплаты земельного налога
Нужно знать, что существуют категории граждан, для которых предусмотрены различные льготы по земельному налогу. Частично уменьшается сумма уплаты налога на землю для таких групп населения:
- Герои Российской Федерации;
- Герои Социалистического Труда, а также кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;
- Герои Советского Союза;
- члены семей военнослужащих, получающих пособие по потере кормильца;
- многодетные семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, в том числе проходящих обучение в учебных заведениях любой организационно-правовой формы, либо находящихся на армейской службе до тех пор, пока им не исполнится 23 года;
- инвалиды I или II группы
- пенсионеры по старости, на иждивении у которых находятся инвалиды II или III группы либо лица, получившие инвалидность до 2004 года;
- дети, не достигшие совершеннолетия;
- ветераны и инвалиды ВОВ и (или) боевых действий;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС и ПО «Маяк»;
- получившие облучение в результате сброса радиоактивных отходов в Течу и взрывов на Семипалатинском полигоне;
- испытатели ядерного и термоядерного оружия;
- лица, получившие лучевую болезнь в результате испытаний либо учений, связанных с любыми видами ядерного оружия и установок, в том числе космических.
Для всех вышеперечисленных категорий налог на землю в год может быть уменьшен за счет снижения кадастровой стоимости участка на сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.
Полностью освобождаются от уплаты земельного сбора представители коренных малочисленных народностей Сибири и Дальнего Востока в отношении тех земель, что используются для жизни и сельского хозяйства.
До некоторых пор полностью освобождались от оплаты земналога и пенсионеры. Однако с принятием в 2005 году нового Налогового кодекса льготы на налог на землю для пенсионеров были отменены. Теперь лица пенсионного возраста уплачивают земналог на общих основаниях.
Частичное понижение земналога
Существуют, однако, такие категории граждан, который имеют право на частичные льготы по земельному налогу.
- 25% от начисленного сбора имеют право «скостить» сотрудники бюджетных предприятий различных уровней (если такими сотрудниками являются оба супруга);
- 50% сэкономят сотрудники организаций, финансируемых их муниципального бюджета. Также по усмотрению органов местного самоуправления могут быть установлены и небольшие послабления в налоговом бремени и пенсионерам.
Поправки, внесенные в 2015 году
Чтобы знать, как рассчитать налог на землю правильно, просто необходимо следить за ежегодными изменениями и дополнениями в этой сфере. Например, в 2015 году в раздел «Земельный налог» НК РФ были внесены некоторые поправки. Согласно статье 387 (пункт 2), для всех плательщиков земналога, перечисленных в этой главе, ставка должна устанавливаться по усмотрению муниципалитета. Также органы муниципального самоуправления определяют порядок и сроки уплаты сбора за землю.
Из объектов налогообложения были исключены:
- участки, изъятые или ограниченные в пользовании;
- земли, занятые под ценными объектами;
- наделы, являющиеся частью лесного фонда;
- земли, занятые водными объектами госсобственности.
Однако самое важное изменение в земельном налоговом законодательстве — это то, что сумма налога теперь привязывается к рыночной стоимости участка. На практике это значит, что величина сбора вырастет.
Штрафы
Всем владельцам и пользователям земельных участков стоит помнить, что уплата сбора — не право, а обязанность. Поэтому неуплата, а также несвоевременная уплата земналога влечет за собой штрафные санкции.
Применяются они сразу же после предупреждения, а если сумма задолженности превысит 1500 рублей, документы будут переданы в суд. В самых критических случаях при неуплате земельного налога участок могут изъять у хозяина по решению суда.