Успенская церковь (Иваново) - погибший исторический памятник
Вечером 18 ноября 2015 года на пульт дежурного МЧС по городу Иваново поступило тревожное сообщение – загорелась Успенская церковь, являющаяся одним из старейших сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного зодчества. Когда пожарные расчёты прибыли к месту происшествия, пламя успело распространиться по всей кровле здания, так что возникла опасность его обрушения. Все усилия спасти уникальную постройку оказались тщетны, и Успенская церковь (Иваново) была уничтожена огнём.
Памятник прошлых веков
Успенская церковь в Иванове, на месте которой сегодня остались лишь обгорелые брёвна, была построена в конце XVI века. В основу её конструкции строители положили деревянный сруб-клеть, что дало основание современным искусствоведам отнести её к храмовым постройкам клетского типа – термин, использующийся в истории архитектуры. В давние годы такие же постройки, как Успенская церковь в Иванове, были широко распространены на всей территории области.
На том месте, где сегодня расположен городской Дворец искусств, пять веков назад находился Покровский мужской монастырь. На его территории и была сооружена эта церковь, только называлась она тогда Троицкой. Первое упоминание о ней встречается в документах, относящихся к 1632 году, то есть ко временам правления первого царя из Дома Романовых – государя Михаила Фёдоровича.
Перенос церкви на Успенское кладбище
В 1815 году монастырь начал постройку нового каменного храма, а Троицкую церковь, предварительно разобрав, перенесли на территорию находившегося неподалёку Успенского кладбища. Там в конце ноября 1817 года, по завершении сборочных работ, она была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, отчего и получила название Успенской.
Прослужив на новом месте более шести десятков лет, церковь обветшала, и богослужения в ней были прекращены. Реставрировать её не пытались, так как на погосте к тому времени уже был сооружён каменный храм. Так со временем и пропала бы церковь, разобранная жителями на дрова, но в дело вмешался местный почитатель старины – фабрикант, основавший городской музей, Д. Г. Бурылин.
На Ново-Посадском погосте
По его инициативе постройка была вновь разобрана и перевезена на другое городское кладбище – Ново-Посадское. Здесь её не только собрали в первозданном виде, заменив подгнившие брёвна новыми, но и пристроили к ней колокольню. В январе 1906 года, в присутствии большого количества прихожан и всех именитых жителей города, церковь была торжественно освящена.
Обновленческая церковь, ставшая музеем
После большевистского переворота Успенская церковь (Иваново) была передана в распоряжение общины обновленцев – раскольнического движения внутри православной церкви, выступавшего за демократизацию управления, модернизацию богослужений и во всём поддерживавшего новую власть. Однако как ни пытались обновленцы войти во взаимодействие с большевиками, в 1935 году церковь у них была отобрана, богослужения в ней прекращены, а в самом здании открыт музей города Иваново.
Прихожане хоть и скорбели о потере своего древнего, многими поколениями намоленного храма, но благодарили Бога уже за то, что Успенская церковь (Иваново) не была разрушена, и надеялись, что когда-нибудь вновь услышат звон её колоколов.
Передача церкви старообрядцам
Но до этого ещё было очень долго. А в 1939 году власти совершили обычное по тем временам кощунство – устроили в Божьем храме антирелигиозный музей, отправив прежние экспозиции в другое помещение. Просуществовал он до самой войны – когда начали падать бомбы на российскую землю, властям стало не до атеизма. Известно, что для поднятия в народе духа национального самосознания Сталин пошёл на некоторые послабления в отношении религии.
Успенская церковь в Иваново была передана старообрядческой общине, в ней зарегистрировали церковный совет, но регулярные богослужения возобновились лишь в 1946 году. С этого времени храм официально принадлежал Белокринской старообрядческой иерархии. Он был вновь освящён, на этот раз в честь Казанской иконы Божией Матери. До своего последнего дня Успенская церковь (Иваново) относилась к Иваново-Вознесенской епархии РПЦ, как единоверческая старого обряда.
Гибель уникального памятника старины
Пожар в Успенской церкви в Иваново произошёл в период проводившихся в ней реставрационных работ, начатых ещё в 2013 году. В процессе восстановления интерьера помещения под слоями старой штукатурки мастера обнаружили фрагменты древней росписи, о существовании которой ничего не было известно. Для детального изучения находки работы были приостановлены, и продолжить их предполагалось не ранее 2016 года. Однако трагедия, разыгравшаяся вечером 18 ноября 2015 года, перечеркнула все планы.
Пожар в Успенской церкви в Иваново полностью уничтожил постройку, исключив возможность её восстановления. Сегодня городские власти совместно с руководством РПЦ планируют возведение на прежнем месте точной копии утраченного храма. Предполагается даже использовать при её строительстве сохранившиеся фрагменты сгоревшей церкви, а те, что по своему состоянию негодны для монтажа, оставить как святыни будущего храма.
Следствие, проведённое специалистами МЧС, пришло к заключению, что Успенская церковь (Иваново) сгорела ввиду замыкания электропроводки, но не исключается и версия умышленного поджога. Работа комиссии ещё не завершена, и окончательные результаты расследования не опубликованы. Однако, независимо от её выводов, следует с горечью констатировать, что невосполнимый урон историческому и культурному наследию России нанёс происшедший в Иванове пожар. Успенская церковь являлась не только культовым сооружением, но и уникальным историческим памятником федерального значения.