О том, кто такой терпила и стоит ли употреблять это слово в речи

Часто в современной художественной литературе при описании разговора криминальных элементов используется воровской жаргон – арго, если применять литературоведческий термин. Человеку непосвящённому трудно ориентироваться в этом пласте лексики. Например, кто такой терпила, известно далеко не всем.

Общепринятое лексическое значение

Практически все толковые словари на вопрос о том, кто такой терпила, дают в первую очередь такой ответ: «потерпевший». Даже навскидку понятно, что во внимание берётся общий корень этих слов.

В частности, отвечая на вопрос о том, кто такой терпила в уголовно-процессуальном смысле, нельзя рассматривать исключительно человека, в отношении которого было совершено преступление, нанёсшее ему физический вред. Истец по гражданскому делу также может входить в данную категорию.

А ещё им может быть родственник убитого лица либо индивидуум, у которого была украдена вещь. Поэтому часто на вопрос о том, что значит слово "терпила", можно получить ответ, что это свидетель. Ведь потерпевший из разряда родственников убитого или тот, у которого украдена или испорчена вещь, в суде могут параллельно выступать и в этой роли.

Кто такой терпила на преступном жаргоне в зоне

Заключённые зачастую так называют любого человека, не способного постоять за себя, позволяющего в отношении себя унижения и различного рода издевательства как физические, так и моральные.

Например: «Давно бы этим терпилой поляну накрыли, да кто тогда боксёрской грушей в семейке станет?»

Однако следует терпилу отличать от лоха. Последний сносит всё молча, не возмущаясь и не пытаясь как-то защититься. Лох часто в местах не столь отдалённых даже может рассчитывать на какую-то защиту со стороны других сидельцев.

А кто такой терпила на блатном жаргоне? Да тот, кто, дабы оградить себя от всего этого, обращается за помощью к правозащитным органам и даже иногда идёт с ними на сотрудничество. Из-за этого терпилу вряд ли кто жалует среди других заключенных: «Ты поосторожней с ним. Говорят, что он – терпила, стучит "красненьким" обо всём».

Есть и ещё один вариант употребления слова «терпила» в кругу «блатных». Так иногда называют тех, кто попал за решётку, взяв на себя чужую вину. Такие люди пользуются определённым уважением среди заключенных, так как зачастую за ними стоят более властные и сильные, оставшиеся на воле. Да и те, кто, выгораживая кого-либо, берёт на себя наказание, обычно вызывают у окружающих уважение.

Обращая внимание на тот факт, что «терпимость» и «толерантность» являются близкими по смыслу словами, политические заключённые также частенько получают статус «терпил».

«Терпила» в речи молодёжи

И в таком значении можно сегодня услышать это слово из уст молодёжи. «Юные знатоки русского литературного языка» клеймят так ябед, жалобщиков, тех, кто «сдаёт» своих товарищей начальству, преподавателям, родителям и тем, кто в каком-то смысле выше него самого, пусть не по рангу, так по силе или интеллекту: «Сегодня всех к декану вызывали. Интересно бы этому терпиле, который постоянно стучит, в зенки заглянуть – какого они цвета, узнать бы…»

Перешло в молодёжный лексикон из блатного арго и такое значение этого слова, как указание на человека, взявшего на себя чужую вину: «Маринка прикрыла собою Талька, преподихе сказала, что это она колбу с кислотой в окно выбросила. Терпила, ангидрид твою перекись…»

Но ими же было присвоено словечку и новое значение, связанное с таким качеством, как толерантность. На самом деле семантика иноязычной лексической единицы имеет общий корень с рассматриваемым нами. Оба слова восходят к глаголу «терпеть». Иногда «терпила» имеет синоним в молодёжном жаргоне. Это «толераст» - презрительное обозначение человека, пропагандирующего толерантность.

В знаменитом городе Киеве молодёжь называет таксистов и «бомбил» - водителей, занимающихся извозом, терпилами: «Сейчас быстренько поймаем терпилу – он нас мигом домчит до места!»

Синонимы слова «терпила»

Подведём итоги вышесказанному. Какие же имеет слово «терпила» синонимы?

Однако само понимание значения этого словца вовсе не даёт право употреблять его в повседневной речи культурным людям. Это не общепринятая лексическая единица, а слово, относящееся к отдельному словарному пласту, называемому арго. Оно определённым образом характеризует говорящего. И уж если человек считает, что имеет право его произносить, то он должен и весь свой наряд изменить соответствующим образом - на тюремную робу.

Комментарии