Как приготовить вкусную начинку для пирогов?

Пироги, запеченные в духовке, - это часть русской кухни. С чем только их не готовят: с капустой, яйцом, картофелем, мясом, фруктами. Появились и варианты, подсмотренные на Западе. Сегодня мы расскажем, как приготовить начинки для пирогов, которые разнообразят семейное чаепитие. Рассмотрим как классические варианты, так и новые, но не менее интересные.

Капустная начинка

Начинка для пирога из капусты делается очень просто. Существует несколько вариантов, начнем учиться ее готовить с самой примитивной.

Ингредиенты:

  • небольшой вилок белокочанной капусты;
  • растительное (без запаха) масло - на сковороду;
  • соль и перец.

Приготовление

Острым ножом нужно разрезать вилок на четыре части, так ломтики получатся более тонкими. Убираем серединку - кочерыжку с толстыми основаниями листов. Шинкуем каждую часть тонкими длинными ломтиками, убирая грубые ,толстые прожилки от листов, они могут просто не прожариться.

В разогретое на сковороде масло выкладываем нарезанную капусту, солим и перчим, накрываем крышкой, оставляем томиться на слабом огне, чтобы капуста обмякла. После этого добавляем огонь, обжариваем начинку для пирога до рыжего цвета. Все, можно начинять пирог и отправлять в духовку.

Начинка из капусты и яйца

Начинка для пирогов из капусты и яиц получится нежной, мягкой, почти воздушной. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым, а готовить ее тоже очень просто.

Для приготовления потребуются:

  • маленький вилок белокочанной капусты;
  • пять куриных яиц;
  • соль и перец;
  • масло (без запаха) - на сковороду.

Готовим

Капусту, как и в первом варианте, нужно разделить, убрать середину и нашинковать тонкими кусочками. Обжариваем, как прописано в предыдущем рецепте.

Яйца нужно отварить "в мешочек" (когда желток слегка не проварился). Чтобы сварить именно так, после закипания нужно сбавить огонь и варить три минуты. После готовности яйца погружаем в холодную воду - пусть полностью остынут, будет гораздо проще снимать скорлупу.

Очищенные яйца натираем на крупной терке, отправляем к капусте, добавляем еще немного соли, хорошо смешиваем.

В данную начинку для пирога не нужно добавлять лишних приправ - только соль и черный перец (немного), в этом вся прелесть.

Капустная начинка с томатом

Этот рецепт приготовления начинки тоже очень простой, но сильно отличается от классического. Из продуктов понадобятся:

  • вилок белокочанной капусты;
  • две ложки томатной пасты и столько же майонеза;
  • любимая приправа (идеально подойдет смесь из 10-12 овощей, она уже соленая);
  • соль, если используется несоленая приправа.

Готовим начинку для пирога из капусты

Вилок делим на четыре части, убираем середину, шинкуем. В растительном масле припускаем, чтобы стала мягкой. Добавляем приправы, солим по необходимости, кладем пасту и майонез, смешиваем. Тушим под закрытой крышкой двадцать минут на медленном огне, чтобы именно тушилась, а не жарилась.

Подойдет данная начинка для пирогов из дрожжевого теста, со слоеным не будет сочетаться.

Начинка из картофеля и мясного фарша

Ничего сложного в приготовлении нет, а пирог подойдет не только для чаепития, но и для сытного ужина.

Продукты для начинки одного пирога:

  • триста грамм свинины (можно брать пожирней или постную, кому как нравится);
  • луковица среднего размера;
  • шесть картофелин;
  • соль и перец.

Приготовление

Мясо с луком нужно перекрутить в фарш, посолить и поперчить (побольше, чтобы и картофель получился соленым), влить полстакана воды, смешать.

Картошку очищаем, нарезаем кругляшками (тоненькими), выкладываем на тесто в один или два слоя (зависит от размера противня). Поверх кладем фарш - по всей картошке). Мясо нужно выкладывать именно сверху - сок пропитает картошку, она идеально пропечется, а если класть мясо вниз, то картофель может остаться хрустящим (непропеченным). Сверху закрываем вторым листом теста, края защипываем.

Яйцо + зеленый лук

Начинку для пирогов с яйцом и зеленым луком идеально готовить летом, когда полно зелени. Для зимы же это будет дороговатым удовольствием, да и зимний лук не такой вкусный.

Ингредиенты для начинки:

  • семь куриных яиц;
  • большой пучок зеленого лука (в итоге его должно быть столько же по объему, как яиц);
  • половина пачки сливочного масла;
  • соль.

Готовим

Некоторые кладут в начинку лук, просто его порезав, мы же предлагаем его нарезать, растопить сливочное масло, припустить в нем лук, пока не станет мягким (не обжаривать!). Так выйдет вся горечь, останется только приятный вкус и аромат. Припускать стоит именно на сливочном масле, оно придаст начинке невероятный вкус.

Яйца нужно отварить вкрутую - после закипания варим семь минут. После остывания нарезать небольшими кубиками, а можно и натереть на крупной терке. Смешиваем яйца, лук вместе с маслом, в котором он припускался, солим. Начинка готова!

Яйцо + рис

Это классическая начинка для пирогов в духовке и жареных пирожков. Готовится просто, ингредиенты найдутся на кухне каждой хозяйки, а понравится такое блюдо всей семье.

Возьмем для приготовления одного пирога:

  • шесть куриных яиц;
  • двести грамм круглого риса;
  • маленькую луковицу или половинку средней;
  • половину пачки сливочного масла.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, натираем на крупной терке или мелко нарезаем.

Рис отварить до готовности, не солить. Опрокинуть в дуршлаг, промыть от крахмала, чтобы стал рассыпчатым.

Лук нарезаем как можно мельче, растапливаем сливочное масло, припускаем в нем лук до мягкости. Следите, чтобы не зажарился - это испортит вкус начинки.

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу. Можно начинять пирог.

Рис с рыбной консервой

Как сделать начинку для пирога из риса и консервы? Проще простого! Нам понадобятся:

  • двести грамм риса круглого;
  • банка консервированной скумбрии в масле;
  • маленькая луковица или половинка средней;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • черный молотый перец - по желанию;
  • соль.

Рис нужно отварить до готовности, слить воду, промыть, чтобы получился рассыпчатым.

Масло растопим на сковороде, выложим в него мелко нашинкованный лук, припустим до мягкости.

Из консервы слить всю жидкость, куски очистить от косточек, раздавить вилкой или разломать на мелкие кусочки.

Смешиваем все ингредиенты, осторожно солим, так как консерва уже соленая.

Начинка из картофеля и салями

Эта интересная начинка понравится мужчинам, так как она очень сытная. Чтобы ее приготовить, потребуются:

  • шесть крупных картофелин;
  • полкило салями;
  • двести грамм сыра твердого сорта;
  • укроп (пучок).

Процесс приготовления

Картофель нужно хорошо помыть, отварить "в мундире". После охлаждения очистить и натереть на крупной терке, ровным слоем выложить на тесто.

Поверх картофеля выкладываем измельченный укроп, сверху - тонкие ломтики салями (можно в два-три слоя).

Сыр натираем на крупной терке, ровным слоем выкладываем поверх салями. Закрываем начинку вторым листом теста, края защипываем.

Прелесть начинки состоит в том, что сок от салями пропитает картошку, а сыр - верхнее тесто, получится настоящее объедение!

Начинка для пирога из яблок

Мы рассмотрели несколько начинок из разных ингредиентов, среди которых не было сладких. Исправим положение и порадуем сладкоежек. Начнем с яблочного пирога. Сразу оговоримся, что это не классический рецепт. Что же в нем интересного? Давайте посмотрим.

Для начинки нам потребуются:

  • три больших сладких яблока;
  • банка (400 грамм) 20%-ной сметаны;
  • три большие ложки сахара.

Будем делать открытый пирог. Тесто нужно раскатать, выложить на противень, создать высокие стенки.

Яблоки разрезаем пополам, убираем сердцевину. Вместе с кожицей нарезаем тонкими дольками или кубиками, выкладываем на тесто.

Сметану нужно поместить в миску, добавить в нее сахар, хорошо перемешать. При помощи ложки выкладываем смесь поверх яблок, смазывая всю поверхность.

Из полосок теста создаем поверх начинки сеточку, смазываем ее сырым яйцом, отправляем форму в духовку.

Начинка из изюма

Приготовим сладкую начинку, очень ароматную! Многие не любят печь сладкие пироги, так как сахар начинает вытекать и пригорает, оставляя за собой неприятный аромат. Мы научим готовить сладкие пироги так, чтобы сахар не вытекал!

Нам потребуются:

  • сто грамм изюма из винограда без косточек;
  • четыре столовые ложки меда (можно использовать конфитюр, если нет меда);
  • столовая ложка муки (добавляйте ее в любую сладкую начинку: варенье, джем и прочие - они не вытекут!).

Изюм необходимо хорошо промыть, затем залить водой и оставить на пару часов. После вымачивания помещаем его в металлическую чашечку или кастрюльку, кладем туда же мед, включаем медленный огонь. Хорошо помешивая, ждем, пока мед не начнет закипать. Добавляем муку, хорошо смешиваем, снимаем с огня. Ждем, пока начинка остынет, после этого можно ею начинять пирог.

Пирог с лимонной начинкой

Хотим предложить вам рецепт не только начинки, но и пирога в целом. Блюдо очень ароматное и вкусное, его обожают не только дети, но и взрослые. Приготовить такой десерт - проще простого, ингредиенты - обычные, ничего особенного!

Для приготовления пирога потребуются:

  • триста грамм самого простого квадратного печенья, которое продается в пачках;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • банка сгущенного молока;
  • сто грамм маргарина (специального для выпечки);
  • четыре яичных желтка;
  • один большой лимон;
  • цедра лайма;
  • четыре яичных белка.

Процесс приготовления

Печенье нужно поместить в глубокую миску, хорошо его раскрошить. Маргарин нарезать кусками, выложить к крошкам печенья, добавить две ложки сахара, все хорошо перемешать, можно растереть при помощи вилки.

Это у нас получилось своеобразное тесто. Его выкладываем в форму, в которой будете запекать пирог, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут. Основа должна немного зарумяниться.

Сгущенку нужно соединить с четырьмя желтками, взбить блендером. Далее туда выжимаем лимонный сок, кладем цедру с лайма, снова взбиваем.

Получившийся крем выливаем на румяную основу, отправляем в духовку на пятнадцать минут.

Яичные белки нужно взбить в крем, постепенно вводя четыре ложки сахара. Выложить этот крем на пирог, снова отправить в духовку на пять минут. Может потребоваться минут семь, нужно смотреть по готовности безе.

Далее нужно дать пирогу остыть, оставив на кухонном столе. Когда его температура достигнет комнатной, убираем пропитываться и настаиваться в холодильник. Времени для этого потребуется немного - хватит полутора часов. Во избежание пропитки пирога посторонними запахами, накройте его целлофановым пакетом, а поверх - чистым полотенцем.

Как вы заметили, процесс приготовления такого десерта совершенно простой. Но вкус этого творения вызовет восторг не только детей, но и взрослых. Попробуйте испечь хоть раз данный пирог - и он станет "постояльцем" на вашем столе!

Комментарии