Облигации как финансовый инструмент, дюрация - это их характеристика

Дюрация (от английского duration – «длительность») – это финансовый термин, который характеризует средневзвешенный срок получения платежей. Он применяется для расчета дохода по облигациям. При расчете используются дисконтированные стоимости данных потоков платежей. Если актив считается функцией от дохода, то дюрация – это мера чувствительности к его уменьшению или увеличению уровня цен. Такое двойное использование термина часто порождает путаницу. Поэтому в данной статье мы постараемся разобраться в экономическом значении данного понятия, а также его особенностях.

Определение термина

Строго говоря, дюрация – это средневзвешенный срок получения потоков платежей. Именно такое значение подразумевал под этим понятием Фредерик Маколей, когда впервые ввел его в научный обиход. Дюрация – это средний объем общих платежей по ценной бумаге, начиная от сегодняшнего дня до конца ее погашения. Расчет этого показателя рационально осуществлять для фиксированных денежных потоков. Говоря простым языком, дюрация облигации равна количеству лет, отведенных для ее погашения, т. е. это значение от нуля и до конца срока.

Что такое модифицированная дюрация?

Второе значение данного термина также используется в экономическом обиходе. В таком случае дюрация – это процентное изменение цен в ответ на уменьшение или увеличение дохода. Данный показатель применяют к финансовым инструментам, которые чувствительны к изменению процента с непостоянными денежными потоками. Она используется чаще, чем формула дюрации Маколея.

Классификация облигаций

Этот вид ценных бумаг используется наряду с акциями. Облигация свидетельствует о внесении ее собственником денежных средств и подтверждает обязательство эмитента возместить их, а также определенный процент в установленный срок. Эти ценные бумаги часто используются для покрытия бюджетного дефицита государства. Выделяют закладные и необеспеченные облигации. Первый вид является более надежным, поскольку в случае невыполнения условия возмещения средств эмитент утрачивает права собственности на свое имущество в пользу держателя данной ценной бумаги. В зависимости от термина погашения, выделяют кратко-, средне- и долгосрочные облигации. По виду эмитента – государственные, муниципальные, корпоративные и иностранные. В зависимости от порядка владения – именные и на предъявителя. Отзывные облигации могут быть погашены раньше срока с премией или без нее. Право возврата позволяет держателю ценных бумаг досрочно получить с эмитента их номинальную стоимость. Выделяют также продлеваемые и отсроченные облигации. Первые дают право инвестору продолжить получать проценты определенное время после первоначально установленного срока. Вторые дают право эмитенту отложить погашение своего долга.

Применение концепции

В большинстве случаев показатели двух видов дюрации близки, если не равны. И это может быть использовано при принятии важных финансовых решений. Например, дюрация облигации по Маколею равна приблизительно 10 годам (таков срок их полного погашения). Это означает, что их ценовая чувствительность – около 10%.

Расчет показателей

Дюрация Маколея, или взвешенный срок поступления потоков платежей, вычисляется на основании трех показателей. Среди них:

  • PVi – текущая стоимость i-го потока от актива;
  • ti – время в годах до получения определенной части денег;
  • V – текущая стоимость будущих поступлений от актива.

Формула в данном случае выглядит следующим образом: ∑ti х PVi : V.

Риски облигаций

Чем выше предполагаемые доходы по активам, тем больше величина потерь, если что-то пойдет не так. Для игроков на финансовом рынке риск – это основной источник заработка. Выделяются базовые и второстепенные проблемы, связанные с облигациями. Кредитный риск связан с тем, что эмитент может обанкротиться. Государство может реструктурировать выплаты по облигациям, как это сделала Греция во время недавнего дефолта. Второй риск связан с нехваткой ликвидности. Это означает, что при продаже цена может оказаться меньше, чем при покупке. К базовым также относят риск, который связан с процентными ставками. При их повышении цены на облигации идут вниз. Поэтому в этот момент их крайне невыгодно продавать. Наконец, важным является риск уменьшения доходности из-за волатильности курсов валют.

Второстепенные проблемы

Кроме четырех базовых рисков, выделяют еще и дополнительные, которые также нужно учитывать при инвестировании в облигации. В первую очередь к ним относят проблему, связанную с изменением эффективной доходности. Важным является и риск инфляции. Однако деньги, которые никуда не вложены, обесцениваются в этом случае еще больше. Принимать во внимание нужно и риск, который связан с колл-опционом. Если в облигацию заложена возможность ее досрочного выкупа, то она может неожиданно прекратить давать доход. Поэтому нужно внимательно читать проспект эмиссии. Расчет дюрации дает инвестору представление о волатильности облигации. Данные показатели прямо пропорциональны. Облигация с более длинной дюрацией привлекательна для спекулянтов. Их стратегии направлены на увеличение ее ликвидности с течением времени.

Комментарии