Курица в фольге в духовке: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Самым распространенным и недорогим мясом на сегодняшний день считается курица. Этот продукт известен с самых древних времен. Курицу готовят в повседневной жизни и на праздники. Это мясо уникально своим нежным вкусом и питательными свойствами.
Полезные свойства
Многие диетологи советуют в качестве источника белка употреблять в пищу куриную грудку. Не менее полезны и остальные части птицы. Многие знают, что куриные потроха, сердца, желудочки и печень, считаются в некоторых странах деликатесом. При правильном приготовлении курица может стать оригинальным блюдом на вашем праздничном столе.
Мясо птицы содержит большое количество белка и мало жира. Для уменьшения калорийности необходимо снимать кожу с мяса. Железо, фосфор, калий и цинк, а также витамины А, РР и В - все это полезные свойства куриного мяса.
Термическая обработка
Приготовление куриного мяса - один из самых простых процессов. Курица в фольге, тушеная, жареная, копченая и вяленая - все это возможные варианты блюд на вашем столе.
Мясо птицы готовиться достаточно быстро, при этом отлично маринуется в течение 30-40 минут. В фольге курица сохраняет полезные свойства. При этом она впитывает все соки и маринад.
Курица в фольге в духовке: рецепт приготовления и подготовки
Перед тем как начать готовить любимое блюдо, убедитесь в качестве продукта. Сегодня можно приобрести различные категории куриного мяса по разнообразным ценам. Конечно, идеален вариант приготовления блюд из домашней птицы. Однако в современном мире это осуществить крайне сложно.
Если вы приобрели замороженную тушку, то дайте ей постоять в помещении около 2-3 часов, а после того как она оттает, приступайте к разделке. Тщательно вымойте и снимите кожицу с мяса. Если вы предпочитаете готовить со шкуркой, то осмотрите ее и удалите возможные пеньки от перышек.
Рецепт птицы в маринаде
Для приготовления блюда понадобиться куриная тушка, которую предварительно маринуют в специях, соли и соевом соусе. Перед тем как начать запекание, курицу промываем и снова натираем горчицей, специями и солью. Затем плотно запаковываем в несколько листов фольги.
В глубокую емкость наливаем воду, кладем в нее курицу и в духовку на 50-60 минут. За это время вы сможете приготовить гарнир к мясу в виде овощей на пару или картофеля. Курица в фольге получается сочной и ароматной, а сок со специями можно использовать в качестве соуса.
Куриные грудки в конвертиках
Для блюда необходимо:
- 500 грамм филе птицы (если вы ожидаете гостей, можно брать больше);
- соевый соус;
- оливковое и кунжутное масло;
- специи;
- соль и свежие травы.
Готовим маринад. Для этого в соевый соус добавляем специи, соль и травы. Поклонники чеснока могут добавить ароматного продукта несколько зубчиков к заправке. Грудки делим на 2 части и заливаем соусом. Их нужно оставить в холодильнике на 30-60 минут.
Делаем из фольги конвертики, в каждый из которых помещаем мясо и лавровый листок, затем плотно запаковываем. В разогретую духовку укладываем грудки на 20-30 минут. Небольшим дополнением может стать тертый сыр, добавленный в самом конце. Однако и без него мясо получается отменным. Курица в фольге в духовке с рисом и овощами порадует вас в будние дни и на праздник.
Птица с картошкой
Множество рецептов запекания блюд рассчитано на длительное приготовление. Однако когда нет сил и времени на долгое стояние у плиты, то курицу в фольге можно запечь в духовке вместе с картофелем. Так вы получите полноценное блюдо без длительного приготовления. Итак, вам понадобится:
- мясо птицы (можно филе или крылышки, ножки, бедрышки);
- картофель;
- сливки;
- сыр;
- чеснок;
- специи и зелень.
Очищенный картофель нарезаем привычным и удобным способом и соединяем вместе с курицей. Большинство предпочитают раскладывать в фольгу отдельные порции - это очень удобно и можно контролировать специи по предпочтениям. Делаем из фольги мешочки и ставим в разогретую духовку.
Теперь нужно сделать соус. В сливки добавляем натертый сыр и яйцо, а также измельченный чеснок и соль. Все это взбиваем до однородной консистенции. Когда мешочки готовы, их нужно раскрыть и каждую порцию полить соусом и поставить в духовку еще минут на 5.
Если у вас все готовилось в обще форме, то, соответственно, так же ее откройте и полностью залейте соусом. Когда курица с картошкой в фольге будет готова, на ней сверху появится аппетитная румяная корочка. Можно все дополнительно украсить зеленью.
Курица, запеченная в фольге таким образом, становится мягкой и очень нежной, а необычность блюду придает сырный соус. На это указывают многочисленные отзывы.
Птица с овощами
Многие диетологи рекомендуют употребление куриной грудки для снижения веса. Худеющие прекрасно знают, что спустя некоторое время на отварную птицу просто невозможно смотреть, уже не говоря о том, чтобы ее есть. Прекрасной альтернативой может стать курица, запеченная в фольге в духовке с овощами, только без кожицы. Для этого понадобится:
- птица;
- ваши любимые овощи: брокколи, цукини, морковь, спаржевая фасоль.
Все ингредиенты нарезаем достаточно крупными кусочками, добавляем соль, перец, лук и любимые специи. Выкладываем в форму, предварительно застеленную фольгой, и плотно накрываем ею же сверху. Не стоит долго держать овощи в духовке - так все полезные вещества разрушатся. Курица в фольге с овощами практически варится в собственном соку, впитывая все ароматы. Получается очень вкусный и диетический обед.
Курица с черносливом
Для приготовления праздничной курочки понадобится:
- цельная тушка;
- чернослив;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- соль и перец, а также мускатный орех.
Птицу помыть и высушить. Лук и морковь необходимо обжарить до желтого цвета. В отдельной емкости смешиваем чернослив, лук, морковь, соль, перец и мускатный орех. В заправку по желанию можно добавить майонез. Курицу натираем солью и специями, делаем надрезы по всей тушке и вставляем в них зубчики чеснока. Затем внутрь курицы кладем начинку из чернослива. Тушку плотно заворачиваем в несколько слоев фольги и ставим в духовку в емкость с водой. Средняя готовность 1-1,5 часа в зависимости от размера птицы.
Как показывают отзывы, курица в фольге с черносливом - отличное праздничное блюдо, которое не только вкусное, но и красивое.
Птица с апельсином
Если вы хотите удивить родных и близких чем-то особенным, то вам стоит попробовать новый рецепт курицы в апельсиновом соусе. Для приготовления нужно:
- куриное мясо (любые части);
- апельсины;
- мед;
- карри и другие специи.
Готовим маринад. Сок апельсина (можно выжать руками, а можно в соковыжималке) смешиваем с ложкой меда, добавляем полную ложку карри, соль и перец. Курицу смешиваем с маринадом и оставляем под пленкой в холодильнике на 1-2 часа.
На фольгу выкладываем мясо и сверху добавляем тоненькие апельсиновые ломтики. Укрываем сверху фольгой - и в духовку. Судя по отзывам, отличным гарниром к такому блюду станет рис. На красивые тарелки выкладываем рис, сверху кладем кусочек мяса и поливаем подливой. Приятного аппетита!
С яблоками и изюмом
Как указано в отзывах многих домохозяек, птица и сладкий изюм - непривычное, но очень вкусное сочетание. Для того чтобы курица в фольге в духовке стала блюдом дня, нужно просто приготовить ее с яблоками и изюмом.
Тушку птицы хорошо вымойте и высушите. Нужно натереть ее специями. Отлично подойдет сухая аджика и карри. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Яблоки нужно нарезать ломтиками, но не слишком тонкими. Смешайте яблоки и изюм и плотно начините ими куриное брюшко. Чтобы яблоки не выпали, шкурку соедините зубочистками или шпажками. Плотно заверните курицу в фольгу и поставьте в духовку на маленький огонь. Мясо должно томиться и напитываться ароматом специй и яблок. А вы в это время сможете приготовить гарнир в виде отварного картофеля в мундире.