Пошаговый рецепт соуса "Песто": итальянский соус с грецкими орехами

Соус песто - известная итальянская приправа с травами, сыром и орехами. Она придает блюдам пикантный вкус. Узнайте рецепт и секреты приготовления ароматного соуса песто с грецкими орехами.

История соуса песто

Соус песто берет свое начало в Италии, в регионе Лигурия. Его название происходит от итальянского глагола " pestato ", что в переводе означает "толочь", "растирать". Это связано с технологией приготовления соуса - раньше все ингредиенты тщательно растирали в ступке.

Впервые рецепт песто был упомянут в поваренной книге о блюдах лигурийской кухни в XIX веке. Вероятно, этот соус появился гораздо раньше. Предшественником песто могла стать древнеримская закуска моретум или острая средневековая приправа альята .

Классический рецепт соуса песто

Для приготовления классического соуса песто используют следующие ингредиенты:

  • свежий базилик
  • кедровые орехи
  • чеснок
  • твердый сыр пармезан
  • оливковое масло

Листья базилика тщательно отделяют от стеблей, чтобы соус не получился горьким. Кедровые орехи предварительно поджаривают. Для песто лучше использовать выдержанный пармезан не менее 24 месяцев.

Способ приготовления: сначала ингредиенты растирают в ступке, постепенно добавляя масло до получения однородной массы. Готовый соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

Как приготовить соус песто

Для приготовления соуса песто дома можно использовать и другие виды орехов, более доступные, чем кедровые. Один из вариантов - грецкие орехи. Этот рецепт получил распространение благодаря следующим преимуществам:

  1. Грецкие орехи дешевле и проще найти
  2. Они хорошо сочетаются с пряным вкусом базилика
  3. Придают соусу оригинальный ореховый привкус

Перед приготовлением ядра грецких орехов следует немного подсушить. Затем их измельчают вместе с другими ингредиентами до однородной массы. Такая замена позволяет сделать не менее вкусный соус.

Советы по выбору ингредиентов для соуса песто с грецкими орехами

Чтобы приготовить идеальный соус песто с грецкими орехами, важно правильно подобрать остальные ингредиенты:

  • Базилик выбирайте свежий, ароматный, с ярко-зелеными листочками
  • Для мягкого сырного вкуса отлично подойдет Пармезан или Пекорино
  • Чеснок лучше взять молодой, он менее резкий
  • Используйте оливковое масло extra virgin без посторонних привкусов

Особенности консистенции соуса песто с грецкими орехами

Консистенция соуса может получиться разной, в зависимости от количества жидкости. Для кремового песто важно добавлять масло и сок постепенно, одновременно измельчая остальные ингредиенты.

Варианты подачи соуса песто с грецкими орехами

Этот соус отлично подходит для традиционной итальянской пасты. Его можно добавлять в салаты, намазывать на брускетты, подавать к мясу или рыбе, использовать как соус для дипа.

При желании соус песто с грецкими орехами можно заготовить впрок. Для этого готовую приправу разлейте по стерилизованным баночкам, залейте сверху оливковым маслом и уберите в холодильник или морозилку.

Чтобы соус песто получился ароматным, вкусным и красивым, придерживайтесь проверенного рецепта. Правильно выбирайте и комбинируйте ингредиенты, следите за консистенцией при готовке. Экспериментируйте с подачей готового соуса!

Сочетание соуса песто с грецкими орехами с мясными блюдами

Ароматный орехово-травяной соус отлично дополнит мясные блюда. Его можно подавать к медальонам из свинины, телятины или курицы. Также соус подойдет к бифштексам, шницелям, роллам из мяса или к зажаренным на гриле кусочкам.

Использование соуса с рыбными и морепродуктами

Нежный вкус соуса песто хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы – треской, палтусом, морским окунем или лососем. Его можно полить запеченную в духовке рыбу, добавить в рыбные котлеты, использовать как соус для пасты с морепродуктами.

Салаты и закуски с соусом песто на основе грецких орехов

Ароматную заправку можно использовать в салатах с овощами, зеленью, сыром или курицей. Она хорошо дополнит канапе или тарталетки с начинкой. Соус придаст изюминку овощным снекам или чипсам домашнего приготовления.

Десерты с добавлением орехового соуса песто

Несмотря на свой пикантный вкус, соус может стать интересным дополнением некоторых десертов. Он хорошо сочетается с сырными тортами или пирогами, придает изюминку фруктовым муссам, кремам, желе.

Хранение и заготовка соуса песто на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства соуса, его лучше готовить небольшими порциями и сразу использовать. Но можно приготовить соус впрок – разлить по баночкам, залить оливковым маслом, стерилизовать или заморозить.

Комментарии