Использование алкоголя в кулинарии: рецепты, советы, маленькие хитрости
Уже давно стало популярным использование алкоголя в кулинарии. Спиртные напитки частенько применяются в приготовлении разных блюд. Используют в малых количествах такой алкоголь, как вермут, ликер, вино, коньяк, водка и ром и другие.
Зачем нужен алкоголь?
У начинающих кулинаров использование спиртного в приготовлении блюд вызывает недоумение. А ведь данные напитки совсем неслучайно добавляют к кушаньям. По какой причине стало популярным использование алкоголя в кулинарии? Он придает яствам неповторимый аромат, который подчеркивает вкус всех компонентов.
Использование алкоголя в кулинарии
Спиртное делает тесто нежным, рассыпчатым и хрупким. Пара капель алкоголя, добавленных в домашнее мороженое, сохранить его кремовую консистенцию, а это значит, что оно не замерзнет.
Также, например, гомеопатическая доза бренди либо коньяка обогатит вкус паштета. Если же добавить пару капель ликера в кондитерский крем, то он получится особенно соблазнительным, но при этом пьянить не будет.
Чтобы еще раз убедиться в том, что алкоголь в очень малых дозах придает блюдам особый вкус и аромат, хотелось бы вспомнить ромовую бабу, которая знакома нам с детства.
Фламбирование
Очень эффектно выглядят фрукты и мясо «фламбе». Перед тем как подавать такие блюда, их поливают (совсем немного) крепким алкоголем, после чего поджигают.
Алкоголь и тесто
Не добавляют спиртное к дрожжевому тесту. Так как оно ухудшает его свойства. Иногда готовят тесто на водке. В песочное печенье и кексы тоже добавляют алкоголь. Тогда они становятся рассыпчатыми, тающими во рту. В жареные сладкие изделия, такие как, к примеру, хворост, тоже добавляются алкогольные напитки. Благодаря этому компоненту изделия становятся хрустящими.
Печенье на пиве
Как приготовить печенье на пиве? Простой рецепт понравится тем, кто любит незамысловатую выпечку. В составе всего четыре компонента. Но, несмотря на простоту, изделия получаются невероятно вкусными.
- пачка маргарина (это 250 грамм);
- стакан пива;
- два стакана муки;
- сахар (на свой вкус, но не сильно много).
Перед выпеканием при желании можете посыпать изделия тмином, кориандром или же маком. Но это не обязательное условие.
Печенье на пиве - простой рецепт приготовления:
- Насыпьте в глубокую миску муку. Далее добавьте мелко нарезанный маргарин, перемешайте до тех пор, пока смесь не будет по консистенции напоминать мелкие крошки. Измельчать удобно ножом.
- Далее добавьте пиво, замесите тесто. Поставьте его в холодильник на час.
- Затем тонко раскатайте тесто. Возьмите формочки, вырежьте ними из пласта разные фигурки. Также для этих целей можно использовать обычный стакан.
- Далее обмакните каждое печенье в сахар. Потом на противень выложите. Выпекайте в разогретой духовке до румяного цвета. Потом достаньте изделия, дайте им остыть. Подавайте печенье к ароматному горячему чаю или какао.
Банановое мороженое
Сейчас мы рассмотрим еще одно интересное кушанье с небольшим количеством алкоголя. Называется оно банановое мороженое.
- столовая ложка ванильного сахара, ликера;
- две столовые ложки творога;
- 2 чайные ложечки апельсинового сока;
- три банана.
Приготовление домашнего мороженого с бананами и ликером:
- Первым делом очистите бананы, нарежьте их. Потом поставьте в морозилку на один час.
- Далее подержите бананы при комнатной температуре пару минут. После измельчите в блендере, добавляя по ложке нежирного творога, сока, ванильного сахар и ликера «Бейлис».
- Далее полученную массу выложите в форму, поставьте в морозилку до застывания. Такое мороженое приглянется многим.
Соусы и маринады с добавлением спиртных напитков
Существует давняя традиция тушить мясо в вине красном или в соусе на его основе. Особенно популярны они в регионах с развитым виноделием. Там есть возможность экспериментировать с сортами. Именно благодаря им и появились такие блюда, как говядина по-фламандски, петух в вине и другие.
Тушение длится несколько часов. За этот период мясо становится мягким. В процессе тушения выветривается из вина алкоголь. А остальная жидкость уваривается, становится густой.
Вино, кстати, тоже используется для создания соусов. Для приготовления следует брать только хорошие, качественные напитки. Единственным исключением является маринад с вином. Для приготовления подобных составов необязательно использовать дорогие напитки, например, подойдет обычное, столовое. Но, бесспорно, вино должно быть натуральным, без красителей и суррогатов из спирта.
Маринад для мяса с белым сухим вином
Как приготовить маринад из вина? Просто. Для этого потребуется:
- бутылка сухого вина;
- чеснок;
- немного растительного масла;
- горсть специй (пряные выбирайте, тогда маринад будет пикантнее).
Смешайте эти компоненты. Уложите в маринад мясо. Оставьте на несколько часов. После чего маринованное мясо можете пожарить.
Соус
Универсальным является соус с вином. Его можно подавать к птице, рыбе, овощам, пасте и мясу. Готовится соус просто. Хранить нужно в холодильнике.
Для приготовления требуется:
- зубчик чеснока;
- ч. ложка соли, петрушки сушеной;
- две ст. ложки муки;
- стакан сливок жирных;
- перец молотый (черный);
- 180 мл белого вина.
Приготовление соуса с вином в домашних условиях:
- В сотейнике или небольшой кастрюле смешайте белое вино, сливки жирные, муку, соль, чеснок (пропущенный через пресс), молотый черный перец (пол чайной ложки), петрушку.
- Далее перемешайте до однородной массы.
- Затем до кипения доведите соус.
- Уменьшите огонь до малого, тушите до загустения. Периодически помешивайте.
- Готовую смесь и перелейте в соусницу. После чего подавайте к столу.
Свинина, тушеная в красном вине
Сейчас рассмотрим, как готовится мясо в вине красном. Получается такая свинина нежной, сочной и ароматной.
Для приготовления такого блюда требуется:
- зубчик чеснока;
- полкилограмма спелых помидор;
- 500 грамм свиной вырезки;
- одна луковица;
- 100 мл сухого красного вина;
- растительное масло (для жарки).
- Сначала подготовьте продукты. Промойте мясо под проточной водой, затем обсушите бумажными полотенцами либо же салфетками.
- Далее порежьте свинину порционными кусочками, посыпьте солью, специями, перцем. Если появится необходимость, то отбейте мясо.
- Далее ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Затем порежьте небольшими кусочками.
- На сковороде разогрейте растительное масло. После обжарьте кусочки свинины с двух сторон до золотистой корочки.
- Далее очистите луковицу, нарежьте ее. После измельчите чеснок, обжарьте на жире из-под мяса. Когда обжарится все, добавьте вино. Дайте ему наполовину выкипеть.
- После выложите помидоры. Потушите шесть минут.
- Далее в готовый соус выложите свинину. Притушите еще минут сорок на малом огне. После чего можете подавать вкусное мясное блюдо на стол.
Небольшое заключение
Теперь понятно, что использование алкоголя в кулинарии является правильным решением. Благодаря этому привычные блюда приобретают новый оригинальный вкус. Не бойтесь экспериментировать.