Габа-чай: свойства, вкус, советы по завариванию
Даже продавцы часто не могут ответить на вопрос, чем ГАБА-чай отличается от обычного, на что похож его вкус, и как правильно заваривать чай. В статье мы ответим на эти и другие вопросы, расскажем, почему чай так странно называется, и какой оказывает эффект на организм человека.
ГАБА-чай: история появления на прилавках
Свое странное название этот чай получил от английской аббревиатуры, сокращения от gamma-aminobutyric acid. Это вещество участвует в работе мозга, усиливает кровообращение, увеличивает потенциал нейронов и оказывает стимулирующее действие на головной мозг млекопитающих, а значит, и человека. Впервые это вещество было синтезировано в 1960 году, но в отличие от него ГАБА-чай сам по себе содержит гамма-аминомасляную кислоту. Этот чай можно считать молодым, поскольку технология его приготовления была разработана только в 1987 году в Японии группой ученых, работавших над изучением воздействия гамма-аминомасляной кислоты на мозговую деятельность. Открытие было сделано в Национальном центре по изучению свойств чая под названием «Tianjin Zhi». Через два года чай поступил в свободную продажу в Японии, но не экспортировался и не производился в других местах. В 2001 году китайские ученые в ходе исследований доказали положительное влияние, которое оказывает чай.
Цена его тогда была уже не очень высокой, но он оставался эксклюзивным продуктом. После открытия технологии в Японии производство началось на Тайване, где технология была усовершенствована и доработана. Через некоторое время появился и китайский чай ГАБА, который в настоящее время является самым распространенным. На рынке представлен преимущественно он.
Процесс приготовления
Несмотря на то, что самым качественным считается тайский чай, этапы его производства везде практически одинаковы. Так, в процессе производства листья подвергаются вакуумной обработке, то есть без доступа кислорода. В течение десяти часов лист томится в емкостях с азотом в анаэробных условиях. В результате такого воздействия в листе образуется очень много аминомасляной кислоты. Это - нейромедиатор с уникальными свойствами. Он обеспечивает взаимодействие между клетками мозга и обычно вырабатывается в организме без применения дополнительных стимуляторов. Но плохое питание, стрессы, высокая умственная нагрузка, курение и воздействие алкоголя блокируют синтез этой кислоты, в результате чего скорость мозговых реакций уменьшается.
Основные симптомы нехватки аминомасляной кислоты - апатия, нежелание заниматься каким бы то ни было делом, депрессивные состояния. В Тайвани ГАБА-чай производится больше двадцати лет, и весь бизнес находится в руках государства. Цена зависит не только от сорта, но и от количества аминомасляной кислоты в листе.
Основные свойства аминомасляной кислоты
По результатам исследований, основные свойства аминомасляной кислоты так или иначе связаны с активизацией нейронных связей в мозгу. Среди них:
- усиление метаболизма клеток мозга;
- утилизация излишков глюкозы, вывод токсинов и продуктов распада из головного мозга;
- повышение скорости и продуктивности мыслительных процессов;
- восстановление мозгового кровообращения при функциональных нарушениях.
Все это делает ГАБА-чай одним из самых полезных продуктов для людей, чья деятельность связана с умственным трудом и большими нагрузками. Его рекомендуется пить студентам и школьникам в период экзаменов, а также людям после сорока лет для поддержания продуктивности мышления.
Эффект чая
Многочисленные исследования, которые проводились в Японии, Тайване и Китае, подтвердили сформулированную ранее гипотезу. Так, было установлено, что ГАБА-чай, эффект которого долгое время ставился под сомнение, действительно устраняет многие проблемы со здоровьем. Так, происходит мощная стимуляция мозга, за счет чего все органы и системы начинают работать лучше. Шум в ушах и головные боли, вызванные недостаточным кровоснабжением мозга, исчезают, повышается память и концентрация внимания.
Это - следствие усиления активности нейронов, которую провоцирует чай ГАБА. Свойства его можно перечислять дальше. Так, было выявлено, что он способствует нормализации давления и обладает выраженными спазмолитическими свойствами. Интересное свойство - снимать похмельный синдром и нормализовать сон. Этот чай может быть рекомендован женщинам репродуктивного и климактерического возраста. У первых он облегчает предменструальный синдром, у вторых способствует нормализации гормонального фона в период менопаузы и перед ней.
Особенность ГАБА-чая в том, что он, стимулируя работу мозга, не имеет побочных действий как кофе и другие стимуляторы на основе кофеина. Вместе с тем, это не лекарственный препарат, поэтому отказываться от традиционных лекарств все-таки не стоит.
Как правильно заваривать чай
Чаепития в нашей стране и на родине этого напитка существенно отличаются. У нас считается нормальным заваривать чай в чашках или наливать его сразу после того, как в заварочный чайник был добавлен кипяток. Вместе с тем, это неправильно. Ответ на вопрос, как правильно заваривать чай, зависит от того, какой сорт перед вами - зеленый или красный. Это определяет степень ферментации.
Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
В первом случае она точно такая же, как и при заваривании улуна. Зеленый чай вообще никогда не заливается кипятком, поскольку в этом случае разрушаются все полезные вещества в чайном листе. После закипания вода должна немного постоять и остыть до 85-90 градусов. На 200 мл заварки в чайнике хватит столовой ложки сухого листа. Первая порция горячей воды заливается и тут же сливается. Этот процесс называется промывка. После нее в течение пары минут чай "дышит" без крышки и потом снова заливается вода. Через 10 секунд чай разливается по чашкам. В нашей стране принято оставлять немного воды, чтобы заварка становилась крепче. Это неверно. В идеале, вся залитая вода в чайничке должна быть распределена по чашкам. Во время следующего чаепития чайный лист снова заливается водой, но время настаивания увеличивается на 15 секунд. Качественный чай заваривается до 10 раз, и каждый раз это будет уже другой напиток.
Те, кто ищет ответ на вопрос, как правильно заваривать чай другого вида, могут вздохнуть с облегчением. Красный ГАБА заваривается привычным и традиционным способом, при этом первая вода тоже сливается, и чай тоже дышит. Отличие в том, что первое отстаивание длится не десять секунд, а десять минут. На такой чай цена чаще всего ниже, чем на зеленый. После этого чай можно разливать по чашкам или же в другую емкость, например, в термос, если планируется длительное путешествие. Стоимость 100 г, в зависимости от сорта, колеблется от 600 до 2000 рублей.
Узнаваемый вкус и аромат
Человек, хотя бы раз попробовавший ГАБА-чай, никогда не забудет его вкус. Он слегка напоминает вкус фруктового отвара, а его цвет в зависимости от вида чая колеблется от золотистого до красноватого.
Отличительная особенность - легкая кислинка. Она не должна быть слишком сильной. Это свидетельствует о несоблюдении правил производства или низком качестве сырья. Несмотря на то, что у нас принято пить чай с сахаром, лимоном и другими приправами, ГАБА пьется без всего этого. Любые приправы могут изменить или даже нейтрализовать изначальный неповторимый вкус и долгое послевкусие.
Лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать
ГАБА-чай, отзывы о котором в основном положительные, можно назвать продуктом, который должен попробовать каждый. Люди, которые регулярно его пьют, подтверждают выводы ученых и говорят, что чувствуют себя бодрее, а их память значительно улучшилась уже через месяц регулярных чаепитий.
К слову, тайваньские бизнесмены считают хорошим тоном подавать на переговорах ГАБА-чай, полагая, что только концентрация, собранность и спокойствие могут привести к продуктивному течению переговоров. Расслабленность, которую дает сам процесс чаепития, сочетается с повышенной остротой мышления, что позитивно сказывается на скорости и механизме принятия решений.