Белорусский государственный университет (БГУ), факультет юридический
Цель большинства поступающих в БГУ – факультет юридический. Именно там можно получить образование высокого качества, ведь местные преподаватели всегда в курсе всех изменений в данной отрасли. Однако в саму Белоруссию ехать готовы далеко не все, к счастью, есть возможность проходить обучение на территории других стран, в том числе и России.
След юрфака в истории БГУ
Одним из самых популярных вузов на территории Белоруссии является БГУ. Факультет юридический считается одним из самых лучших. Во многом это происходит благодаря тому, что он существует практически с самого начала существования вуза – с 1925 года. За столь большое количество времени педагогам и студентам факультета удалось накопить достаточно теоретического и практического материала, который используется в современной юриспруденции.
Изначально юрфак именовался факультетом права и хозяйства, где на выбор предлагались два отделения: экономическое и правовое. Студенты могли сами выбирать, чем им заниматься, и большая часть из них все же отдавала предпочтение изучению права, поскольку им хотелось знать, на какую помощь от государства они могут рассчитывать, какие обязанности перед ним они должны выполнять.
Какие навыки получают студенты?
Юристы Белоруссии, которые добились немалых высот, в большинстве своем обучались в БГУ. Факультет юридический является настоящим кладезем знаний, где студенты могут изучить огромное количество видов права. Практику студенты проходят на специальных занятиях в отведенной юридической клинике, куда чаще всего за консультациями обращаются незащищенные слои населения, а также те граждане, которые не могут позволить себе услуги адвоката для решения тех или иных вопросов.
Юрфак является частью крупного проекта, занимающегося непрерывной подготовкой специалистов. Туда же входят: юридический колледж при вузе, факультет переподготовки и повышения квалификации. После получения диплома выпускник будет очень востребован на рынке труда, и найти работу ему будет достаточно просто.
Очное отделение
Если вы планируете жить в Белоруссии и трудиться в сфере юриспруденции, самый лучший вариант для обучения – БГУ, факультет юридический. Именно здесь работают более 10 кафедр, лаборатории и учебные кабинеты. Большая часть специальностей предлагается для изучения на очном отделении («Экономическое право», «Правоведение», «Политология»). Также на очном отделении ведется подготовка будущих магистров по соответствующим программам («Прокурорско-следственная деятельность», «Юриспруденция» и т. д.).
Всего на очной форме ежегодно обучается порядка 1600 студентов, часть из которых прошла на бюджетные места по конкурсу. Очное отделение юрфака известно своей активной студенческой жизнью, его представители ежегодно участвуют в конкурсах и соревнованиях, занимая призовые места. Помогают им в этом педагоги, которых на юрфаке более 250, среди них более 150 докторов и кандидатов наук. Очное обучение также могут продолжить аспиранты и соискатели, которым предлагается пройти соответствующую аккредитацию.
Заочное отделение
Вы уже решили, что местом вашего обучения станет БГУ (юридический факультет)? Заочное отделение подойдет для тех, кто планирует совмещать учебу с работой. Здесь ежегодно обучается порядка 1100 студентов, часть из них делает это бесплатно. Однако следует отметить, что заочники могут поступить только на одну специальность – «Правоведение», по всем остальным предполагается очное обучение. Руководство вуза планирует увеличить количество специальностей на «заочке», но когда именно это случится, пока что неизвестно.
Студентам-заочникам на период экзаменационной сессии предоставляется общежитие, где они могут спокойно провести время за подготовкой к испытаниям. Для этого необходимо лишь написать соответствующее заявление перед приездом на сессию. В свободное время заочники могут погулять по Минску, а также посетить Музей правоведения, который находится на территории их родного факультета.
Проходные баллы
Самый главный вопрос, который интересует абитуриентов, собирающихся поступить на юридический факультет БГУ, – проходные баллы. Срок обучения в данном вузе составляет 4 года. Для поступления необходимо сдавать такие экзамены: по русскому или белорусскому языку, обществоведению и иностранному языку. Общий балл, складывающийся в результате сдачи трех экзаменов, позволит вам получить место на факультете.
Проходной балл за последние три учебных года неизменно повышался, планка при этом устанавливается Министерством образования Белоруссии. Если в 2014 году для того, чтобы поступить на платную основу, достаточно было набрать 194 балла (на бесплатную – 296), то спустя год ситуация изменилась. В 2015 году для обучения на внебюджетной основе нужно было набрать 269 баллов, а на бюджетной – 334. Актуальный на данный момент проходной балл вы сможете уточнить, обратившись в приемную комиссию вуза.
Общежитие
А где жить? Этот вопрос также актуален для тех, кто собирается поступать в БГУ. Факультет юридический очень трепетно относится к данному вопросу и старается помочь всем тем, кому место в общежитии необходимо. Всего при вузе действует 11 общежитий. Студенты, аспиранты и преподаватели юрфака проживают в самом новом, одиннадцатом общежитии, расположенном по адресу: проспект Дзержинского, 87.
Места здесь распределяет специальная комиссия, предоставляя их в первую очередь остронуждающимся: молодым семьям, сиротам, студентам с ограниченными возможностями здоровья и т. д. Для получения комнаты необходимо будет обратиться в деканат своего факультета и написать там соответствующее заявление. Место в общежитии традиционно дается только лишь на один учебный год. При продолжении обучения необходимо будет снова писать заявление и заселяться. Подробные условия стоит уточнить в приемной комиссии или же деканате. Если вам не хватило места, можно заселиться на внебюджетной основе, что обойдется намного дешевле, чем аренда квартиры.
Уфа
Очень часто университет Минска путают с другим, российским БГУ (Уфа). Юридический факультет здесь представляет собой отдельный институт права, который предлагает обучение преимущественно для бакалавров. Есть следующие профили: «Государственно-правовой», «Гражданско-правовой» и «Уголовно-правовой», все они курируются соответствующими кафедрами и факультетами.
Также именно в этом вузе активно ведется обучение кадров, связанное с направлением «Международные отношения». Предполагается, что юристы будут обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами, что повлечет за собой существенный рост данной науки и ее развитие по всей планете. Вуз уже давно имеет "побратимов" за пределами России и СНГ, поэтому учиться в нем достаточно престижно.
Брянск
Не остался в стороне и Брянский вуз – БГУ им. Петровского. Юридический факультет здесь является одним из самых популярных. Здесь занимаются подготовкой юристов, которые в дальнейшем будут нести службу в органах исполнительной и законодательной власти, в различных организациях: судах, адвокатурах и т. д. В данном вузе очень строго подходят к подготовке специалистов, поскольку она обладает высокой политической и гражданской значимостью для социума.
Юридический факультет БГУ (Брянск) функционирует с 1994 года, за более чем 20-летнюю историю его существования он успел выпустить более 2 тысяч специалистов высочайшего класса. Обучение ведут кандидаты и доктора юридических наук, среди них немало почетных и заслуженных юристов, профессионализм которых был оценен на государственном уровне. Студенты постоянно ведут исследования в области юриспруденции, на это ежегодно бюджет вуза тратит порядка 740 тысяч рублей.
Заключение
Теперь, когда вы знаете все о возможностях получения высшего образования, выбрать место для его получения не составит труда. Если вам хочется попробовать пожить в другой стране, выбирайте БГУ (Минск). Юридический факультет является весьма качественным с точки зрения получения образования, поэтому скучно там точно не будет. Обязательно обратите внимание на условия обучения перед выбором вуза, это необходимо для принятия окончательного решения.
Если выезжать из России никуда не хочется, постарайтесь определиться с тем, какой город вам ближе: Уфа или Брянск. Кому-то приятнее жить на снежном Урале, а кому-то – в центральной части России. Абсолютно все вузы предлагают получить качественное образование и поучаствовать в большом количестве различных проектов, но выбор в итоге остается за вами.