Площадь Екатеринбурга: история
Испокон веков сложилась такая традиция, что одновременно с основанием города обязательно в нем отводилось место для площади. Такое правило распространялось на крупные и мелкие населенные пункты городского типа. Не стала исключением площадь Екатеринбурга.
Значение
Ведь площадь в жизни жителей города играла важную роль. Это не только торговая площадка. Она традиционно оставалась местом проведения разнообразных мероприятий, таких как судебные разбирательства и организация ярмарок. В эпоху отсутствия средств массовой информации горожане приходили сюда, чтобы узнать свежие новости, муниципальные власти оглашали официальную информацию.
Главная площадь Екатеринбурга с названием «Площадь 1905 года» не является исключением. Но в устах местных жителей она звучит не иначе как просто «площадь».
История: начало
Все перипетии, которые имели место в истории России, в определенной степени оказывали влияние на преобразования площади.
По причине того, что изначально эта территория главным образом использовалась как большая торговая точка, то естественно для жителей Екатеринбурга она была Торговой площадью. Такое название существовало до середины 18-го века. Значимое событие в истории города способствовало ее переименованию.
Очень старое сооружение Екатерининской церкви снесли и построили деревянную Богоявленскую церковь. Отныне и площадь стала Церковной. Прошло ещё почти четверть века, и вблизи неё заложили каменный Богоявленский собор. С 30-х годов 19-го века это кафедральный собор. Это событие стало поводом к новому переименованию. Знатные купцы – Шабалин, Савельев, Коробков – обзавелись богатыми особняками рядом с площадью. В 50-е годы 19-го века построили гимназию для представителей сильного пола.Площадь Екатеринбурга менялась вместе с историей города.
История площади в 1902 году
Со временем в ее южной части появился Старый Гостиный двор, а сама площадь приобрела цивилизованный европейский вид – полностью вымощена брусчаткой, по которой горожане и приезжие имеют возможность ходить и сегодня.
А 1902 год оказался печальным для Гостиного двора – на его территории случился пожар. Но, как гласит русская пословица, нет худа без добра. Уцелевшие помещения не стали восстанавливать, а построили Новый Гостиный Двор, но уже двухэтажный.
Место митингов
Первая революция в России 1905 года не обошла стороной Екатеринбург, точнее, его площадь.
Почти 11 лет – с 1906 до революции 1917 года – недалеко от Кафедрального собора находился памятник императору-освободителю Александру II. Тот факт, что этот царь отменил позорное крепостное право, не был оценен должным образом революционно настроенными солдатами. Его постигла участь всех памятников, которые имели отношение к царизму.
В марте 1917 года площадь города Екатеринбург стала местом проведения митинга в поддержку Февральской революции, а чуть больше месяца спустя – майской манифестации.
Преобразования после Февральской революции 1917 года
Для постамента, который остался после снесения в 1917 году памятника Александру II, долгое время не могли не найти применения. Почти два года – с 1918 до 1920 – на нем находилась статуя Свободы, далее бюст Карла Маркса устоял каких-то два-три месяца в 1920 году, после чего в мае 1920 г. на постамент взгромоздили памятник с символическим названием «Освобождение труда». Над скульптурой работал С. Д. Эрьзи. Но демонстрация памятника состоялась спустя шесть лет. По замыслу скульптора, символом освобожденного труда должен был стать обнаженный мужчина, окутанный цепями, которые он силился разорвать. Видимо, не всем горожанам понравилась подобная идея. Площадь Екатеринбурга стремились украсить и другими постройками.
Точку в эпопее с памятниками и мраморным постаментом поставили в 1930 году – конструкцию полностью демонтировали. Такая же печальная участь постигла и Кафедральный Богоявленский собор, поскольку то, что он олицетворял, противоречило идеологии марксизма-ленинизма. О величии собора свидетельствуют следующие факты: высота, включая шпиль – 66 метров; максимальное количество прихожан, которое вмещало помещение – 4,5 тысячи. Идея восстановления исторического храма не утратила своей силы и ныне.
На месте демонтированного пьедестала со зданием собора в 1930 году построили трибуну из гранита. Во время праздничных парадов, приуроченных к достижениям революции и Советской власти, партийные руководители, стоящие на ней, провожали взглядами колонны трудящихся и военных. В 1957 году площадь г. Екатеринбурга украсили памятником вождя пролетариата В. И. Ленина.
Современное название
Однако период конца 20-х и начала 30-х годов ознаменовался не только разрушениями памятников канувшей в лето Российской империи. Появились две трамвайных линии, над уже имеющимися двумя этажам Нового Гостиного двора достроили еще три. С 1947 по 1954 годы стараниями архитектора Г.А. Голубева здание существенно видоизменилось, в том числе капитальную перестройку претерпел фасад; возвели башни с позолоченной поверхностью шпиля, изнутри раздавался бой курантов; на крыше по периметру расположили гипсовые фигуры.
Благодаря построенной в 1994 году станции метро с одноименным названием «Площадь 1905» (Екатеринбург) посещение площади стало более комфортным. В память о революционных событиях 1905 года за ней закрепилось современное название. С каждым годом развивается Екатеринбург. Камера («Площадь 1905 года» с ее помощью можно увидель из любого уголка страны и не только) позволяет предотвращать беспорядки и неприятные инциденты.