Деген Ион Лазаревич: биография, фото

Ион Лазаревич Деген – знаменитый врач, спасший жизни сотням людей в мирное время, известный поэт и бесстрашный защитник Родины, занимавший 10-е место среди танковых асов Советского Союза.

Это человек с большой буквы, герой, прошедший всю войну, самоотверженно защищавший родную землю и терявший боевых товарищей, уходивших безвременно. Дважды представленный к званию Героя Советского Союза Ион Лазаревич так и не был награжден высшей степенью отличия, возможно, по национальному признаку.

Деген Ион Лазаревич: биография

Ион родился в еврейской семье фельдшеров 4 июня 1925 года в Могилеве-Подольском (Винницкая область). Когда мальчику исполнилось 3 года, не стало его 65-летнего отца – прекрасного фельдшера и талантливого специалиста, опыт которого перенимался многими дипломированными врачами.

Воспитание ребенка легло на плечи 26-летней матери, работавшей медсестрой в больнице. Ее маленькой зарплаты семье не хватало, поэтому 12-летний Деген пошел в помощники к кузнецу и уже через год мог самостоятельно подковать лошадь.

Народные строки, написанные Дегеном

Деген Ион был разносторонне развитым подростком, очень увлекался ботаникой, зоологией и литературой. Его приводили в восторг поэмы французского писателя Виктора Гюго, вдохновляли произведения Евгения Долматовского, Василия Лебедева-Кумача и Владимира Маяковского, стихи которого Ион знал практически наизусть. Возможно, это стало толчком к развитию его поэтических наклонностей, причем написанные Дегеном строки передавались из уст в уста и часто признавались за народные.

Начало войны

После окончания 9-го класса 16-летний Ион Деген, биография которого вызывает искреннее восхищение у современного поколения, устроился в пионерский лагерь вожатым, а через месяц, в июле 1941 года, с началом кровавой войны пошел добровольцем на фронт. С самого детства юноша пропадал на территории местного погранотряда, где научился владеть всеми видами оружия, в том числе пулеметом. Он хорошо разбирался в гранатах, уверенно ездил верхом, поэтому на фронт шел отлично подготовленным красноармейцем. Полученные в детстве навыки в полной мере проявил в военное время, находясь в составе 130-й стрелковой дивизии.

При выходе из окружения получил ранение в мягкие ткани колена. Рана считалась легкой, но очень долго не заживала: не было чистых бинтов, повязки приходилось менять редко. Это обстоятельство спровоцировало заражение крови. В полтавском госпитале Дегену вынесли страшный приговор - ампутация ноги. Но молодой человек категорически отказался от хирургического вмешательства. Выкарабкаться ему помогло огромное желание жить и молодой крепкий организм.

Служба в 42-м дивизионе бронепоездов

После госпиталя Ион Лазаревич был определен в отделение разведки 42-го дивизиона бронепоездов, сформированного из железнодорожников–добровольцев. Располагавшийся в Грузии дивизион состоял из двух бронепоездов: «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса», а также штабного поезда с пятью пассажирскими вагонами.

В 1942 году перед дивизионом, командиром которого являлся Деген Ион, была поставлена ответственная задача: прикрывать пути на Беслан и Моздок. Бои на Кавказе советский воин вспоминает как самые тяжелые и кровавые: огромное количество немцев атаковало бронепоезд, а с неба беспрепятственно обстреливали «юнкерсы». От постоянной бомбежки экипаж нес тяжелые потери. Помимо массивной немецкой атаки пришла вторая беда - голод. За три дня Деген сжевал ремешок танкового шлема, а потом несколько дней вообще ничего не ел. Противники тоже голодали, поэтому через некоторое время пришли сдаваться в плен. Перевал, оборона которого была поручена дивизиону, тогда был удержан советскими войсками: из 44 в живых осталось 19 человек.

Стихи поэт Ион Деген начал писать на фронте:

«Нет, дневников не вел я на войне,

Не до писаний дневников солдату,

Но кто-то сослагал стихи во мне

Про каждый бой, про каждую утрату».

Эти строки рождались сердцем, пропустившим весь ужас военного времени через себя. Все свои наблюдения и переживания с целью сохранения достоверной информации для потомков старался запечатлеть на бумаге Ион Деген.

Биография: танкист с большой буквы

15 октября Ион Лазаревич был тяжело ранен в ночной разведке, задачей которой было определение расположения немецких резервов и подготовка координат для стрельбы 42-го дивизиона. Выбираясь из немецкого окружения, молодой боец был ранен в ногу, а осколки изрешетили его тело. После госпиталя Ион не вернулся в свой дивизион (который в 1943 году перебросили в Иран), а был направлен в 21-й учебный танковый полк, размещенный в грузинском городке Шулавери, а оттуда - в 1-е Харьковское танковое училище.

Окончив учебное заведение с отличием, Деген Ион был командирован в Нижний Тагил для получения танка и формирования экипажа, первый состав которого был юным, необстрелянным и никогда не был на фронте. Таким же оказался второй экипаж и еще несколько. Почти все ребята, 19-20-летние юнцы, погибли.

Знаменитая 2-я танковая

Ион попал в знаменитую на фронте 2-ю танковую бригаду под командование подполковника Ефима Евсеевича Духовного. По своей сути это была бригада смертников, использовавшаяся исключительно для прорыва и несшая в каждой наступательной операции огромные потери. Поступавшим в ее распоряжение новичкам не говорили эту печальную статистику, чтобы не пугать молодых бойцов. Для рядового танкиста пережить два наступления в составе этой бригады было нереально. Дегена в ней называли счастливчиком, ведь он сумел выжить летом 1944 года после масштабных операций в Белоруссии и Литве.

В составе 2-й танковой бригады экипажем Иона Дегена было уничтожено 4 самоходных орудия и 12 танков немецкого противника.

Чудом выживший

За военное время Деген И. Л. получил 22 осколка, большое количество ожогов и четыре ранения, самое тяжелое - 21 января 1945 года. Это произошло в Восточной Пруссии: танкист собственным примером пытался увлечь роту в атаку, но безрезультатно. В ходе того страшного боя его танк Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выбраться из горящей машины, немцы закидали гранатами.

Деген выжил, несмотря на оторванную верхнюю челюсть, осколок в мозгу, искалеченные ноги и несколько пулевых ранений руки. В госпитале у него начался сепсис, в то время считавшийся смертным приговором. Своим спасением Ион обязан главврачу, потребовавшему поставить раненому внутривенно дефицитный по тем временам пенициллин. Ион выжил! Далее последовал реабилитационный период, пожизненная инвалидность – все это в 19-летнем возрасте.

Талантливый врач Ион Деген

Наблюдая за подвигами врачей, спасавших раненых солдат, Деген Ион Лазаревич после войны решил тоже стать доктором и никогда не пожалел о своем выборе. В 1951 году окончил с отличием Черновицкий мединститут, стал успешным и востребованным врачом, защитил докторскую диссертацию. Несмотря на то, что израненные руки не слушались Дегена (для гибкости пальцев регулярно вязал узлы, а для работоспособности рук носил трость, залитую свинцом), он своего добился – стал искусным врачом-травматологом и ортопедом. В течение нескольких десятилетий врачебной практики при операциях не использовал большой палец правой руки (не мог физически), но пациенты об этом даже не догадывались.

В 1951 году Деген Ион работал в Институте ортопедии города Киева, затем в Кустанае в казахстанской степи. Потом доктор вернулся на Украину в Киев, где продолжил медицинскую деятельность. Ион Деген разработал уникальную методику хирургии, написал более 90 научных статей, в 1959 году провел первое в медицинской практике оперативное приживление оторванного предплечья.

Жизнь на израильской земле

С 1977 года Деген Ион Лазаревич проживает в Израиле, куда уехал в 50-летнем возрасте, чувствуя, как родное государство, ради которого он рисковал жизнью, отвергает его, словно неизвестный чужеродный объект.

На своей исторической родине Деген более двух десятков лет работал врачом; его супруга устроилась архитектором в Иерусалимском университете, а сын успешно защитил диссертацию в Институте Вейцмана и стал физиком-теоретиком. О собственной жизни на земле предков Ион Деген рассказал в произведении «Из дома рабства». Также из-под пера Иона Лазаревича вышли такие книги, как «Портреты учителей», «Иммануил Великовский», «Голограммы», «Война никогда не кончается», «Наследники Асклепия», «Невыдуманные рассказы о невероятном». Произведения автора печатаются в журналах многих стран, среди которых Израиль, Россия, Украина, Австралия, Америка.

В Израиле Ион Деген (фото последних лет представлены в статье) продолжает активно работать, консультирует коллег-ортопедов, пишет книги, выступает с лекциями-воспоминаниями в разных городах.

Этот удивительный человек потрясающей судьбы с высокой позитивной энергетикой оставил значимый след в литературе о Великой Отечественной войне, которую испытал на себе и пронес в своем сердце.

О советском поэте-фронтовике, танкисте-асе режиссеры Юлия Меламед и Михаил Дегтяр сняли документальный фильм «Деген». В картине рассказано не только о военной биографии героя, но и жизни в мирное время, женитьбе, врачебной работе, переезде в Израиль и отношениях с советской властью.

Комментарии
1
ИОНУ ДЕГЕНУ
Он прожил жизнь за всех за нас
И в строчках, и в былых сраженьях,
И свет печальных мудрых глаз
Сильней земного притяженья.
1
Потрясающая судьба! Столько в себя вместившая, неужели все это смог вынести один Человек... Как же могла родная страна обидеть его, "пнуть сапогом" - это тоже из песни... Склоняю голову. Да упокоится душа его!