Западные страны: история и особенности развития

Западные страны – это государства, которые географически расположены на территории Западной Европы. Статистика, составленная специалистами ООН, включает в этот перечень девять держав: Францию, Бельгию, Австрию, Люксембург, Лихтенштейн, Германию, Монако, Швейцарию, Нидерланды. Однако в политическом аспекте все члены Европейского Союза входят в понятие западные страны. Список, таким образом, пополняется. К нему можно добавить следующие страны: Финляндию, Данию, Грецию, Италию, Исландию, Норвегию, Португалию, Великобританию, Испанию.

Краткая история средневековой Западной Европы

Современные западные страны сформировались на территории бывшей Римской империи. После распада могущественного государства в 476 году на его месте образовались варварские королевства, созданные германскими племенами. Наиболее крупным было политическое и экономическое объединение франков – современная Франция. Большими державами также были поселения вестготов на месте нынешней Испании, королевство остготов (Италия), государство англосаксов (Великобритания) и другие.

Все эти новые политические образования объединял общий путь развития: консолидация племён, формирование сильной монархической власти, последующая раздробленность территорий и, наконец, централизация земель и формирование единого государства. Во многих из них в период позднего средневековья установилась абсолютная форма монархической власти.

Новое время

Государства Западной Европы прошли через стадии феодализма и капитализма. В самых развитых державах произошли буржуазные революции, были образованы республики (Нидерланды, Великобритания, Франция). В раннее новое время почти все передовые страны материка включились в борьбу по открытию и освоению новых земель. Этот период известен в исторической науке под названием «Великие географические открытия». Лидерами в этой сфере являются Португалия и Испания.

Западные страны имели общий путь культурного развития: в XV-XVI веках здесь наступила эпоха Возрождения, которая, начавшись в Италии, распространилась по остальным государствам региона. В XVII-XVIII веках в Западной Европе наступила эпоха Просвещения – время возникновения новых идей о естественных правах человека и ответственности монарха перед народом. Результат – целая волна буржуазных революций, которая в считаные десятилетия охватили западные страны. Их главным итогом было утверждение капиталистического способа производства.

XIX век в истории стран Западной Европы

Эпоха наполеоновских войн коренным образом изменила карту материка. Свою лепту в процесс внесли и последовавшие за ней решения Венского конгресса. Западные страны в 19 веке существенно изменились в политическом, экономическом, социальном и культурном отношениях. В первую очередь нововведения коснулись положения держав на международной арене. В 1815 году был создан Священный Союз, который обозначил тенденцию к консолидации западноевропейских государств.

Особенностью эпохи является то, что в XIX веке стали создаваться крупные военно-политические блоки, ставшие своеобразной прелюдией к двум мировым войнам. Ведущие государства Западной Европы в это время совершили настоящий скачок в промышленном и индустриальном развитии. Была создана новая милитаризированная экономика, нацеленная на ведение масштабных боевых действий.

Западноевропейские государства в XX веке

Новое столетие ознаменовалось двумя страшными потрясениями, мировыми войнами. Главной ареной боевых действий стали территории Западной Европы (1914–1918) и Советского Союза (1941–1945). Именно сражения на этих землях и решали исход противостояния. Решения, принятые на конференциях западных стран и Советского Союза, определили послевоенное устройство на материке.

Вторая половина XX века ознаменовалась противостоянием двух систем – социалистической и капиталистической. Развитие западных стран в корне отличалось от коммунистического строя в Советском Союзе. Эти противоречия привели к созданию военно-политических блоков: Организации Варшавского Договора в Восточной Европе и НАТО – в Западной. Кроме того, в 1948 году здесь же был основан Западноевропейский Союз, который просуществовал до 2011 года. В 1992-м по Маастрихтскому договору был образован Европейский союз. Западные страны, список которых теперь пополнился новыми членами, вышли на качественно новый уровень развития.

Западная Европа в современном мире

Общее население Европейского союза составляет более 500 миллионов человек, которые говорят на языках индоевропейской семьи: преимущественно, романской и германской. Территория занимает более 4 млн квадратных километров – это седьмое место в мире.

Особенностью современного развития стран Западной Европы является их стремление к интеграции, несмотря на центробежные тенденции в ряде регионов. Державы занимают ведущее место в мире по запасам валюты, золота, уровню экономического и культурного развития. Последнее обстоятельство определяет тот факт, что западноевропейские государства являются одним из лидеров на международной арене.

Комментарии