Торт "Монастырская изба": рецепты с фото
"Шалаш", "Вишневые соты", "Пирамида", "Крыша" - все это наименования одного и того же торта "Монастырская изба". Именно под таким названием более известен этот десерт соотечественникам. Это лакомство удивительным образом сочетает в себе ненавязчивую сладость сметанного крема и непревзойденную кисленькую начинку.
Описание
Сегодня известно громадное количество разнообразных рецептов торта "Монастырская изба", но новичкам в кондитерском искусстве лучше всего начать с традиционного способа приготовления. Тем более что классический вариант исполнения этого лакомства сочетает в себе изысканность, нежность и непревзойденный аромат.
Такое лакомство не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана. Поэтому, если вы хотите удивить своих близких настоящим кулинарным шедевром, возьмите на вооружение традиционный рецепт торта "Монастырская изба" с вишней со сметанным кремом. К тому же готовить этот десерт, несмотря на столь затейливое название, не так уж и сложно - даже, напротив, очень легко.
Особенности
В действительности этот вишневый десерт настолько красивый, ароматный и деликатный, что в него просто невозможно не влюбиться. Достаточно лишь взглянуть на фото торта "Монастырская изба", чтобы захотелось его приготовить и насладиться неповторимым вкусом. А если ознакомиться с проверенным рецептом и небольшими секретами, то результат уж точно превзойдет все ваши ожидания.
Необходимо всего лишь знать, как грамотно приготовить тесто и сделать так, чтобы трубочки прекрасно пропитались, а начинка из них не вытекла. При этом сметанный крем должен хорошо держать форму и не расплываться. А в процессе вам поможет простой рецепт торта "Монастырская изба" с вишней.
Список продуктов
Разумеется, в первую очередь следует подготовить все необходимые для приготовления десерта продукты. Для того чтобы сделать тесто для торта, вам потребуется:
- 4 стакана муки;
- 250 г сметаны;
- 2 столовых ложки сахара;
- треть чайной ложки соли;
- 250 г сливочного масла либо маргарина;
- сода и уксус для ее гашения.
А для приготовления крема возьмите:
- 600 г сметаны;
- пакетик ванилина;
- 100 г сахара.
Кроме того, вам понадобится примерно 800 г вишни. Ее можно использовать буквально в любом виде: отваренную, консервированную, свежую, засахаренную или замороженную. Этим десерт, собственно, и хорош. Для приготовления торта "Монастырская изба" по традиционному рецепту лучше всего запастись все-таки вишневым вареньем, которое считается лучшим видом начинки. Ведь именно такие ягоды, проваренные в собственном соку, обладают насыщенным вкусом и при этом не вытекают из трубочек. Поэтому, если в вашем арсенале имеется запас вишневого варенья, для приготовления торта "Монастырская изба" воспользуйтесь им. Ну а если такого лакомства у вас не нашлось, возьмите свежие либо замороженные ягоды.
Маргарин либо масло, взятое для теста, следует вплоть до использования держать в холодильнике. Другими словами, доставать продукт заранее, как обычно бывает в случае с другими видами выпечки, не стоит.
Что касается кухонной техники и приспособлений, то вам может пригодиться миксер или венчик, скалка, кондитерский пергамент, пищевая пленка.
Приготовление начинки для торта "Монастырская изба"
В первую очередь для создания этого десерта делается густой сметанный крем и вишневый наполнитель, а потом уже можно приступать к замешиванию теста, выпеканию трубочек и формированию лакомства.
Если вы запаслись вишневым вареньем, то слейте с ягод всю жидкость и обязательно вырежьте из них косточки. Кстати, именно такой наполнитель является самым простым в приготовлении. Так что у варенья есть множество достоинств для изготовления такого тортика.
Вишня из компота тоже станет прекрасным вариантом, но ее вкус будет не таким насыщенным, а само лакомство получится менее ароматным. Если ягоды кисловаты, то желательно присыпать их небольшим количеством сахара и оставить в холоде, чтобы они пустили сок и пропитались сладостью.
Если вы выбрали вариант приготовления торта из свежей вишни, обязательно переберите ее. Откладывайте только спелые ягоды темного бордового оттенка. Имейте в виду, что красная вишня, которая зачастую оказывается незрелой, довольно кислая, поэтому для приготовления торта "Монастырская изба" совершенно не годится. Для начала из ягод следует удалить косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением, простой булавкой или любыми другими подручными средствами, удобными для вас. Обработанную вишню засыпьте сахаром, выдержав пропорции 1 к 1. Отставьте ягоды в сторонку на пару часов, чтобы они пустили сок.
Потом переложите вишню в сотейник и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и держите при такой температуре в течение 5 минут. В принципе, таким образом вы за считаные минуты приготовите своеобразное варенье. С помощью шумовки достаньте из сотейника ягоды и положите их на тарелку, чтобы ускорить процесс их охлаждения. Вишня, обработанная таким способом, получится довольно сладкой, насыщенной и ненавязчивой по своему вкусу, а при выпекании выпустит совсем чуть-чуть сока.
Крем для торта
Безупречным вариантом для изготовления этого десерта считается домашняя сметана. Но если в вашем распоряжении имеется только магазинный продукт, учтите, что он должен быть свежим, с жирностью не менее 25%. Переложите всю сметану на марлю, сложенную в несколько раз, и завяжите на узел. Поместите этот сверток над какой-либо емкостью - в таком состоянии из продукта будет постепенно вытекать сыворотка. Правда, на это уйдет кое-какое время. В таком виде сметану следует поместить в холодильник на пару часов, а лучше всего - на всю ночь. После того как сыворотка стечет, сам продукт станет очень густым и похожим больше на мягкий сыр. Именно такой результат вам необходим.
Имейте в виду, что для сметанного торта "Монастырская изба" не подойдет обыкновенный крем, который частенько готовится для многих других десертов. Очень важно, чтобы масса для этого десерта была достаточно густой, не расплывалась и прекрасно держала форму. Именно поэтому такие сложные манипуляции, как сцеживание сыворотки, действительно необходимы для приготовления качественного торта.
Итак, сметану, избавленную от лишней жидкости, положите в глубокую емкость и взбейте миксером на малых оборотах. Потом маленькими порциями добавьте к ней сахар и ванилин. Хотя песок желательно перед использованием перемолоть в пудру - работать с такой консистенцией намного проще. Взбивайте смесь до тех пор, пока пудра полностью не растворится.
Напоследок включите максимальную скорость миксера и обработайте массу в течение нескольких минут, чтобы придать ей пышности. Приготовленный сметанный крем накройте и поставьте в холодильник, чтобы он загустел и хорошенько остыл.
Тесто для торта
Сначала просейте муку в глубокую миску, чтобы она обогатилась кислородом и с большей легкостью поддавалась замешиванию. В верхушке получившейся горки проделайте углубление и положите в него масло. Тщательно разомните его вилкой и перетрите с мукой. Затем добавьте в смесь сметану, соль, сахар и соду, гашенную несколькими каплями уксуса. Старательно вымешайте тесто руками или блендером. В результате у вас должна получиться очень плотная масса, которую необходимо обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник.
Спустя полчаса достаньте тесто и разделите его на 15 одинаковых кусочков. Каждый из них следует раскатать тонким продолговатым пластом. Вот теперь пришел черед подготовленной вишни. Положите на раскатанную лепешку аккуратный ряд ягод и сверните ее рулетом, защипнув края. Подготовьте противень, застелив его пекарской бумагой. Переложите сформированные рулеты на лист и отправьте в духовку.
Выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 градусов. За это время "бревна" для сметанного торта с вишней "Монастырская изба" должны подрумяниться. Готовые трубочки достаньте из духовки и дайте им слегка остыть. Теперь вам осталось лишь сформировать домик из рулетов. Из теплых заготовок складывать фигурку нельзя - крем просто нагреется и потечет, а сама конструкция распадется.
Сборка десерта
Сначала на сервировочное блюдо следует выложить щедрый слой сладкой массы, а сверху разместить 5 трубочек. С каждым последующим "этажом" количество рулетов должно уменьшаться на один. Каждый слой следует аккуратно смазывать кремом. В завершение обмажьте бока и верхушку получившегося домика массой.
Постарайтесь сделать так, чтобы стенки оказались более-менее гладкими - в этом вам поможет обыкновенный нож. Отправьте торт в холодильник для того, чтобы трубочки пропитались, на несколько часов, а лучше всего оставить его там на ночь.
Оформление
Перед подачей следует слегка приукрасить сформированную избу. Для этого превосходно подходит тертый черный шоколад, который прекрасно сочетается с вишней. Можете также воспользоваться измельченными орешками либо цукатами.
На этом приготовление знаменитой "Монастырской избы" окончено. Ваши гости наверняка останутся в восторге от приготовленного вами кулинарного шедевра. Кстати, на срезе этот тортик выглядит не менее привлекательным.