Оладушки на молоке: рецепты приготовления
Опытные хозяйки знают, что оладушки на молоке обладают более нежным вкусом, чем их "собратья", приготовленные из кефира. К тому же такие "пышки" лишены специфической кислинки и могут похвастаться своей неповторимой воздушностью.
Несколько слов о лакомстве
Оладьи являются одним из самых старинных блюд русской национальной кухни. Главной их особенностью считается размер - на сковороде можно поместить сразу несколько штук. Что касается основы, то испечь пышные оладушки можно на дрожжевом и пресном тесте, из молока, кефира и других кисломолочных продуктов. А муку можно добавлять любую: гречневую, пшеничную, овсяную, ячменную, причем и первого, и второго сорта.
Самыми аппетитными и вкусными заслуженно считаются оладушки на молоке. Существует немало способов их приготовления, но каждый из них отличается скоростью и простотой. Даже если у вас совершенно нет кулинарного опыта, вы гарантированно сумеете приготовить пышные оладушки на молоке очень быстро. А если перед подачей к столу вы украсите их медом, вареньем, сгущенным молоком или простой сметаной, ваша семья будет в восторге. Это угощение идеально подходит для сытного завтрака.
Тесто для оладий состоит из минимального количества доступных ингредиентов. Так что приступить к приготовлению вы сможете, открыв свой холодильник.
Технология выпекания и особенности
Готовые оладушки на молоке обладают толщиной в 7-10 мм, деликатной текстурой и большей плотностью, по сравнению с классическими блинами. Выпекать изделия принято в большом количестве масла. Если вы не поклонник чересчур жирных оладушек, то обжаренные лепешки складывайте на бумажные салфетки или полотенца.
К готовым "пышкам" можно подать любое лакомство: джем, сгущенку, мед, сметану, йогурт, сироп и свежие плоды. В любой композиции они раскроют свой вкус превосходно.
Рецепт оладушек на молоке с фото
Если у вас не очень много свободного времени, воспользуйтесь классическим и вместе с тем самым простым способом приготовления пышных лепешек. Для этого вам потребуется:
- 200 мл молока;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- столько же уксуса;
- растительное масло для обжаривания оладий.
Количество сахара в рецептуре вы можете увеличить или, наоборот, сократить, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Муку для классических оладий лучше всего взять пшеничную любого сорта. А простую соду для удобства вы можете заменить магазинным разрыхлителем, использовать уксус в таком случае, конечно, не нужно.
Способ приготовления
Разбейте яйца в емкость для замешивания теста, добавьте к ним соль и сахар. Интенсивно разболтайте эту смесь с помощью миксера, венчика или простой вилки.
Слегка разогрейте молоко в сотейнике, микроволновке или на водяной бане. Отправьте его к остальным продуктам и снова взбейте.
Муку тщательно просейте, лучше всего пару раз, и введите в тесто. Старательно размешайте все компоненты и проверьте смесь на наличие комочков.
Соду погасите уксусом и отправьте в тесто. Еще разок размешайте массу и накройте чистым полотенцем или полиэтиленом. Оставьте получившееся тесто в сторонке на 20-30 минут.
Как только положенное время истечет, напоследок перемешайте массу и подготовьтесь к выпеканию вкуснейших оладушек на молоке.
Поставьте сковороду на максимальный огонь и покройте ее поверхность слоем масла в 3-5 мм. После того как она нагреется, сбавьте мощность и с помощью ложки выложите аккуратные лепешки, оставляя между ними расстояние. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка.
Для большего удобства можете перелить сделанное тесто в пластиковую бутылку. Так вам будет намного проще формировать оладушки на горячей поверхности.
Готовые изделия можно подавать со свежими ягодами или любыми другими добавками. Такое угощение наверняка понравится детишкам.
Оладушки на молоке без дрожжей
Быстро состряпать питательный и очень вкусный завтрак под силу любой хозяюшке. Тем более если она знакома с простыми рецептами оладий. Эти пышные и нежные лепешки славятся своей нежной текстурой и приятным сливочным ароматом. Но если вы не хотите расстраивать свой организм ударной дозой дрожжей, приготовьте такие оладушки из пресного теста. Тем более получатся они ничуть не хуже дрожжевых лепешек. Для них вам понадобится:
- стакан свежего или кислого молока;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления
В мисочку вбейте яйца и старательно перетрите их с солью и сахаром. В результате у вас получится очень пышная, объемная пенка. Добавьте в эту массу молоко, желательно комнатной температуры, и продолжите разбалтывать смесь.
В получившуюся основу постепенно введите муку и еще раз перемешайте. Теперь высыпьте сюда разрыхлитель и размешайте тесто так, чтобы в нем не осталось каких-либо сгустков или комочков. Готовая масса должна напоминать сметану.
Разогрейте на сковороде масло и приступите к выпеканию оладушек на молоке. Фото этого процесса помогут вам сделать все по максимуму быстро и аккуратно. Жарить лепешки нужно до тех пор, пока они не покроются красивой румяной корочкой. Постарайтесь выпекать оладьи, не отходя от плиты. Ведь даже если совсем чуть-чуть передержать их на огне, то они утратят характерную пышность и воздушность.
Традиционные оладьи из кислого молока
Такие лепешки получаются необыкновенно пористыми, нежными и вкусными. Испортить такое угощение просто нереально. Так что, если вы не до конца уверены в своих силах, воспользуйтесь этим рецептом оладушек на кислом молоке. Такой процесс уж точно не вызовет у вас никаких сложностей. Для приготовления традиционного русского лакомства вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- такое же количество прокисшего молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- яйцо;
- столовая ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Ход действий
Смешайте до однородного состояния яйца, сахар и соль. Для этого лучше всего взять глубокую емкость и ручной венчик. Влейте в эту смесь половину подготовленного молока. Кстати, если у вас под рукой нет кислого продукта, то вы можете запросто приготовить его всего за несколько минут. Для этого добавьте в свежее молоко чайную ложку уксуса и оставьте массу на 5 минут в сторонке. Не поверите, но за это время оно действительно скиснет. Кстати, уксус можно взять любой.
Теперь добавьте в молочную смесь просеянную муку и размешайте до гладкости. Потом влейте оставшуюся жидкость и снова вымешайте. Теперь остался только разрыхлитель - он должен разойтись по тесту равномерно, так что постарайтесь.
Для получения пышных, воздушных оладушек вам осталось только испечь их. Для этого, как и всегда, разогрейте предварительно сковороду, заранее покрыв ее дно маслом, и выложите несколько лепешек. Жарьте их с двух сторон до золотистой зажаристой корочки. А готовые изделия сложите сначала на бумаге, а потом отправьте на сервировочное блюдо. Кстати, не забудьте про трюк с пластиковой бутылкой - с ее помощью вы сможете испечь оладушки намного быстрее.
Имейте в виду, что очень важно хорошо разогреть масло на сковороде, в противном случае изделия будут сильно впитывать его и получатся чересчур жирными.
Подать такие нежные, тающие во рту оладушки желательно с ягодным соусом, сметаной, сгущенным молоком или медом - на ваше усмотрение. Хотя даже без особенных добавок такие пышки непременно порадуют вас отменным вкусом.