Рулет из свинины: рецепты приготовления
Рулет из свинины – очень красочное и вкусное блюдо, которое зачастую подается на праздничные столы. На первый взгляд приготовление кажется достаточно сложным и длительным. Но если знать правильную рецептуру и особенности приготовления, то на деле все значительно проще. Здесь представлены различные варианты готовки этого блюда, которое обязательно понравится всей вашей семье и гостям.
Холодный рулет на закуску
Это блюдо хорошо подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол. Рулет имеет хорошее разнообразие красок и готовится достаточно просто. Необходимо только учитывать тот фактор, что приготовление следует начинать за 1 день до предполагаемого торжества. Чтобы сделать это блюдо на 10 порций, необходимо взять такое количество продуктов:
- свиной биток (корейка) – 450 г;
- болгарский перец – 150 г (рекомендуется использовать красный и зеленый);
- твердый сыр – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- укроп – 30 г;
- желатин – 30 г.
Чтобы мясо получилось необычайно вкусным, следует также использовать тимьян, розмарин и молотый кориандр.
Процесс приготовления
Технологический процесс создания блюда достаточно простой, но чтобы не запутаться, что за чем делать, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
1. Зачищенный и промытый биток нужно разрезать на три ровных куска, примерно по 150 г каждый.
2. Положить мясо между двух слоев пищевой пленки и достаточно сильно его отбить, толщина должна быть около 0.4 см. Посыпать мясо необходимыми приправами, добавить соль и желатин.
3. Теперь необходимо приготовить начинку. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Хорошо промыть его и нарезать тонкой соломкой, такая же форма нарезки должна быть и у ветчины.
4. Твердый сыр натереть на терке. Укроп очень сильно измельчить. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске, затем выложить ее на подготовленные куски мяса.
5. Аккуратно свернуть плотный мясной рулет из свинины, завернуть в фольгу. Выложить на противень, добавить небольшое количество воды.
6. Поставить полуфабрикат в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов, на 40 минут.
7. Спустя отведенное время рулет достать и поставить на него какой-нибудь груз. Отправить блюдо в холодильник до следующего дня. За это время рулет хорошо остынет.
8. На следующий день снять фольгу, нарезать тонкими кусочками и аккуратно выложить их на тарелку. Украсить большим количеством зелени.
Рецепт рулета из свинины для духовки
В отличие от предыдущего случая, это блюдо подается на стол в горячем виде сразу же после тепловой обработки. Мясо получается очень сочным и нежным, а каперсы делают его весьма необычным. Чтобы вас ничего не отвлекало от приготовления, следует изначально подготовить все продукты и только после этого можно приступать к готовке. Необходимо взять:
- 500 г свиного битка;
- 200 г грибов (шампиньоны, вешенки или любые другие);
- каперсы – 50 г;
- 100 г майонеза;
- несколько соленых огурцов;
- 150 г твердого сыра или моцареллы.
Из специй рекомендуется использовать прованские травы и паприку.
Рецепт рулета из свинины с фото
Следующая инструкция позволит приготовить потрясающее блюдо любой начинающей хозяйке. Чтобы сделать рулет из свинины с начинкой, необходимо взять свиной биток и разрезать его на 3 части. Отбить толщиной до 0.5-0.7 см. После этого добавить необходимые специи и соль, вместо соли можно использовать соевый соус, в этом случае нет конкретных указаний.
Грибы хорошо промыть и нарезать пластинками, обжарить их на сковороде до готовности, немного добавить соли и положить в глубокую миску. Туда же отправить измельченные каперсы и натертые на мелкой терке огурцы с сыром. Все тщательно перемешать.
Каждый подготовленный кусок мяса смазать майонезом и выложить на него начинку. Если вы любите чеснок, то предварительно его следует измельчить и добавить в майонез. На свиной биток следует выложить начинку и плотно свернуть рулет. Края защипнуть зубочисткой. Если до торжества еще много времени, полуфабрикаты можно спрятать в холодильник. В таком состоянии они могут храниться на протяжении суток.
Тепловая обработка
Если гости уже собрались и скоро настанет время подачи горячих блюд, можно приступать к готовке рулета. Для этого нужно на огонь поставить сковороду-гриль, если ее нет, то можно воспользоваться и обычной. Растительное или оливковое масло можно вообще не добавлять или совсем немного. Обжарить рулеты до появления румяной корочки. После этого сложить на противень, смазанный маслом. Поставить полуфабрикаты в духовку на 25 минут. Температура при этом должна быть около 200 градусов.
Спустя отведенное время готовое блюдо можно доставать. Его необходимо нарезать порционными кусками, примерно по 2 сантиметра толщиной. Красиво выложить на тарелку, украсить кусочками красного болгарского перца или клюквой. Также не стоит забывать об использовании зелени.
Большой рулет из брюшины
Если предыдущие рулеты были небольшими, то этот делается из цельного большого куска мяса. Брюшина должна быть не сильно жирной, перед приготовлением необходимо обзавестись большим кулинарным молотком, так как мясо придется долго отбивать. Для приготовления необходимо взять:
- свинина – 1.5 кг;
- свиной фарш – 400 г (рекомендуется брать самый нежирный);
- банка оливок;
- яйца – 5 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень – 40 г;
- кулинарная нить.
Специи играют большую роль в приготовлении каждого блюда. В этом случае рекомендуется использовать паприку, кориандр, кардамон, красный и черный молотый перец. Любители острых блюд также в начинку могут добавить один острый перец чили.
Как готовить?
Брюшину следует хорошо промыть, если она жирноватая, ножом нужно снять лишнее сало. Теперь наступает самый сложный процесс, мясо необходимо хорошо отбить, его толщина должна быть около 1 сантиметра. Эту процедуру лучше всего доверить мужчине. Когда мясо будет готово, необходимо его обильно посыпать солью и специями. Отложить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Взять небольшую кастрюлю, положить в нее яйца, добавить столовую ложку соли и поставить их вариться. Они должны кипеть на протяжении 8 минут, после этого поставить продукт под холодную воду и очистить. Разрезать их на 6 частей.
Свиной фарш выложить в глубокую миску, туда же отправить необходимое количество оливок, которые предварительно были разрезаны пополам. В фарш натереть чеснок и нарубить зелень. Добавить соль, перец, хорошо перемешать и попробовать на вкус.
На большой кусок мяса выложить начинку, сверху в ряд положить яйца. Плотно свернуть рулет, края завернуть внутрь или защипнуть бамбуковыми палочками. Хорошо обвязать мясо кулинарной нитью.
Готовка блюда в духовке
Мясной полуфабрикат готов, теперь его необходимо запечь. Рулет надо завернуть в фольгу, положить на противень, вылить на него стакан воды. Это необходимо для того, чтобы нижняя часть не пригорала при тепловой обработке.
Духовку разогреть до 220 градусов, запекать мясо на протяжении 90 минут. Спустя отведенное время снять фольгу и продолжить запекание еще некоторое время, пока рулет не приобретет красивый румяный цвет.
Когда блюдо будет готово, его следует достать из духовки и нарезать порционными кусочками. Если еда будет подаваться на праздничный стол, и вы не хотите проводить длительный процесс готовки при гостях, то рулет можно приготовить, нарезать и сложить на противень. Когда наступит время для подачи горячего блюда, за несколько минут до этого его можно поставить в горячую духовку и разогреть его. Затем выложить его на тарелки, украсить большим количеством зелени.
По желанию это блюдо можно подавать вместе с простым соусом. В сотейнике необходимо смешать 150 мл нежирных сливок, 70 мл соевого соуса и несколько зубчиков измельченного чеснока. Поставить его на огонь и прогреть на протяжении нескольких минут. Тем временем нужно взять 50 мл холодной воды, развести в ней ½ столовой ложки крахмала. Влить жидкость в соус, держать его на огне, пока масса не начнет загустевать, затем выключить нагрев.
Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления запеченных рулетов из свинины, все они могут стать настоящими шедеврами любого праздничного стола. Но ими также можно побаловать своих родных за семейным ужином.