Виссарион Белинский: биография и фото

Девятнадцатое столетие называют Золотым веком для русской литературы и периодом становления художественной критики, основоположником и самым ярким представителем которой является Белинский Виссарион Григорьевич. Мировое значение этого человека измеряется качеством развиваемых им идей. В этом отношении, по словам современников, Виссарион Белинский – критик и философ-западник - перерастал уровень тогдашней буржуазной мысли. Но к сожалению, подлинную оценку его заслуги получили достаточно поздно.

Значимость

Влияние этого публициста и писателя на русскую литературу чувствуется до сих пор. Виссарион Белинский первым установил правильные понятия о прозе и поэзии в целом. Именно он указал то направление, в котором должна была идти литература, чтобы превратиться в общественную силу и стать учителем для молодого поколения.

Писательская плеяда сороковых годов прошлого столетия в большинстве своем обязана идейной стороной собственных произведений именно ему. Белинский, который всегда приветствовал появляющееся дарование, практически безошибочно угадывал путь его будущего развития, своей искренней и страстной натурой неотразимо направляя всех молодых деятелей в литературу. Теоретические положения, которые он выработал, сделались общим достоянием. Большинство из них сохранило свою значимость до настоящего времени. Новые литературные поколения и сегодня основываются на его неустанном поиске истины, а также на взглядах на значение литературы в жизни, которые оставил для них Виссарион Белинский.

Биография

Внук священника и сын лекаря, будущий критик и публицист родился в селе Белыни в Пензенской губернии тридцатого мая (11 июня) 1811 года. Выучив чтение и письмо у местной учительницы, Виссарион Белинский был отправлен обучаться в уездное училище, открывшееся в Чембаре. В 1825-м его перевели в губернскую гимназию, в которой он пробыл три с половиной года, так и не окончив четырехлетнего курса. По словам Белинского, учеба там его не удовлетворяла. Его целью был Московский университет. Исполнить этот замысел будущему русскому мыслителю удалось нелегко. Его отец, вследствие ограниченности денежных средств, не имел возможности содержать своего сына в Москве. Однако юноша был согласен бедствовать, только бы быть студентом. В августе 1829 года его зачислили на словесный факультет и в том же году приняли на казенный счет.

Университетская жизнь

В студенческие годы (1829-1832) вокруг Белинского сложился кружок «Одиннадцатого нумера». В нем постоянно обсуждались многие проблемы философии, изучались труды Бахмана, Шеллинга, современные вопросы. На одном из заседаний Виссарион Белинский прочитал написанную им первую драму под названием «Дмитрий Калинин», в основе которой были живые впечатления автора о крепостной действительности. Будущий великий критик и публицист в своем произведении с жаром нападал на «гибельное право» помещичьего сословия распоряжаться судьбами крестьян.

Цензурой Московского университета драма как «безнравственная» была запрещена. Белинского пугали солдатчиной и ссылкой в Сибирь, но напрасно. В годы студенчества он нашел верных друзей, которые не только сочувствовали ему, но и всецело разделяли его стремления. Это были Станкевич, Герцен, Кетчер, Огарев, Е. Корш и другие.

Исключение

В сентябре 1832-го Министерством народного просвещения был подписан приказ об увольнении Белинского из университета. Формулировка была стандартной - «вследствие слабого здоровья и из-за ограниченности его способностей». Это сегодня труды и фото Виссариона Белинского знает каждый студент, обучающийся на филологическом факультете, а тогда еще не известный никому писатель в одночасье остался без средств и крыши над головой.

Он начал давать уроки и делать переводы, кое-как перебиваясь мизерными гонорарами. В это время он близко знакомится с профессором Надеждиным. Последний, в 1831-м основавший новый журнал под названием «Телоскоп», предложил Белинскому переводить для своего издания небольшие статейки. А уже в сентябре 1834 года Виссарион Григорьевич выступил в журнале со своей первой критической статьей. Именно с нее, собственно, и началась его серьезная литературная деятельность.

Кружок Станкевича

В 1833 г. Белинский начинает посещать литературные вечера Аксакова и Селиванского. Здесь он сближается с Н. Станкевичем, а спустя некоторое время входит в его кружок. Ограниченность в средствах и отсутствие нормальных условий для литературной работы вынуждали Белинского очень часто менять свой адрес: он жил в Рахмановском переулке, в квартире Надеждина, в доме Сухово-Кобылина, затем в корпусе Московского университета. В 1835 году он стал работать в качестве секретаря известного литератора А. Полторацкого. Закрытие в 1836 году журнала «Телескоп», где Виссарион Белинский руководил отделом критики, поставило его на грань нищеты. По словам современников, до начала 1838-го известный публицист и писатель выживал только благодаря помощи друзей.

Работа в «Отечественных записках»

С марта по октябрь 1838 года по приглашению Аксакова Белинский преподает в Константиновском межевом институте, после этого он становится неофициальным редактором в журнале «Московский наблюдатель». В это время он стал часто бывать в семье М. Щепкина, в дочь которого тогда был влюблен. В круг московских знакомых Белинского входили Т. Грановский, П. Мочалов, Н. и К. Полевые, А. Вельтман и многие другие.

После закрытия выпуска «Московского наблюдателя» в июне 1839-го писатель снова остается без средств, однако вскоре получает приглашение от А. Краевского занять должность руководителя критического отдела журнала «Отечественные записки». В октябре того же года Виссарион Белинский переезжает в Петербург и в Москве бывает только наездами.

Политические взгляды

В молодости Белинский Виссарион Григорьевич, философия для которого всегда являлась увлечением, начинает изучать эстетику романтизма, углубляется в идеи Шеллинга, Гегеля и Фихте. Уже в начале 1840-х он, резко критикуя рационалистический детерминизм концепции прогресса, приходит к выводу, что «судьба индивидуума и личности важнее всех судеб мира». Эволюция взглядов Белинского сопровождается усилением критики философского идеализма. Его религиозные убеждения уступают место явно атеистическим настроениям. В своем письме к Гоголю, которому он глубоко симпатизирует, Виссарион Белинский подвергает церковь суровой критике.

Известный критик и публицист скончался в 1848 году от чахотки. Будучи женатым, он оставил после себя трехлетнюю дочь и огромное литературное наследие.

Комментарии