Самая вкусная домашняя аджика: рецепт с фото
Эта статья специально для любителей остренького. Ведь в ней мы рассмотрим самые вкусные, быстрые и простые в исполнении рецепты аджики, от которой домочадцев будет прямо-таки за уши не оторвать! Итак, приступим.
Рецепт первый
Для приготовления ароматного блюда, которое можно добавлять как заправку в борщ или мазать прямо на хлеб, потребуются самые простые продукты. Это:
- по одному килограмму помидоров и красного болгарского перца;
- полкилограмма горького перца (можно меньше, все зависит от вкуса);
- четыре головки чеснока;
- одна столовая ложка соли.
При желании в список ингредиентов можно добавить зелень, например, свежую кинзу. От этого вкус аджики только улучшится, а вот цвет станет насыщенно-зеленым.
Итак, перейдем к изучению рецепта аджики из помидоров:
- Первым делом необходимо очистить чеснок от шелухи, а оба вида перца от плодоножки и семян.
- Затем все компоненты следует тщательно помыть.
- Перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку.
- Высыпать в смесь соль и хорошенько все перемешать.
- После чего перелить получившуюся аджику в кастрюлю, оставить на пару дней при комнатной температуре, чтобы произошел процесс брожения.
- Отделившаяся жидкость нам не нужна, ее можно переложить в отдельную емкость и использовать для заправки супов или гарниров.
- Смесь овощей можно есть сразу. Но лучше закатать в баночки и оставить до наступления зимы. Главное, хранить аджику необходимо в холодном месте.
Рецепт второй
Согласно следующей инструкции, нам понадобятся такие ингредиенты:
- три килограмма помидоров;
- один килограмм болгарского перца;
- двести граммов перца чили;
- три головки чеснока;
- один стакан 6 % уксуса;
- одна столовая ложка сахара и три соли.
Рецепт аджики из помидоров:
- Подготавливаем указанные компоненты так же, как было описано в предыдущей инструкции.
- Затем измельчаем их при помощи блендера или мясорубки.
- Выливаем в кастрюлю (лучше всего эмалированную).
- Добавляем соль, сахар и уксус.
- Тщательно перемешиваем.
- Оставляем на всю ночь при комнатной температуре.
Рецепт третий
Приготовленная по следующему рецепту аджика получается не только очень вкусной и острой, но и невероятно ароматной. И все благодаря тому, что в ее составе такие компоненты:
- полтора килограмма горького перца;
- один стакан очищенных грецких орехов;
- большой пучок свежей кинзы;
- две головки чеснока;
- щепотка базилика;
- одна столовая ложка соли (лучше с горкой).
Чтобы приготовить такую аджику, потребуются перчатки. В противном случае можно сжечь руки перцем. К тому же даже нос почесать после такой процедуры будет просто невозможно.
Согласно третьему рецепту острой аджики, нам следует исполнить следующие действия:
- Очищаем перец от плодоножки и семян.
- Накалываем вилкой в нескольких местах.
- Замачиваем овощ в воде комнатной температуры.
- Оставляем на шестьдесят минут.
- В блендере перемалываем подготовленные компоненты: чеснок, кинзу и ядра грецких орехов.
- Так же поступаем с перцем.
- Смешиваем все.
- Добавляем базилик.
- Хорошенько перемешиваем.
- Раскладываем получившуюся смесь по баночкам.
- После чего убираем их в холодильник.
Рецепт четвертый
Чтобы сделать еще одно оригинальное кушанье, понадобятся такие компоненты:
- два килограмма помидоров;
- по пятьсот граммов моркови, болгарского перца, репчатого лука;
- четыре головки чеснока;
- несколько стручков горького перца;
- по одному стакану подсолнечного масла, уксуса и сахара;
- три столовые ложки соли.
Рецепт аджики:
- Подготавливаем овощи и пропускаем их через мясорубку или перемалываем в блендере.
- Получившуюся смесь нужно выложить в кастрюлю и хорошенько перемешать.
- Затем поставить емкость на плиту и довести жидкость до кипения.
- Протомить на медленном огне около получаса.
- Затем влить масло и продолжить варку еще полчаса.
- Добавить соль и сахарный песок.
- Готовить еще час.
Если хочется такую аджику запасти на зиму, вместе с маслом нужно влить уксус. И томить после добавления сахара и соли два с половиной часа.
Рецепт пятый
Для приготовления следующего оригинального и вкусного кушанья потребуются отлично знакомые продукты. Такие как:
- шесть головок чеснока;
- полкилограмма горького перца чили;
- по одному килограмму болгарского перца и зеленых яблок с кислинкой;
- по два килограмма помидоров и моркови;
- один стакан подсолнечного масла;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Рецепт домашней аджики:
- Первым делом промываем все ингредиенты под проточной водой.
- Затем перекручиваем или перемалываем помидор.
- И кипятим их на медленном огне около тридцати минут.
- После чего добавляем перекрученные яблоки и морковь.
- Продолжаем томить еще полчаса.
- Добавляем чеснок и два вида перца. Эти компоненты также нужно предварительно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Снова ждем полчаса и вливаем масло, насыпаем сахар и соль.
- Еще через пятнадцать минут томления снимаем емкость с огня.
- Перекладываем смесь в баночки или оставляем в кастрюле.
- Остужаем и храним в кладовке или холодильнике.
Рецепт шестой
Такое кушанье очень жалуют в Грузии. Возможно, оно понравится и нашему читателю.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- полкилограмма чеснока;
- триста граммов горького красного перца;
- большой пучок любимой зелени (очень хорошо, если в ней будет присутствовать базилик, орегано или реган);
- 1/3 стакана соли.
Рецепт аджики по-грузински:
- У перца убираем плодоножки и семена.
- Чеснок очищаем от шелухи.
- Все компоненты хорошенько моем.
- Перемалываем в блендере или перекручиваем в мясорубке.
- Добавляем в смесь соли.
- Тщательно все перемешиваем.
- Кушаем аджику сразу или храним в холодильнике. Но не дольше одной недели. Продукт может испортиться.
Рецепт седьмой
Чтобы попробовать еще одно очень вкусное и оригинальное кушанье, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- полкилограмма горького перца чили;
- три килограмма болгарского перца (можно разных цветов);
- шесть головок чеснока;
- небольшой брусочек корня хрена;
- несколько стеблей сельдерея (примерно на двести граммов);
- два больших пучка петрушки;
- один стакан соли;
- полстакана 6 % уксуса (можно заменить яблочным, но тогда количество компонента изменится — потребуется полный стакан жидкости).
Рецепт вкусной аджики:
- Сперва нам необходимо очистить овощи и корень хрена.
- Тщательно вымыть их вместе с петрушкой.
- Затем подсушить при помощи бумажного или обычного полотенца.
- После перекручиваем два вида перца, корень хрена, чеснок в мясорубке или измельчаем в блендере.
- Мелко рубим петрушку и стебель сельдерея.
- Смешиваем все и только тогда вливаем уксус и насыпаем соль.
- Еще раз все перемешиваем и оставляем готовую смесь на двадцать четыре часа для брожения.
- По прошествии указанного времени перемешиваем смесь и раскладываем по баночкам.
- Храним в холодильнике, кладовке или погребе. Главное, чтобы в месте, где находилась аджика, постоянно поддерживался низкий температурный режим.
Рецепт восьмой
Еще одно оригинальное кушанье приготовить также очень просто, нужно лишь приобрести в магазине или на рынке следующие компоненты:
- полкилограмма острого перца красного цвета;
- триста граммов чеснока.
Рецепт аджики с фото, представленный в начале статьи:
- Очищаем перец от семян и плодоножки.
- После хорошенько промываем под холодной водой.
- Чеснок избавляем от шелухи.
- Пропускаем указанные ингредиенты через мясорубку или перемалываем в блендере.
- Тщательно перемешиваем.
- При желании добавляем соль.
Готовая аджика получается очень острой, поэтому детям ее кушать крайне не рекомендуется!
Рецепт девятый
Эта оригинальное кушанье обязательно понравится всем членам семьи. Оно примечательно тем, что сочетает в себе вкус и пользу. А все потому, что в составе имеет следующие ингредиенты:
- три килограмма молодых кабачков;
- по 500 г моркови, болгарского и острого перца;
- полтора килограмма помидоров;
- шесть головок чеснока;
- полстакана сахара;
- четыре столовые ложки соли;
- один стакан подсолнечного масла (лучше использовать то, что с запахом).
Рецепт вкусной домашней аджики:
- Сперва необходимо указанные ингредиенты, такие как кабачки, морковь, два вида перца, помидоры, чеснок, очистить и хорошенько помыть.
- Затем все компоненты, кроме горького перца, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере, в зависимости от собственных вкусов.
- Всыпать соль, сахар.
- Влить подсолнечное масло.
- Потом поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса на минимальном огне.
- После добавить перекрученный перец.
- Протомить смесь еще десять-пятнадцать минут.
Рецепт десятый
Такая аджика получается невероятно вкусной, поэтому мы ее рекомендуют приготовить впрок. Ведь храниться готовый продукт может и в консервированном виде, и в свежем. Главное, подобрать для этих целей правильное место, где постоянно должен поддерживаться низкотемпературный режим.
Итак, для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- восемь крупных и сочных стручков острого перца чили;
- шесть килограммов спелых помидоров;
- по 500 г яблок и моркови;
- один килограмм болгарского перца;
- полтора килограмма тыквы;
- шесть головок чеснока;
- полстакана сахарного песка;
- один стакан соли;
- пол-литра подсолнечного масла;
- полстакана яблочного укуса;
- две чайные ложки кориандра;
- четыре лавровых листика.
Самый вкусный рецепт аджики:
- Сперва необходимо подготовить овощи. Для этого очищаем перец от семян и плодоножек, с помидоров, яблок и моркови снимаем кожицу, чистим тыкву и чеснок. Хорошенько все моем и обсушиваем обычным или бумажным полотенцем.
- Затем перекручиваем указанные ингредиенты через мясорубку. Именно так, не используя блендера. Масса должна получиться не слишком однородная, это очень важно для вкуса.
- Теперь выкладываем смесь в эмалированную кастрюлю и помещаем ее на огонь.
- Томим в течение получаса, наблюдая, как жидкость уваривается и смеси становится все меньше.
- Наконец, вливаем масло, добавляем кориандра и лавр.
- Увариваем еще полчаса.
- Готовую аджику закатываем в баночки или храним так.
Рецепт одиннадцатый
Среди различных вариантов аджики особое место занимает следующая. И, узнав ее рецепт, читатель сможет в этом удостовериться. А уже если рискнет опробовать вкус, то вовсе влюбится в это кушанье всем сердцем.
Что потребуется:
- четыре стручка острого перца чили;
- триста граммов чеснока;
- два крупных помидора;
- два килограмма спелой и сочной сливы;
- один стакан сахара (можно меньше, если слива очень сладкая);
- две столовые ложки соли.
Рецепт классической аджики «Ткемалевой»:
- Вынуть из сливы косточки, чеснок очистить от шелухи, помидоры от кожуры, горький перец от семян и плодоножек.
- Перемолоть в блендере.
- Всыпать сахар и соль.
- Протомить в течение двадцати минут.
Когда у нас есть некая инструкция, жить становится гораздо проще. Именно для этого люди записывают и передают из поколения в поколение любимые и самые удачные рецепты. Однако возможность сделать что-то вразрез с правилами, позволяет придать еде уникальности, оригинальности, а порой и действительно лучшего вкуса. Поэтому готовя различные блюда, рекомендуется вносить в них что-то свое. Например, любимые приправы или зелень. От этого вкус только выиграет.