Торт "Зебра": рецепт с фото

Вся советская выпечка славилась нехитрым набором продуктов и простотой приготовления. Ведь женщины работали наравне с мужьями и не имели возможности долго стоять у плиты. Но в любой семье обязательно найдется свой, неповторимый рецепт торта "Зебра", ведь каждая мама, тетя или бабушка готовила его по-своему, с присущей только ей изюминкой. Хотите хотя бы немного вернуться в детство? Приготовьте для своих любимых такой же десерт! Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт домашнего торта "Зебра" - с фото, советами и подсказками. Приступим?

История десерта

Несложно догадаться, что свое название торт "Зебра" получил за схожесть разреза коржей со шкурой одноименного животного. Такой эффект достигается за счет чередования слоев ванильного теста с шоколадным. Насыщенный черный или коричневый цвет темного теста достигается путем добавления в него шоколада, какао или пищевого красителя. Однако первые два варианта более предпочтительны. Ведь любые красители достаточно вредны, а потому без надобности не стоит портить ими классический рецепт. Домашний торт "Зебра" завоюет ваше расположение с первого укуса, только представьте: рассыпчатое и в то же время влажное тесто раскрывается нежным ванильным вкусом у вас во рту, мгновенно сменяясь пряными и шоколадными оттенками. Заманчиво, не правда ли? Самое время начать готовить!

Ингредиенты

Рецепт торта "Зебра" можно смело назвать бюджетным, ведь большая часть ингредиентов зачастую уже есть в холодильнике и кладовых запасливых хозяек, но даже если что-то придется докупить, это не сильно ударит по карману. Качество продуктов должно быть очень высоким, постарайтесь, чтобы все было свежим и заблаговременно охлажденным. Ведь залог успешности выпечки - одинаковая температура всех составляющих. Для воплощения рецепта торта "Зебра" в домашних условиях вам понадобится:

  • Пшеничная мука, желательно высшего сорта - 320 г.
  • Белый или коричневый сахар - 200 г.
  • Нежирная сметана, пахта, нейтральный йогурт или кефир - 250 мл.
  • Куриные яйца, желательно отборные - 3 шт.
  • Натуральное сливочное масло, не спред - 50 г.
  • Качественное какао - 40 г.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Экстракт ванили - несколько капель.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Щепотка соли.

Ванильное тесто

Приготовление торта начинается с ванильного теста. Для удобства рассмотрим этапы выпекания. Пошаговый рецепт торта "Зебра" таков:

Шаг 1

Для начала в охлажденную миску поместите яйца, соль и сахар. Взбейте все продукты до однородности. Можно использовать как миксер, так и обычную вилку или венчик. В результате масса должна представлять собой густую белесую пену. Если хотите существенно облегчить взбивание, то поместите чашку со смесью на водяную баню - так сахар гораздо быстрее вступит в реакцию с яйцом.

Шаг 2

Добавьте в яично-сахарную смесь сметану и заранее размягченное сливочное масло. Слегка перемешайте, но не усердствуйте. Применение излишней силы может разрушить все пузырьки воздуха, и выпечка осядет или будет плохо подниматься.

Шаг 3

Порционно введите в смесь муку, предварительно просеянную не менее пяти раз. Ведь не секрет, что просеивание обогащает продукт кислородом, а значит, выпечка будет более воздушной и рыхлой. Также на этом этапе можно добавить разрыхлитель и соду. Гасить последнюю нет необходимости: сода вступит в реакцию с кисломолочными продуктами и даст необходимый эффект. По консистенции тесто должно получиться довольно густым и спадать с лопатки небольшими порциями. Если тесто стекает - значит муки недостаточно, добавьте еще немного. Как только завершите смешивание, возьмите весы и разделите смесь на 2 равные части. В одну из них можно сразу добавить несколько капель экстракта ванили.

Если вы не смогли найти его в своем городе, всегда можно обойтись ванилином или ванильным сахаром. Главное в этом деле - не переборщить.

Шоколадное тесто

Шаг 4

В оставшуюся часть теста добавьте просеянное какао и тщательно перемешайте массу. Дайте смеси немного постоять, какао-порошок должен немного разойтись, иначе он будет неприятно скрипеть на зубах во время дегустации, а мы ведь не хотим портить впечатление от десерта, не так ли?

Но о шоколадном тесте хочется рассказать отдельно. Ведь на данном этапе приготовления вы можете отойти от традиционного рецепта и проявить немного творчества, добавив новые вкусовые оттенки в старый добрый рецепт. Торт "Зебра" может заиграть новыми красками, если добавить в шоколадное тесто немного бренди или коньяка, молотой корицы, цедры апельсина или орехов. Не бойтесь экспериментов. Возможно, вам удастся создать свой авторский рецепт торта "Зебра", который будет десятилетиями передаваться от хозяйки к хозяйке в вашей семье.

Тонкости формирования рисунка

Рисунок внутри коржей можно сформировать по своему усмотрению или повторить прием, который демонстрируется на фото. С пошаговым рецептом торта "Зебра" мы разобрались, осталось ознакомиться с методами выкладки теста для формирования узора. Есть несколько нехитрых способов:

  • Поместите обе порции теста в разные кондитерские мешки. В подготовленную для выпекания форму выкладывайте тесто небольшими полосками, чередуя светлый и темный цвета. Делать это можно кругами или по диагонали, в любом случае конечный результат вас приятно удивит.
  • Еще один способ подходит тем, кто не хочет сильно заморачиваться над рисунком. Для этого чередуйте порции ванильного и шоколадного теста и выкладывайте их в форму небольшими порциями, порядок может быть хаотичен. Когда тесто закончится, слегка встряхните форму, возьмите толстую деревянную шпажку и сделайте произвольные движения руками, как бы перемешивая слои теста внутри и снаружи. Здесь можно смело проявить фантазию, а самое интересное в том, что пирог каждый раз будет получаться с неповторимым рисунком.
  • Классический способ формирования полосатого рисунка для торта "Зебра" также очень прост. Для этого наливайте по ложке теста точно в центр формы. Чередуйте цвета до тех пор, пока все не закончится. Ширину полос можно регулировать количеством теста, чем больше вы будете наливать в центр, тем шире будут линии. Если же вы хотите сделать частый рисунок, то за один раз выкладывайте не больше столовой ложки.

Особенности выпекания

Перед выпеканием обязательно подготовьте форму, можно застелить днище пергаментом, а можно использовать "французскую рубашку". Если ваша форма из силикона или керамики, то ничего применять не нужно, выпечка и так будет легко выниматься. Духовку нужно предварительно разогреть, если у вас электрический шкаф - установите режим верх-низ и функцию кругового обдува.

Оптимальная температура для выпекания кексов на кисломолочных продуктах - 160-165 градусов. При данном температурном режиме мякиш коржей останется влажным, но в то же время будет рассыпчатым и легким. Что касается времени, то процесс займет около 45-50 минут. Через 35 минут от начала выпекания можно регулярно проверять кекс на готовность при помощи шпажки. Как только она будет выходить сухой - выключайте огонь. Приоткройте дверцу и оставьте форму в духовке еще на 25-30 минут. Затем извлеките "Зебру" из формы и оставьте до полного остывания на блюде или решетке.

Крем или глазурь?

Чем хорош торт "Зебра", так это тем, что даже в самостоятельном виде без пропитки и крема он очень хорош собой. Его можно подать в качестве кекса, и будьте уверены: после ухода гостей не останется ни кусочка. Однако для любителей всего шоколадного есть приятный бонус: торт может заиграть новыми красками и превратиться в сложный и довольно приличный десерт, если облагородить его топингом.

Здесь на выбор целых 2 варианта:

  • Шоколадная глазурь. Традиционно готовится на основе качественного шоколада или какао, сливок и масла. Можно немного усложнить рецепт и приготовить гляссаж на желатине. Он отличается от классики зеркальным блеском и отлично держит форму после застывания. Рабочая температура глазури - примерно 37 градусов, при такой консистенции вы можете покрыть всю верхушку кекса, и по краям получатся красивые потеки.
  • Крем. Здесь можно дать волю фантазии и приготовить крем на основе белков, сливок или сыра. Но обязательное условие - наличие в рецепте шоколадных оттенков, ведь нам нужно подчеркнуть вкус темного теста.

Сборка и оформление торта

Если вам приглянулся описанный нами рецепт торта "Зебра" и фото , представленные в качестве иллюстрации, вы без труда можете оформить свой десерт в подобном стиле. Для этого разделите готовый кекс на две части, каждую половинку пропитайте сиропом на основе алкоголя или некрепким кофе. Затем приготовьте шоколадный крем со сливками или сырный крем с какао.

Соберите торт, промазывая каждый корж хорошим слоем крема, и не забудьте про оформление снаружи. В качестве посыпки можно использовать орехи, конфетти, цветной сахар, какао или тертый шоколад.

Дайте волю своей фантазии и создайте свой неповторимый рецепт торта "Зебра"!

Комментарии