Как варить клейстер для художественных работ
Когда-то давно, когда в магазинах не было специального обойного клея, и выбор самих обоев был очень невелик, их приклеивали на стены составом, который готовили в домашних условиях, и каждый знал, как варить клейстер. Сейчас этот клей используют в детском творчестве, для изготовления папье-маше и аппликаций из бумаги. Клейстер варят только из муки или крахмала, поэтому он абсолютно безопасен. Даже если малыш случайно засунет палец, испачканный клеем, в рот, никаких серьезных последствий не будет. Именно поэтому данный клей предпочтительнее для занятий с детьми, особенно совсем маленькими. Занимаясь творчеством с малышом, не поленитель сварить клейстер, тем более, что делается это очень просто. Этот клей также хорошо применять при создании папье-маше, так как он прочно склеивает бумагу, очень удобен при дальнейшей обработке изделия, сама бумажная форма получается пластичной, не деформируется, легко поддается грунтовке.
Благодаря особым свойствам клейстер еще используют для склеивания текстиля. Многие художники-прикладники, кукольники, а также театральные декораторы успешно пользуются этим клеем в своем творчестве, предпочитая его всем современным химическим составам. Кроме того, за счет своей экологичности клейстер более уместен для изготовления вещей, с которыми потом будут соприкасаться люди, например, театральных масок и костюмов.
Как варить клейстер? Для детского творчества его готовят только из муки или крахмала с добавлением некоторого количества воды. Чем больше крахмала, тем гуще получится состав. Как правило, на литр воды требуется три-четыре столовых ложки. Крахмал растворяют в воде и ставят на плиту провариться. Клей кипит на медленном огне при постоянном помешивании двадцать-тридцать минут, пока не загустеет. Затем его охлаждают и используют по назначению.
Клейстер из крахмала еще варят с добавлением столярного клея. Это увеличивает его прочность, а также расширяет сферу применения для различных художественных работ. Подобный состав, конечно, уже не следует использовать в совместной работе с маленькими детьми. За сутки перед тем, как варить клейстер, замачивают гранулы столярного клея холодной водой. Когда они разбухнут, раствор ставят на плиту и нагревают, но не кипятят, чтобы он хорошо растворился в горячей воде и стал однородным. Затем подготовленный клеевой состав добавляют в клейстер во время его приготовления.
Как варить клейстер, используя не крахмал, а муку? Разница с предыдущим способом в том, что разведенную в холодной воде муку заливают кипятком, а потом ставят на плиту и варят, помешивая, до загустения. На одну часть муки потребуется три части воды. После охлаждения клей выливают в банку, предварительно процедив, чтобы убрать возможные комочки.
Есть еще другой способ, позволяющий приготовить качественный клейстер из муки. Рецепт этот содержит глицерин, который способствует большей эластичности клея. Для его приготовления в мучной раствор перед варкой добавляют чайную ложку глицерина.
Клейстер из муки или крахмала хорошо хранить в холодильнике. На холоде клей простоит около недели, сохранив свои свойства. Слишком густой или загустевший состав разводят горячей водой до нужной консистенции.
Полупрозрачный желеобразный клеевой раствор имеет достаточно приятный запах, он не вызывает аллергии, если не имеет никаких дополнительных примесей. Однако следует учесть, что натуральный состав клея привлекает различных насекомых, которые в благоприятной среде успешно размножаются, поэтому использовать его для приклеивания обоев, учитывая, что в строительных магазинах в настоящее время имеется много специализированных клеевых составов для строительных работ, не следует.