Пищевой силикон: состав, применение

Силикон — очень распространенный на сегодняшний день материал, используемый для производства изделий самого разного назначения. Это могут быть молды (формы, предназначенные для изготовления скульптурок, бижутерии и т. д.), рыболовные снасти, косметические средства и т. д. Однако наибольшей популярностью пользуется в настоящее время пищевой силикон, применяемый для изготовления кухонных принадлежностей.

Посуда

Еще недавно силикон пищевой применялся для изготовления только формочек для выпечки. Сегодня из него делают также посуду и разного рода кухонные аксессуары. Очень неплохими эксплуатационными характеристиками отличаются, к примеру, дуршлаги и пароварки из силикона. К их безусловным преимуществам можно отнести, прежде всего, безопасность для здоровья. Пищевой силикон не окисляется и не выделяет никаких вредных веществ даже при сильном нагреве. Кроме того, это совершенно гипоаллергенный материал. Дуршлаги из силикона, помимо всего прочего, очень удобно хранить. Их можно просто сложить в несколько раз и положить в шкафчик.

Поскольку силикон отличается очень низкой степенью теплопроводности, из него часто изготавливают прихватки, термоизолирующие ручки и подставки под горячую посуду. Эксплуатационные качества такие изделия имеют просто замечательные. Подставки надежно защищают столешницы от порчи, а прихватки позволяют снимать посуду даже с открытого огня без риска обжечь руки. Простейшие кухонные принадлежности этой разновидности можно, кстати, изготовить и самостоятельно. Для этой цели обычно используют жидкий пищевой силикон, из которого просто отливают нужное изделие.

К достоинствам посуды из этого материала можно также отнести долговечность. Истиранию, в отличие, к примеру, от той же древесины, он совершенно не подвержен. К тому же он отличается упругостью и совершенно не скользит. Эти качества сделали его идеально подходящим для изготовления накладок на кулинарные молотки и чехольчиков под бокалы.

Формочки из силикона

Просто огромной популярностью у домохозяек пользуются изготовленные из этого материала молды. Пищевой силикон чаще всего применяется именно для изготовления форм. Преимуществ его использования для этой цели существует несколько:

  • Как и в случае с посудой, хорошие антипригарные свойства. Силиконовые формы для выпечки при использовании даже не нужно смазывать жиром.

  • Эластичность. Вытаскивать выпечку из такой формы очень просто. При желании молду можно даже элементарно вывернуть наизнанку.

  • Отсутствие какого-либо запаха. Мучные изделия, изготовленные в таких формочках, полностью сохраняют свой естественный вкус.

  • Простота в уходе. Моются формы из этого материала очень легко.

Использовать формочки из силикона можно не только для изготовления мучных изделий. Очень часто их применяют для запекания фруктов, овощей, мясных и рыбных рагу. Некоторые хозяйки изготавливают с их использованием красивые сладости из пастилы и пудинги.

Как отличить подделку

Разумеется, всеми описанными выше преимуществами отличается только качественный пищевой силикон, изготовленный с соблюдением всех положенных технологий. Но, к сожалению, на современном рынке имеется просто огромное количество таких изделий, отлитых из поддельного материала. Отличить их от настоящих можно по внешним признакам:

  • По сомнительного вида упаковке. Отсутствие ярлычка и описания на русском языке может говорить о невысоком качестве посуды.

  • Наличие неприятного запаха резины.

  • Появление белой прожилки на изгибе.

Очень дешевые изделия из пищевого силикона покупать не стоит. Слишком низкая стоимость может быть признаком подделки. Помимо всего прочего, при покупке такой посуды обязательно следует обратить внимание на маркировку. Наличие букв CE означает, что изделие соответствует европейским стандартам. Буквы FDA проставляются на посуде из силикона в том случае, если она проверена на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США.

Недостатки силиконовых кухонных принадлежностей

Минусом посуды из этого материала многие хозяйки считают то, что она слишком мягкая, и пользоваться предметами из-за этого не слишком удобно. В данном случае выходом из положения может стать покупка изделий этого типа с металлическим каркасом. Также недостатком силиконовой посуды считается то, что она не слишком хорошо отмывается в посудомоечной машине.

Состав силикона обычного и пищевого

Итак, формы и посуда из этого материала считаются совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с этим поподробнее. Все силиконы представляют собой, по сути, не более чем одну из разновидностей искусственного каучука. То есть относятся к группе полимеров с мономерами, которые содержат атомы кремния.

Существует как однокомпонентный, так и двухкомпонентный силикон. В последнем случае при изготовлении разного рода изделий дополнительно используется отвердитель. Составлены все силиконы из кремний-кислородной цепи — SiO-SiO-SiO. К этой неорганической цепочке добавляются органические боковые группы. Присоединяются они через атомы кремния. Меняя длину основной цепочки, варьируя боковые группы, специалисты получают материалы с разными свойствами.

Состав силикона любых групп, таким образом, практически одинаков. Пищевой вариант этого материала отличается от других разновидностей тем, что в него включены разного рода добавки, повышающие его сопротивляемость высоким температурам и предотвращающие разрушение из-за контакта с продуктами питания.

Многие наверняка хотели бы знать, как сделать силикон дома. К сожалению, изготовление его пищевого варианта своими руками невозможно. Сделать можно только обычный силикон, использовать который для выпечки или приготовления других блюд нельзя. Изготавливают такой материал из жидкого стекла и этилового спирта в разных пропорциях.

В продаже сегодня имеется также очень интересный съедобный силикон. Применяется он в качестве приманки при ловле рыбы.

Как пользоваться силиконовыми формочками

При приготовлении выпечки с использованием этого кухонного аксессуара стоит соблюдать такие правила:

  • Наливать тесто в форму следует уже тогда, когда она стоит на решетке или на противне. Иначе из-за мягкости стенок перенести ее впоследствии, не расплескав содержимое, будет проблематично.

  • Смазывать форму перед употреблением для выпечки необязательно. Делают это только один раз — после покупки нового изделия.

  • Готовую выпечку следует подержать в форме несколько минут. После этого ее можно будет достать без каких-либо проблем.

  • Использовать для отделения пригоревшей выпечки от силикона ножи и разного рода металлические предметы нельзя. Порвать или прорезать этот материал можно очень легко. Вместо ножа в таких случаях пользуются деревянной лопаточкой.

Молды для заморозки

При желании силиконовые формы можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления замороженных сладостей или холодца. Этот материал отлично переносит не только повышенные, но и пониженные температуры. Выше мы рассматривали, как сделать силикон, не пищевой, а обычный. Для изготовления формочек под лед такой вариант, кстати, вполне может подойти.

Существуют даже специальные формы из силикона, предназначенные для приготовления льда. Вытаскивать из них готовый продукт очень просто. Для этого не нужно пользоваться ножом или чем-нибудь еще.

Как и силиконовую посуду, формы, предназначенные для выпечки или заморозки, допускается хранить в сложенном состоянии. Разумеется, ставить такие изделия на огонь ни в коем случае нельзя. Пищевой силикон расплавится.

Герметик

Силикон пищевой может использоваться не только для изготовления форм и посуды. Его уникальные свойства позволяют применять его и в некоторых других сферах. К примеру, пищевой силиконовый герметик используют при ремонте оборудования на хлебозаводах, кондитерских фабриках и т. д.

Применение для приготовления блюд из овощей

Некоторые хозяйки считают, что в силиконовых формах все готовится немного быстрее, чем в другой посуде. К тому же ухаживать за кухонными принадлежностями из этого материала проще. Поэтому используют они молды для приготовления не только выпечки, но и других блюд в духовке или микроволновке. К примеру, в такой формочке можно сделать вкусное рагу из овощей по такому рецепту:

  • Небольшой кусок мяса отбивается, нарезается на небольшие кусочки и маринуется в сметане полчаса.

  • В это время к запеканию подготавливаются овощи. Картофель и баклажаны нужно нарезать на кубики, морковку — кусочками, а капусту мелко нашинковать.

  • Нарезку следует сложить в чашку и перемешать, предварительно посолив.

  • Затем в смесь из овощей добавляется зеленый горошек.

  • Сверху все посыпается нарезанным зеленым луком.

  • Далее в овощи добавляется мясо.

Получившаяся смесь вываливается в силиконовую форму и помещается в духовку примерно на 1,5 часа.

Рецепты выпечки

Мучные изделия в такой посуде, как уже упоминалось, допускается делать совершенно любые. Это может быть, к примеру, вкусный кекс. Готовится он следующим образом:

  • 200 г маргарина растапливается на плите.

  • В него добавляется 1,5 стакана сахара (с плиты снимать не нужно).

  • В полученную смесь насыпается 4 ст. л. какао и наливается 100 мл молока. Смесь должна закипеть и остыть.

Отдельно нужно взбить 4 яйца и перелить их в маргариновую массу. Затем в смесь добавляется немного соды и 2 стакана муки. Далее все хорошенько перемешивается и заливается в силиконовую форму. Выпекать кекс следует 45 минут.

Как сделать лед

Для приготовления льда в формочках лучше всего приобрести минералку без газа. Можно также использовать прокипяченную воду. Очень необычным получается лед из подслащенной, подкрашенной пищевым красителем или соком воды. В этом случае на дно формочки сначала укладывается ягода или кусочек какого-нибудь фрукта. Далее заливается подслащенная вода. Формочки для льда, кстати, несложно изготовить в том числе, используя и пищевой силиконовый герметик.

Другие виды

Как уже упоминалось, силикон может быть не только пищевым. Существует также косметический его вариант, медицинский и строительный. Выше мы рассматривали, как сделать силикон спиртовой, который можно отнести к группе строительных. Такой материал используется для изготовления форм под разного рода декоративные изделия. Медицинский силикон чаще всего применяется для отливки имплантатов. С использованием косметического варианта делают шампуни, гели для душа и т. д.

Съедобный силикон, как уже упоминалось, используется в рыболовстве. Приманки, изготовленные из него, могут иметь форму рыбы или червей. Существуют самые разные варианты подобных изделий.

Как видите, сфера использования пищевого силикона довольно-таки широка. Применяться он может для изготовления посуды, форм для выпечки и разного рода кухонных принадлежностей. Кстати, для производства таких изделий обычно используется однокомпонентный вариант этого материала. Двухкомпонентный силикон чаще применяется для изготовления форм под мыло, статуэток и т. д. Дело в том, что в отвердителе могут содержаться разного рода вредные для здоровья вещества.

Комментарии