Закусочный салат: рецепты на любой вкус
Закусочный салат — вкусное и легкое в приготовлении блюдо. От вас потребуется минимум времени и продуктов. Не знаете, что подать на стол гостям? Мы предлагаем несколько рецептов закусочных салатов. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части. Желаем успехов!
Закусочный салат по-корейски
Необходимые ингредиенты:
- 30 мл уксуса (9 %);
- средняя луковица;
- специи (перец, соль);
- две морковки;
- 1 ч. л. сахара;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- один сладкий перец;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- петрушка — 2 ветки;
- небольшой кабачок;
- 1 ст. л. растительного (рафинированного) масла.
Приготовление:
- С чего начнем? Берем молодой кабачок. Промываем его водой из-под крана. Семян в нем нет, поэтому просто нарезаем кубиками (вместе с кожурой).
- Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть измельчаем тонкими полукольцами.
- Очищаем и промываем морковь. Что же дальше? Натираем ее на терке, используя специальную насадку для корейской моркови.
- Моем перец. Удаляем внутренние перегородки и семена. Нарезаем тонкими полосками.
- Петрушку можно порубить ножом.
- Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими пластинками.
- В миску отправляем измельченные овощи: лук, морковку, кабачок и перец. Перемешиваем. Добавляем чеснок, рубленую петрушку, семена кунжута и специи. Снова перемешиваем. Туда же вливаем указанное выше количество уксуса, масла и соевого соуса. Перемешиваем. Полученную массу убираем на среднюю полку холодильника. Там будущий салат должен постоять 2—3 часа. За это время овощи пропитаются специями.
- Закусочный салат готов к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Его вкусовые качества по достоинству оценят поклонники корейской кухни.
Салат «Закусочный» из капусты: рецепт на зиму
Продуктовый набор:
- 1,5—2 стакана уксуса столового;
- 5 кг белокочанной капусты;
- 3—5 ст. л. соли (по вкусу);
- подсолнечное масло и сахар — по одному стакану;
- сладкие перцы — 1 кг;
- лук и морковь — по одному килограмму.
Инструкция по приготовлению
Шаг №1. Промываем морковь. Пропускаем через терку, используя насадку с крупными отверстиями.
Шаг №2. С луковиц снимаем шелуху. Мякоть нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг №3. Перцы промываем в проточной воде. Удаляем внутренние семена. Измельчаем ломтиками.
Шаг №4. Берем белокочанную капусту. Аккуратно снимаем верхние листья. Их тонко шинкуем, затем обминаем руками.
Шаг №5. В большую посуду выкладываем измельченные овощи – перцы, капусту, лук и морковь.
Шаг №6. В отдельной миске смешиваем необходимое количество уксуса, масла, сахара и соли. Полученным маринадом поливаем овощи. Перемешиваем.
Шаг №7. У нас получился сочный и аппетитный салат «Закусочный» из капусты. Можно положить его в глубокую тарелку и подать к столу. Есть и другой вариант — закатать на зиму. Для начала стерилизуем банки в течение 20 минут. Раскладываем в них приготовленный ранее салат. Накатываем крышками и закатываем. Как видите, все очень просто.
Еще один интересный рецепт
Список продуктов:
- сок лимона — ½ ст. л;
- 50 г твердого сыра (любого сорта);
- красная луковица — половинка;
- яйцо — 1 шт.;
- 1 ст. л. майонеза (любой жирности);
- 50 мл воды;
- сладкий (желтый) перец — половинка;
- соленая сельдь — 3—4 кусочка;
- специи (перец, соль);
- сладкий (красный) перец — половинка;
- ржаной хлеб — небольшой кусочек.
Практическая часть
Шаг №1. Красный и желтый перцы промываем в проточной воде. Разрезаем пополам. Извлекаем семена и внутренние перегородки. Мякоть измельчаем соломкой.
Шаг №2. Лук очищаем от шелухи. Нам понадобится лишь половина. Ее нарезаем полукольцами.
Шаг №3. Кусок ржаного хлеба мы должны нарезать так, чтобы получились кубики 1 х 1 см. Отправляем их в сковороду и обжариваем на сухую, то есть без масла. Как только кусочки подрумянятся, отключаем огонь.
Шаг №4. Лук кладем в глубокую тарелку. Заливаем водой и лимонным соком. Засекаем 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лук замариновался.
Шаг №5. Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем, удаляем скорлупу. Нарезаем не очень мелко.
Шаг №6. Теперь займемся соленой селедкой. Филе измельчаем (желательно тонкими полосками).
Шаг №7. Сыр необходимо нарезать брусочками.
Шаг №8. На дне глубокой тарелки размещаем маринованный лук и измельченный перец. Добавляем кусочки сыра, яйца и сельди. Заливаем майонезом. Перемешиваем. Посыпаем солью и специями.
Шаг №9. Готовый закусочный салат выкладываем в красивую тарелку. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки или листья мяты.
В заключение
Сделать закусочный салат сможет даже школьник. Ведь особых кулинарных навыков и опыта здесь не требуется. Описанные в статье рецепты позволят создать по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо.