Индигирка - река на северо-востоке Якутии. Описание, питание, притоки
Индигирка – река, расположенная на севере азиатской части России. Она является самой крупной в Республике Саха (бывшая Якутия), третья по величине в Сибири. Длина реки – 1 726 км, течет она с юга на север, устье – Восточно-Сибирское море. Это значит, что Индигирка принадлежит бассейну Северно-Ледовитого океана. Площадь водного бассейна реки – около 360 тыс. км. Окрестности на протяжении всей береговой линии поражают своим великолепием: горы с одной стороны символизируют мужество, равнины с другой - мягкость и добродушие.
Название и исток
Индигирка – река, которая получила свое название от сибирской тунгуской народности эвенов. По их наречию, гидроним переводится как «собачий водоем».
Свое начало Индигирка берет в месте, где сходятся две горные речушки небольших размеров. Исток потоков находится у северного склона Халканского хребта. Расположено начало реки на высоте 792 м над уровнем моря.
Характеристика реки
По характеристике русла, долины и скорости течения Индигирка – река, которую условно можно поделить на две части: горную и равнинную. Длина верхней горной части – 640 км, нижней равнинной – 1 086 км. Стекая с северного склона Халканского хребта, поток направляется по нижней границе Оймяконского нагорья, разрезает горные хребты: Чемалгинский и Черский. Следуя далее, обогнув Хребет Момы, Индигирка выходит на низменную равнинную местность. Русло на этом участке галечное, встречаются относительно мелкие участки реки с выступающими из земли острыми каменными глыбами, которые называются шивера.
Скорость движения воды на этих участках составляет 2-3 м/с. Когда Индигирка пересекает Чемалгинский хребет, то скорость увеличивается до 4 м/с. В этом районе река образует пороги, протекая через глубокие ущелья. Этот участок очень сложный и опасный, поэтому непригоден даже для сплава.
В равнинной части Индигирка (река) протекает по Яно-Индигирской и Абыйской низменностях. Долина увеличивается, создавая большое количество кос, мелей и рукавов. Средняя ширина реки в этих местах – 500 м. Индигирка здесь очень извилиста.
Ближе к дельте увеличивается ширина долины до 600-800 м, и река разделяется на: Русское устье, Колымский рукав, Средний рукав – самые крупные из них. Рукава за 130 км до моря, в свою очередь, образуют широкую дельту, ее площадь более 5 500 кв. км. Бассейн реки проходит по границе вечной мерзлоты, поэтому оледеневшие берега и огромные наледи – это характерное состояние водного потока Индигирка.
А вот между устьем и морем образовался мелководный бар (песчаная отмель из морских и речных осадочных наносов).
Питание, сток и оледенение
Питание реки Индигирка смешанного типа. Большую часть составляют дождевые и талые воды. Причем под последним вариантом предполагается превращение в жидкость снега, льда и наледей. Водоему присущ восточно-сибирский тип режима. В теплое время года происходит постоянное половодье. Длится оно от 70 до 100 дней. А вот льдом река покрывается уже в октябре, и этот период длится до мая-июня. Ледокол по временному промежутку занимает около недели. Годовой сток воды – около 58 км, большая часть приходится на лето (50%), весной – 32%, осенью – 15%, а зимой меньше 1%.
Режим реки Индигирка настолько суров, что поток считается самым холодным на планете, в этом его уникальная особенность. Зимы здесь морозные и суровые. При средних температурах воздуха (минус 40-50 градусов Цельсия) река в некоторых местах промерзает до самого дна. В пос. Оймякон, который расположен вблизи от впадения р. Неры в Индигирку, зарегистрированы самые низкие температуры в Северном полушарии. Почвы на дне аллювиального происхождения.
Географические зоны и климат
Некоторые реки России (Индигирка в том числе) протекают практически по всей территории Республики Якутии. Это значит, что водоем в растительном плане проходит через разные географические зоны. Тайгу и таежные леса река пересекает в верховьях (флора представлена редкостойными лиственными лесами, зарослями кедрового и ольхового стланика), а лесотундру и тундру в низовьях (представлена кустарниковыми и лишайниковыми). Арктическая пустыня характерна для дельты потока. Практически повсеместно берега заболочены.
Климат - резко-континентальный. Средние температуры января – минус 40°С, средняя для июля – плюс 14°С. Влажность воздуха – около 70%.
Притоки
Притоки реки Индигирка располагаются как в верховьях, так и в низовьях. На верхней границе к потоку примыкают: слева – реки Эльги, Кюэнте, Куйдусун, справа – самый крупный приток Индигирки – р. Нера (196 км). В нижней границе слева – притоки Уяндина, Аллаиха, Селеннях, Берелех; правые – реки Бадяриха и Мома.
Помимо крупных притоков, у Индигирки есть и более мелкие – речушки Сарылах, Талбыкчан, Арга-Юрях, Аччыгый-Чагачаннах, Атабыт-Юрях и другие. Притоки, как и сама Индигирка, подпитываются дождевыми и талыми водами.
Освоение территорий
Освоение водоема началось лишь в начале XVII века, когда в Сибирь пришли тобольские казаки. Первое поселение на берегу реки Индигирка было основано в 1639 году казаком Постником Ивановым – Зашиверский острог. Поселок был заселен вплоть до конца XIX века. Однако после эпидемии оспы населенный пункт вымер. Сейчас он уже не заселен, но существует город-памятник.
Массовое освоение людьми началось в первой половине XVIII ст. В дельте реки существовало самое крупное поселение на берегу – Русское Устье. В конце XIX века на берегах потока существовало 29 поселений.
Сейчас на береговой линии Индигирки расположились 5 небольших поселков: Усть-Нера (6 000 чел.), Чокурдах (2 100 чел.), Белая гора (2 000 чел.), Оймякон (500 чел.), Хонуу (2 500 чел.). Поселок Чокурдах – это самый северный порт России.
Кроме местного населения, людей в эти места приманивают залежи золота. На берегах реки идет добыча золота. У бассейна реки Мома имеются залежи каменного угля.
Фауна
Индигирка богата на представителей ихтиофауны. В водах реки нашли свой дом около 30 видов рыб. Достаточно популярен рыбный промысел у устья. Наиболее распространенные промысловые виды водных животных Индигирки: ряпушка, омуль и чир. Кроме этих представителей, известны и другие: муксун, сига, налим.
Помимо этого, в водах Индигирки водятся и исчезающие виды рыбы, некоторые из них занесены в Красную книгу. Это, например, сибирский осетр – представитель находится под угрозой исчезновения. Количество популяции рыбы нельма, сибирская ряпушка сократилось до критических норм. Недавно ввелся запрет на вылов рыбы вида мускун.
Периодически на нерест в дельту Индигирки заходят лососевые: горбуша и кета.
В летний период года от поселка Хонуу поток судоходный. В это время река становится главным водно-транспортным путем на северо-востоке России.
Путешествия
Путешествия по реке Индигирке – мероприятие не из легких, опасная местность. Но больше всего отталкивает суровый температурный режим. Сюда часто приезжают студенты географических институтов на исследовательские практики, так как большая часть побережья Индигирки еще не изучена.
Но авантюристов хватает везде, и у низовья потока осуществляется байдарочный сплав, каякинг. А еще здесь замечательные места пригодные для рыбалки и охоты.
К природным достопримечательностям этого региона можно отнести хребет Черского. Назван так в честь исследователя этого региона И.Д. Черского. Высшая его точка – г. Победа (3 003 м.). Он последний крупный географический объект, нанесенный на карту России. Открыт только в 1926 году исследователем С.В. Обручевым.
Падение и уклон реки
Падение реки Индигирка (и любой другой) рассчитывается, исходя из расстояния между истоком и устьем водоема. По сути, данным термином обозначается разница этих двух показателей. По некоторой официальной информации падение составляет около 1 тыс. метров. Цифра имеет средний уровень среди других потоков России.
Уклон реки Индигирка равен отметке 58 м/км. Данное число получается в результате отношения падения к величине водоема. В принципе, показатель не настолько велик, однако, все-таки находясь на реке, следует быть предельно осторожным.