Ревматоидный артрит у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение

Ревматоидный артрит у ребенка — проблема очень сложная и опасная. Это заболевание в современной педиатрии встречается сравнительно редко. Тем не менее, с информацией о его симптомах и причинах нужно ознакомиться каждому родителю. Дело в том, что болезнь эту невозможно полностью излечить, но если вовремя начать терапию и профилактические мероприятия, течение артрита можно значительно облегчить и снизить вероятность появления опасных осложнений.

Общие сведения о заболевании

Ревматоидный артрит у ребенка, более известный в медицине как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА), — хроническое заболевание суставов аутоиммунного происхождения. На 100 тысяч детей приходится примерно 16-19 пациентов с подобным диагнозом. Согласно статистике, девочки страдают от недуга в 2-3 раза чаще. Кроме того, болезнь, как правило, диагностируется у детей, не достигших пятилетнего возраста.

Недуг на самом деле очень опасен, так как нередко воспалительный процесс поражает не только суставы (что само по себе ведет к дегенерации суставных структур), но и внутренние органы (например, сердце, глаза и т. д.). Заболевание приводит к снижению качества жизни ребенка, а иногда к серьезной задержке физического развития и инвалидности.

Ревматоидный артрит у детей: причины

К сожалению, точный механизм развития болезни на сегодняшний день еще не выяснен. Известно, что ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное. По тем или иным причинам в работе иммунной системы происходит серьезный сбой, в результате которого она начинает воспринимать суставные структуры как чужеродные тела. Таким образом, в организме вырабатываются антитела, которые сначала атакуют клетки синовиальной оболочки сустава, вызывая их воспаление и дегенерацию. По мере развития болезни иммунная система начинает повреждать и другие части сустава, а иногда и ткани внутренних органов.

Известно, что имеет место генетическая предрасположенность. Есть и другие факторы, способные активировать развитие данного заболевания:

  • резкое изменение гормонального фона (иногда болезнь активируется в процессе полового созревания в результате скачка уровня гормонов);
  • нарушения процессов метаболизма;
  • вакцинация;
  • инфицирование организма ребенка (это могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы и т. д.);
  • сильное перегревание или переохлаждение;
  • резкое изменение климата;
  • травма сустава.

Ревматоидный артрит у детей: фото и симптомы суставной формы заболевания

Примерно 60–70% пациентов страдают именно от этой формы болезни. Начинается она, как правило, с поражения одного крупного сустава (чаще это коленный или голеностопный). Спустя 1–3 недели воспаляется другой сустав. Характерной приметой является симметричность поражения суставов.

Можно заметить, что ребенок начал хромать. Появляется утренняя скованность в пораженных суставах. Также можно отметить отечность в области воспалительного процесса. В связи с болезненностью и ограниченностью движений маленькие дети перестают играть, мало двигаются - словом, отказываются от физической активности, которая сопровождается дискомфортом. При отсутствии лечения это может привести к атрофии мышц.

По мере развития болезни наблюдается дегенерация суставных структур, что может привести к инвалидности.

Суставно-висцеральная форма заболевания

Наиболее тяжелым считается именно суставно-висцеральный ревматоидный артрит у детей. Симптомы здесь, помимо поражения суставов, включают в себя и все признаки интоксикации, ведь иммунная система повреждает ткани внутренних органов. Как правило, обострение начинается с резкого повышения температуры, озноба, увеличения печени, селезенки, лимфатических узлов. Можно заметить припухлость и покраснение в области пораженных суставов. Ребенок страдает от сильной боли.

Поражение внутренних органов может привести к развитию амилоидоза, различных заболеваний почек, сердца, легких, развитию васкулита, потере зрения и т. д.

Генерализованная суставная форма артрита

Ревматоидный артрит у ребенка может протекать и в других формах, например:

  • олигосуставный хронический артрит, который сопровождается поражением 1–2 крупных суставов (чаще коленных) и длительным, доброкачественным течением заболевания;
  • полиартикулярная форма заболевания, которая сопровождается поражением нескольких крупных структур или же комбинацией мелких и крупных суставов; болезнь протекает волнообразно.

Основные методы современной диагностики

Только врач знает, как правильно определить ревматоидный артрит у детей. Диагностика — процесс длительный и сложный. Естественно, для начала проводится общий осмотр, который позволяет определить наличие воспалительного процесса в суставах. В дальнейшем, как правило, проводятся лабораторные анализы. К слову, при ювенильном артрите ревматоидный фактор в крови не обнаруживается на начальных этапах заболевания примерно в 50% случаев.

Важными для диагностики являются рентгенологические исследования. Также может быть проведено УЗИ пораженных суставов. Больше информации о состоянии организма можно получить благодаря компьютерной томографии. Если есть подозрения на висцеральную форму болезни, то врач рекомендует провести электрокардиографию, сдать анализы на бактериологический посев, пройти осмотр у офтальмолога.

Основные принципы терапии при детском артрите

Лечение ревматоидного артрита у детей — процесс постоянный, ведь, к сожалению, избавиться от недуга полностью нельзя. Терапия в данном случае направлена на торможение воспалительного процесса, снижение скорости дегенерации суставов, а также сохранение их подвижности.

В острый и подострый периоды, как правило, проводится медикаментозное лечение, помогающее устранить воспаление. Периоды ремиссии также включают в себя проведение различных оздоровительных мероприятий, включая физиотерапию.

Медикаментозная терапия

Естественно, для многих родителей крайне важным является вопрос о том, как лечат ревматоидный артрит. Симптомы и лечение у детей тесно связаны между собой — от состояния ребенка зависит перечень применяемых медикаментов. Все препараты можно разделить на две группы:

  • лекарства, предназначенные для устранения основных симптомов в период обострения заболевания;
  • препараты, подавляющие активность иммунной системы (их пациент принимает на протяжении всей жизни, даже в периоды ремиссии).

Как правило, для начала детям назначают нестероидные противовоспалительные препараты. К наиболее эффективным из них можно отнести «Бутадион», «Индометацин», «Вольтарен», «Ибупрофен». Естественно, дозировка и длительность курса лечения определяются индивидуально. К слову, лекарства эти действуют быстро, замедляют развитие воспалительного процесса, снимают болезненность и лихорадку. Кроме того, они не так токсичны и имеют немного побочных эффектов, что для детского организма очень важно. Например, если обнаружен ревматоидный артрит у ребенка (3 года) на стадии обострения, то, скорее всего, врач назначит именно такие лекарства, причем они продаются даже в форме суппозиториев, что также удобно.

В более тяжелых случаях (например, при генерализованной или висцеральной форме) необходим прием кортикостероидов, которые справляются с воспалительным процессом намного эффективнее. Как правило, их не назначают детям младше 5 лет, но иногда делают исключения. Такие лекарства применяются в форме таблеток и растворов, а иногда вводятся непосредственно в суставную сумку для достижения максимального эффекта.

Увы, противовоспалительные лекарства не могут замедлить процесс дегенерации суставов. Поэтому пациентам наряду с ними назначают и так называемые иммуносупрессоры — лекарства, которые угнетают активность иммунной системы. К наиболее эффективным относят «Плаквенил», «Кризанол», «Санокрезин», «Делагил». Такие лекарства нужно принимать курсами, но постоянно, даже в период ремиссии, для того чтобы предотвратить наступление еще одного обострения.

В зависимости от состояния ребенка врач может назначить прием цитостатиков (целесообразно при аллерго-септической форме болезни), препаратов, вызывающих коагуляцию синовиальной оболочки (например, «Варикоцид»), средства, которые обеспечивают снижение уровня ревматоидного фактора («Купренил»).

Физиотерапевтические методы и их эффективность

Лечение ювенильного ревматоидного артрита у детей на более поздних стадиях, помимо традиционного приема препаратов, может включать в себя и физиотерапию. Существует множество методик, которые применяются для достижения ремиссии, но они подбираются лечащим врачом индивидуально для каждого ребенка.

Практически всем детям рекомендуют время от времени проходить курсы лечебного массажа, которые помогают улучшить кровообращение, снять напряжение с мышц и укрепить их. Также полезной будет лечебная гимнастика, которая помогает сохранить подвижность суставов. Естественно, схема занятий и упражнения подбираются индивидуально в зависимости от степени развития недуга, возраста и состояния маленького пациента.

Существует и множество других методик. В частности ревматоидный артрит у ребенка — показание к санаторно-курортному лечению. Довольно часто эффективными оказываются грязелечение, парафинотерапия, бальнеолечение и т. д. На более поздних стадиях возможно лечение токами. При правильно подобранных комплексах физиотерапевтических методов и схемах приема медикаментов можно достичь хороших результатов.

Каковы прогнозы для больного ребенка?

Чего ожидать, если обнаружен ревматоидный артрит у ребенка? Прогноз, к сожалению, не слишком утешительный. Это заболевание пожизненное и излечить его полностью, навсегда практически невозможно. К исключениям можно отнести разве что олигоартрит, который не сопровождается деструкцией суставов. А вот наиболее тяжелой считается висцеральная форма болезни, ведь количество возможных осложнений здесь намного выше.

Что же делать, если у ребенка обнаружен этот недуг? Своевременная и грамотно проведенная терапия позволяет замедлить процессы деструкции суставов и поражения других органов. Известны случаи, когда удавалось достичь длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни ребенка. С другой стороны, при частых рецидивах возможно серьезное нарушение основных функций суставов, что ведет к инвалидности.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

Ревматоидный артрит у ребенка — болезнь хроническая. И, к сожалению, препаратов или других методов профилактики первичного развития заболевания в современной медицине не существует. Тем не менее, если ребенок относится к группе риска (например, имеется генетическая предрасположенность, аллергическое заболевание, хронические воспаления), то возможна так называемая неспецифическая профилактика, которая включает в себя следующие условия:

  • Регулярное наблюдение у врача. Это может быть педиатр или ревматолог, которые постоянно будут осматривать ребенка, следить за анализами и т. д. Поскольку болезнь в той или иной мере связана с нарушениями работы иммунной системы, то не лишними будут консультации иммунолога.
  • Необходимо качественное лечение хронических очагов инфекции, поскольку подобный воспалительный процесс может спровоцировать развитие артрита. В зависимости от характера заболеваний необходимы консультации ЛОРа, стоматолога, нефролога, кардиолога и т. д.
  • Крайне важно исключить контакт ребенка с инфекционными больными, ведь, опять же, поражение организма патогенными микроорганизмами или вирусами может дать толчок к развитию артрита.
  • Также врачи рекомендуют предотвращать чрезмерное переохлаждение и перегревание организма.

Соблюдая эти правила, можно снизить вероятность развития заболевания или же появления рецидива.

Комментарии