Сравнительная и превосходная степень прилагательных и наречий
Каждая из существующих частей речи имеет свои характерные черты. Все они поделены на группы по значению, поэтому их особенности абсолютно разные. Некоторые части речи помогают сравнивать один предмет или качество с другим. Благодаря этому появились такие категории, как сравнительная и превосходная степень. Что они собой представляют, разберемся подробнее в нашей статье.
Степени сравнения
Каждый школьник знает, что имя прилагательное и наречие отличаются от других групп речи тем, что могут образовывать различные степени сравнения. Ими называют такую форму слова, которая изменяется благодаря сопоставлению одного качества с другим.
Выделяют, как правило, три подгруппы:
- Положительная степень. В такой форме слово стоит тогда, когда его не сравнивают ни с каким другим. Например: красивый (сам по себе), холодно (без сопоставления с тем, что было ранее, или будет позже). Еще ее называют начальной степенью, а в лингвистике по-научному определяют как позитив.
- Сравнительная степень. Слово в этой форме употребляют в случае, когда соотносят одно качество предмета или какого-либо явления с другим. Например: большой — больше (чем первый), грустно — грустнее (чем было до этого).
- Превосходная степень. Ее используют, если хотят выразить самый высокий показатель качества среди остальных, подобных ему. Например: светлый — светлейший (самый), весело — веселее всего.
Прилагательное
Из всего многообразия частей речи роль образовывать степени отведена лишь именам прилагательным и наречиям. Объяснить это несложно: каждое из них обозначает качество предмета и его состояние. А их совсем нетрудно сравнивать между собой.
Сравнительная степень (имя прилагательное) образуется двумя разными способами:
- Простой. К основе слова прибавляется суффикс –ее или –ей: белый — белей (белее), красочный — красочнее (красочней).
- Сложный. К положительной степени подставляем слова «более» и «менее»: теплый — более (менее) теплый, ужасный — более (менее) ужасный.
В трудных случаях нет возможности образовать простую сравнительную степень. Тогда используют лишь сложную. К таким примерам отнесем слово «тяжкий».
Превосходная степень имеет два метода образования:
- Простой. К основе (прилагательное) прибавляют суффиксы –ейш или –айш: милый — милейший.
- Сложный. Образуется с помощью вспомогательных слов «самый», «всех»: самый добрый, добрее всех.
Иногда для усиления добавляют приставку –наи: лучший — наилучший.
Наречие
Эта особенная часть речи практически не изменяется, не имеет окончаний и системы склонений. Но при этом она обладает другой способностью. Так же, как у прилагательного, у наречия имеется форма превосходной степени и сравнительной.
Последняя образуется с помощью:
- прибавления суффикса -ее (простой способ): медленно – медленнее, чисто — чище.
- Слов-помощников «более» и «менее»: ярко — более (менее) ярко, модно — более (менее) модно.
Наречие в превосходной степени редко образуется с помощью суффиксов –айше, -ейше: покорнейше, строжайше. Такие формы мы часто можем встретить в литературе прошлых веков.
Как правило, чаще используются слова «всего» (быстрее всего), «максимально» (максимально коротко).
Для усиления применяют приставку –наи: наиболее.
Итог
Мы ежедневно сравниваем один предмет, качество или явление с другим. В устной речи мы даже не задумываемся над способами, которые нам в этом помогают. Теперь мы знаем, как на письме образуются сравнительная и превосходная степень. Не стоит забывать, что этой особенностью обладают лишь имена прилагательные и наречия. Не важно, как вы будете выполнять это — при помощи суффиксов или воспользуетесь специальными словами, не забывайте, что не все формы имеют существование. В таком случае стоит проверить их по словарю.