Премия "Ника": история учреждения, номинанты и победители
Премия «Ника» используется Российской академией кинематографических наук для того, чтобы отмечать самые удачные работы деятелей кино. В 2018 г. церемонии исполнится 30 лет. Как была учреждена эта награда и кто из знаменитостей получал ее в последние годы?
История учреждения
Премия «Ника» - это «детище» Союза кинематографистов СССР. Впервые церемония награждения была проведена в 1988 г. Тогда рекордсменом стал фильм «Покаяние» Тенгиза Абдуладзе, который выиграл сразу шесть статуэток. Наградой также был отмечен известный мультфильм «Возвращение блудного попугая».
Президентом академии кинематографических искусств, члены которой определяют номинантов, в разное время были Виктор Мережко, Эльдар Рязанов, Алексей Баталов. Ныне эту должность занимает Андрей Кончаловский.
Что касается выбора победителей, то ранее лучших из лучших определяли все участники кинематографической конфедерации. Но в 90-е порядок голосования был изменен: оно стало тайным и количество голосующих сократилось до ограниченной группы человек. В связи с этим многие высказывают недоверие к выбору победителей, ведь всё зависит фактически от нескольких членов совета и президиума.
После распада Советского Союза «Ника» превратилась в национальную российскую кинопремию. Где вручается премия «Ника»? Каждый год церемония проводится в новом концертном зале.
История создания статуэтки
Долгое время организаторы не могли определиться с дизайном награды и с названием проекта. В конечном итоге статуэтка приобрела формы привлекательной девушки с крыльями за спиной, а назвали ее Никой в честь знаменитой богини, дарующей победу.
Рекорды
Премия «Ника», как и любые другие награды в разные годы устанавливала свои личные рекорды.
Например, наибольшее количество статуэток удалось выиграть фильмам «Телец» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина и «Трудно быть богом» Алексея Германа.
А вот номинаций больше всего получили картины «Орда» и «Левиафан» Андрея Звягинцева: каждая картина номинировалась в 11 категориях. К числу рекордсменов также относится фильм «Вор» Павла Чухрая, который номинировался на 10 наград, а получил 5.
По 6 премий в разные годы получили следующие картины:
- «Покаяние» Абдуладзе;
- «Небеса обетованные» Рязанова;
- «Кавказский пленник» и «Монгол» Бодрова;
- «Хрусталев, машину!» Германа;
- «Остров» Лунгина.
Не теряли времени даром и другие деятели киноискусства. 5 раз уносил премию «Ника» домой оператор Юрий Клименко, снявший «Космос как предчувствие», «Дневник его жены» и «Край».
5 раз получал награду режиссер Александр Сокуров за свою работу в фильме «Телец» и «Фауст».
В общей сложности 4 статуэтками была отмечена работа актера Сергея Гармаша. Их актрис такими успехами может похвалиться разве только Нина Русланова.
Лауреаты 2015
Внимание к себе привлек также фильм «Дурак» Юрия Быкова. Лента была посвящена памяти знаменитого режиссера Алексея Балабанова. «Нику» вручили исполнительнице женской роли второго плана Дарье Мороз, а самого режиссера наградили статуэткой за сценарную работу.
Лауреаты 2014
Валерию Тодоровскому вручили награду за его ностальгический сериал «Оттепель», который стал особым достижением для режиссера в сфере телевизионного кинематографа.
Наиболее удачным игровым фильмом был признан «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. А вот в номинации, посвященной лучшим проектам стран СНГ и Прибалтики, были выделены сразу две ленты: крымско-татарский фильм «Хайтарма» о судьбе известного летчика Амет-Хан Султана в период депортации, а также литовская мелодрама «Экскурсантка» Аудрюса Юзенаса.
Наиболее успешным режиссером был признан Александр Велединский, вместе с ним премии получили исполнители главных ролей в его проекте – Елена Лядова и Константин Хабенский.