Блюда из гречки: рецепты с фото
Гречка – относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.
Куриный суп
Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:
- 500 г куриного мяса.
- Стакан гречневой крупы.
- Большая морковка.
- 3 средние картофелины.
- Небольшая луковица.
- Соль, вода, зелень и рафинированное масло.
Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.
Котлеты
Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:
- Стакан гречневой крупы.
- 3 картофелины.
- 2 стакана профильтрованной воды.
- Соль, приправы и рафинированное масло.
Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.
Запеканка с творогом
Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 500 г творога;
- стакан гречневой крупы;
- отборное яйцо;
- 2 спелых яблока;
- 200 мл сметаны;
- изюм, сахар, корица и рафинированное масло.
Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.
Оладьи
Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 отборных яйца;
- ½ стакана пастеризованного молока;
- 1 ст. л. меда;
- стакан муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- крупное сладкое яблоко;
- соль и рафинированное масло.
Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.
Каша с курицей
Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:
- 600 г куриного филе;
- 200 г гречневой крупы;
- крупная луковица;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 100 мл сливок;
- тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
- сливочное и оливковое масло.
Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.
Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.
Запеканка с шампиньонами и курицей
Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:
- свежее куриное филе;
- 200 г гречневой каши;
- 350 г сметаны (25 %);
- 200 г грибов;
- крупная луковица;
- 70 г российского сыра;
- оливковое масло, соль и приправы.
Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.
Каша с грибами
Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:
- 600 г свежих грибов;
- 300 г гречневой крупы;
- 4 отборных яйца;
- 3 некрупные луковицы;
- средняя морковка;
- соль, вода и рафинированное масло.
Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.
Печенье
Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:
- 150 мл кефира;
- стакан гречневой крупы;
- 2 спелых сладких яблока;
- по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.
Курица, фаршированная кашей и грибами
Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:
- Охлажденная куриная тушка.
- Стакан гречневой крупы.
- 200 г шампиньонов.
- Средняя морковка.
- Некрупная луковица.
- Средняя луковица.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, вода, рафинированное масло и приправы.
Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.
Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.
Каша с помидорами и брынзой
Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:
- 400 г гречневой крупы;
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 вяленых томата;
- 75 г брынзы;
- 600 мл свежего овощного бульона;
- 40 г черных маслин;
- 2 небольшие луковицы;
- 30 г мяты;
- рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.
В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.
Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.
Грибной суп
Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:
- 500 г опят или любых других свежих грибов;
- 100 г сухой гречневой крупы;
- 2,5 л профильтрованной воды;
- 4 небольшие картофелины;
- средняя репчатая луковица;
- некрупная морковка;
- рафинированное масло, соль и приправы.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.
Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.
По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.