Салат с крабовыми палочками и яблоками: как выбрать ингредиенты, чтоб было вкусно

Салат с крабовыми палочками и яблоками - частый гость на столе. Его ингредиенты просты, приготовление несложное, вкус достаточно изысканный, усвоение легкое.

Крабовые палочки: есть ли в них мясо краба?

Явства из крабового мяса были и остаются одним из любимых блюд в Японии. Именно поэтому в семидесятых годах прошлого столетия, отмеченных дефицитом этого продукта, японские ученые создали "каникама" - имитацию мяса краба из сурими.

Выжимка из филе белого мяса рыб (сурими) очень давно (с 11 века) использовалась в традиционной японской кухне. Этот продукт не имеет запаха, практически обезжирен, состоит из белков животного происхождения, используется как основа для многих японских блюд. Салат с крабовыми палочками и яблоками – современное блюдо российской кухни, в основе которого лежит традиционный японский продукт сурими.

Почему крабовые палочки пахнут по-разному и существенно отличаются по вкусу?

В основе любого легкого блюда, а салат с крабовыми палочками и яблоками именно такая закуска, лежит сбалансированной состав и правильная органолептика. Вкус краба и яблока – сочетание несбалансированное, непривычное для русской кухни. Но если крабовые палочки еще и пахнут не крабом, а просто рыбой, тогда салат можно считать неудавшимся.

В России (тогда еще СССР) первый завод по производству крабовых палочек был построен в Мурманске в 1984 году. По основной рецептуре в состав продукта должны были входить фарш из белого мяса таких рыб как хек, минтай и путасу. В качестве ароматизатора использовали концентрат из отвара крабов, как в «каникама».

Как сейчас выбирать крабовые палочки?

Эти продукты в Россию завозятся из стран СНГ, основная масса – из Китая. В составе (это чаще всего относится к китайской продукции) – крахмал, соевый белок, яичный белок, пищевые добавки, синтетические ароматизаторы. Сурими (перемолотого и отжатого рыбного филе) может не быть вовсе. Чаще всего в состав крабовых палочек производитель добавляет этот фарш, но всего лишь от десяти до двадцати пяти процентов. То есть, чтобы салат с крабовыми палочками и яблоками был настоящим, надо внимательно смотреть на этикетку – чем больше сурими в составе, тем вкуснее блюдо.

На этикетке обычно указывают, что применено в качестве ароматизаторов. Обычно это синтетические соединения, но могут быть и натуральные. Для усиления вкуса добавляют глутамат натрия.

Рецепт салата с крабовыми палочками и яблоком

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки – 1 пачка.
  2. Рис – 1 стакан.
  3. Яблоко – одно большое сочное кисло-сладкое.
  4. Яйцо – 2 штуки.
  5. Маринованные огурчики ­– 2 штуки.
  6. Кукуруза – 1 банка.
  7. Майонез – 6 столовых ложек (любой).
  8. Сметана 20%– 2 столовых ложки.
  9. Лук зеленый – пучок.
  10. Соль.
  11. Сахар.

Приготовление:

  1. Яблоко очистить от кожуры, порезать мелкой соломкой, посолить и оставить на полчаса. Выделившийся сок слить. Использовать при варке риса.
  2. Отварить рис до готовности, добавляя перед концом варки сок из яблок и сахар. Лучше брать краснодарский рис, его надо варить до состояния густой каши.
  3. Сварить яйца вкрутую. Охладить. Очистить. Отделить белки, мелко нарезать. Желтки натереть на терке, оставить для украшения.
  4. Крабовые палочки разморозить. Нарезать мелкими кубиками.
  5. Маринованные огурцы нарезать соломкой.
  6. Лук зеленый мелко порезать, помять с солью.

Соединение:

  1. В глубокую миску положить отваренный рис, соединить его с огурцами, кукурузой, все тщательно перемешать.
  2. Крабовые палочки, яблоко, яйца осторожно соединить с приготовленными в миске ингредиентами.
  3. Полить смесью майонеза и сметаны.
  4. Посыпать луком и желтком.

Такой салат с крабовыми палочками и кукурузой, яблоком и маринованными огурчиками, зеленым луком в сметанно-майонезном соусе лучше подавать комнатной температуры.

Салат с крабовыми палочками, яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – одна пачка.
  • Рис краснодарский – один стакан.
  • Яблоки - два сочных и сладких.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Маринованные огурчики – 2 штуки.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Кукуруза – одна банка.
  • Сыр «Российский» – 150 грамм.
  • Масло сливочное – 100 грамм.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, порезать мелкой соломкой, посолить, оставить на полчаса. Выделившийся сок слить. Использовать при варке риса.
  2. Отварить рис до готовности, добавляя перед концом варки сок из яблок и сахар. Варить до состояния густой каши.
  3. Сварить яйца вкрутую. Охладить. Очистить. Отделить белки, мелко нарезать. Желтки натереть на терке, оставить для украшения.
  4. Крабовые палочки разморозить. Нарезать мелкими кубиками.
  5. Маринованные огурцы и свежие нарезать соломкой, перемешать.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Замороженное масло натереть на терке.

Соединение:

  1. В глубокую миску положить отваренный рис, соединить его с кукурузой, тщательно перемешать.
  2. В салатницу поочередно выкладывать слой смеси, крабовые палочки, яйцо, яблоко, огурцы.
  3. Каждый слой посыпать маслом и сыром, немного майонеза и сметаны.
  4. Сверху готовый салат полить смесью майонеза и сметаны. Посыпать желтком.

Салат подавать охлажденным. Готовить перед подачей на стол.

Ингредиенты «крабовых» салатов

Из чего готовится подобный салат? Крабовые палочки, яблоко, яйца - главные составляющие. В легких закусках такого плана основой всегда служит либо рис, либо отварной картофель. С ними согласуются и кукуруза, и зеленый горошек. Маринованные и свежие огурчики оттеняют вкус, яблоко и груша привносят пикантность. Сыр дает остроту и сглаживает шероховатости органолептики. В сметано-майонезный соус можно добавлять свежесмолотый черный перец, зеленый лук, имбирь, кориандр.

Комментарии