Виски Monkey Shoulder - напиток, который любит компанию

Необычное название, нестандартная для виски по форме бутылка, мягкий, но богатый вкус с нотками ванили – все это о виски Monkey Shoulder, который выделяется на фоне других классических марок. Это сорт крепкого шотландского напитка, выпускаемый крупной компанией William Grant and Sons. Создавая этот крепкий шотландский напиток, легендарный мастер Дэвид Стюарт решил отойти от скучных традиций и впервые в мире сделать трехсолодовый виски из трех лучших сортов.

В настоящем Monkey Shoulder используется исключительно натуральный солодовый виски из трех лучших спиртзаводов в Спейсайде. Согласно легенде, название «Monkey Shoulder», что в переводе означает «обезьянье плечо», появилось вследствие регулярной профессиональной травмы временного характера, которой страдали работники, вручную перемешивавшие ячмень при соложении зерна. Из-за вывиха плеча их рука немного провисала на некоторое время, напоминая конечность примата. Технология производства давным-давно поменялась, но в знак признания тяжелого труда того времени было решено оставить этот производственный термин как название для этого крепкого шотландского виски Monkey Shoulder.

Откуда такой вкус?

В этом виски нет ни капли зернового спирта, а отборные сорта солодовых спиртов выдерживаются в особых бочках. Дело в том, что бочки для виски Monkey Shoulder ("Манки Шоулдер") берут после единоразового приготовления в них бурбона. Собственный персонал бочаров отбирает материал и восстанавливает определенное количество бочек. Количество емкостей для каждой партии персонально назначает новый мастер винокурни Брайан Кинсман, который также персонально следит за всем процессом. Так, мягкому вкусу напитка придаются характерные ванильные оттенки дополненные нотками корицы и мускатного ореха.

На следующем этапе виски Monkey Shoulder (Манки Шоулдер) перемешивается в нескольких соединяющихся емкостях в течение от трех до шести месяцев. Этот процесс называется купажом, именно поэтому виски Monkey Shoulder еще называют «купажированный виски». Когда напиток готов, его тестирует мастер винокурни и выносит заключение о его готовности к разливу в бутылки.

Универсальный напиток

Виски Monkey Shoulder обладает удивительным свойством – универсальность. Он хорошо подойдет для употребления как в коктейлях, так и в чистом виде. Безусловно, многие специалисты скажут, что для того, чтобы раскрыть вкус, виски необходимо пить в чистом виде, но именно этим Monkey Shoulder и выделяется в мире традиций. Этот виски высоко ценят во многих барах мира, как за вкус, так и за универсальность. В разном виде он подойдет для всей компании, поскольку его можно пить так, как хочется.

Мировая известность

О виски Monkey Shoulder отзывы настоящих ценителей можно встретить по всему миру. Он получил отличную (93 балла) оценку знаменитого критика Джима Мюррея. Не так давно на крупнейших конкурсах World Spirit Awards и Ultimate Spirits Challenge виски Monkey Shoulder был удостоен высших наград в двух номинациях. Профессионалы индустрии отметили изысканный и утонченный вкус напитка, а также несравнимый аромат. Знатоки признали, что хотя тонкости рецептуры и хранятся в тайне, бурбонные баррели и высококачественные солодовые спирты создают основу вкуса и аромата напитка.

Оригинальным быть не запретишь

Если быть оригинальным, то это следует делать до конца. Такого мнения придерживаются производители Monkey Shoulder. Виски красное и белое находят своих почитателей. Состав каждого вида напитка уникален, но традиционность производства солодового спирта непоколебима. Помимо оригинального названия и исключительного содержимого, создатели Monkey Shoulder сделали и оригинальную бутылку. Кроме нестандартной для виски формы, у самого основания горлышка выполнены три пикантные фигурки в виде обезьян. Эти фигурки, выполненные из медного сплава, стали фирменной эмблемой виски Monkey Shoulder, символизирующих три разных солодовых спирта, содержащихся в напитке. Сама бутылка подчеркнуто лаконичной формы, проста и в то же время основательна.

На мировом рынке виски этого сорта известен достаточно долгое время. По заявлениям представителей компании «William Grant and Sons», при создании нового сорта виски они стремились, прежде всего, преодолеть существующие стереотипы и найти совершенно иной способ изведать и оценить этот напиток. Путь к познанию скотча заключается в получении удовольствия, и его следует оценивать по вкусовым качествам и аромату, а у сорта Monkey Shoulder все это на самом отменном уровне. Бытует барменское мнение, что даже после первого глотка этого шикарного напитка его можно будет в дальнейшем узнать даже с закрытыми глазами.

Комментарии