Пожаротушение газовое: установки, система и модули. Автоматические установки газового пожаротушения

В современных условиях повсеместной электрификации далеко не каждый пожар получится потушить обыкновенной водой. Некоторые материалы не переносят контакта с жидкостями, поэтому тушение водой наносит им не менее существенный вред, чем огонь.

В офисах с дорогостоящим электрическим оборудованием, музеях, библиотеках, а также на морских и воздушных судах используются системы газового пожаротушения.

Историческая справка

Впервые в качестве огнетушащего вещества газ начал использоваться во второй половине XIX века. Первым газом, примененным в этих целях, стала двуокись углерода. Сегодня она в системах газового пожаротушения используется только в архивах и денежных хранилищах. Более широкое распространение получили хладоны. Впервые в России пожаротушение газовое была осуществлено в 30-х годах XX века.

Кратко об оборудовании и области его применения

Пожаротушение газовое - один из множества способов борьбы с огнем, при котором применяются следующие огнетушащие вещества: сжатые газы (например, азот и аргон) и хладоны.

Автоматическая установка состоит из следующих элементов: емкость с газом, трубопровод с насадками, приемно-контрольное устройство, центральный блок управления, извещатели.

Ключевым элементом системы является модуль газового пожаротушения, конструкционно состоящий из емкости с газом и пускового устройства. Как правило, баллон с газом можно неоднократно заправлять после использования. Если система сложная и состоит более чем из одного модуля, их объединяют специальными устройствами - коллекторами.

Принцип работы системы газового пожаротушения

Пожаротушение газовое осуществляется по следующему принципу: в зону возгорания под воздействием высокого давления подаются негорючие газы, вытесняющие из воздуха кислород. Как известно из школьного курса химии, при отсутствии в воздухе кислорода процесс горения замедляется, а возгорание прекращается.

Помещения, оборудованные системами газового пожаротушения, также оснащены специальными датчиками, передающими на пульт управления информацию о начавшемся возгорании. После полученного сигнала блок управления запускает сценарий пожаротушения: в помещении блокируется вентиляция, по трубопроводу через распылители подается негорючий газ. Чем выше его концентрация, тем быстрее будет потушен пожар. Как правило, пожаротушение газовое длится менее одной минуты.

Автоматические установки систем газового пожаротушения, их виды

Автоматические УГП, как правило, применяются в нежилых помещениях, где проблематично заметить возгорание без системы автоматизации, а также на складах со взрывоопасными и горючими веществами. Главным критерием при классификации автоматических систем пожаротушения является мобильность. По этому признаку они подразделяются на мобильные, переносные и стационарные.

В первом случае оборудование будет установлено на шасси или гусеницы; оно может быть как самоходным, так и буксируемым.

Стационарные установки размещаются непосредственно в помещении заказчика и управляются с помощью пульта.

Переносные встречаются чаще остальных. Это огнетушители, наличие которых обязательно для каждого помещения.

Мобильность - не единственный критерий автоматических установок. Их также классифицируют по способу управления и подачи негорючего вещества, а также по общему объему тушения.

Существует великое множество способов управления установкой пожаротушения, к тому же они могут сочетаться между собой. То есть каждый производитель решает сам, каким именно образом будет управляться та или иная модель установки автоматического пожаротушения.

Негорючая смесь может подаваться двумя способами: модульно, с помощью съемных баллонов или централизованно, из общего резервуара.

По объему тушения автоматические установки газового пожаротушения бывают локальные или полного тушения. В первом случае вещество подается только к очагу возгорания (например, газовое пожаротушение серверной может быть организовано только так), во втором - по всему периметру помещения.

Проектирование, расчет и установка систем газового пожаротушения

Установка системы газового пожаротушения требует тщательного соблюдения всех норм действующего законодательства и полного соответствия требованиям каждого проектируемого объекта. Поэтому столь сложное и кропотливое дело лучше доверить профессионалам.

При монтаже подобной системы необходимо учитывать множество факторов: количество и площадь всех комнат, особенности помещения (такие, как подвесной потолок или фальш-стены), общее назначение, влажностные характеристики, а также способы эвакуации граждан в случае экстренной ситуации.

Кроме того, в этом деле есть некоторые нюансы. Например, при монтаже оборудования в помещении с большой проходимостью людей установка должна быть выполнена таким образом, чтобы при срабатывании системы пожаротушения концентрация кислорода в воздухе оставалась в пределах допустимых нормами значений.

Также необходимо помнить, что каждый модуль газового пожаротушения должен быть защищен от воздействия внешних факторов.

Текущее обслуживание систем газового пожаротушения

Для того чтобы установки газового пожаротушения исправно функционировали в течение всего срока эксплуатации, они нуждаются в проведении профилактических работ время от времени. Каждый месяц все узлы системы должны быть проверены на предмет их герметичности, а датчики возгорания - на предмет работоспособности.

После каждого срабатывания системы пожаротушения необходимо дозаправить емкости с газом и заново перенастроить систему оповещения.

Все перечисленные профилактические работы проводятся непосредственно на объекте заказчика, то есть не требуют постоянной переустановки системы.

Кроме того, текущее обслуживание системы газового пожаротушения включает в себя регулярное техническое освидетельствование модулей. Каждый модуль газового пожаротушения должен быть проверен с периодичностью один раз в 10-12 лет.

Что входит в монтажные работы?

Перед установкой газового оборудования необходимо обязательно убедиться в наличии сертификатов государственного образца у производителя. Не лишней будет и проверка лицензии фирмы-подрядчика, осуществляющей его монтаж.

Затем обязательно нужно убедиться в работоспособности систем вентиляции, и только потом приступать к работе.

Все модули устройства объединяются в единую систему, отвечающую за работу устройства в случае возгорания, и контроль за обстановкой в помещении. На этом этапе владелец должен убедиться,что предложенная мастером конструкция не только устраивает его в эстетическом плане, но и не мешает работе персонала.

После установки системы фирма-подрядчик оформляет акт приемки-сдачи, включающий в себя протоколы испытаний и техническую документацию на каждый ее элемент.

Комментарии