Диоксид серы в вине. Влияние диоксида серы на организм человека

Для того чтоб винные изделия лучше сохранялись, их обрабатывают сернистым газом. Сегодня на этикетках покупатель может обнаружить такую надпись, как диоксид серы, или просто Е 220. Это одно и то же.

Сернистый газ использовали древние греки, и в Средние века так поступали с винами в Европе. Но что думает об этом веществе современная наука? Не вредно ли оно для здоровья?

Зачем в вино добавляют консервант?

Для изготовителя крайне важно сохранить свою марку. У вина должен оставаться приятный вкус, даже когда оно пролежало на полках магазина несколько месяцев. Добавить консервант - это единственный способ добиться того, чтобы вино перестало играть, и его вкус не испортился.

Поэтому абсолютно во всех винах, самых вкусных и натуральных, есть такое вещество, как диоксид серы. Это добавка - консервант, без которой бактерии будут развиваться и дальше. Процесс брожения приведет к тому, что до конечного потребителя дойдет уже совершенно некачественный продукт.

На бутылке вина должно быть написано, что применен консервант Е 220. Использование вещества не запрещено, только производитель должен придерживаться норм. В настоящее время норма диоксида серы в вине - 300 мг вещества на 1000 мл напитка. Для так называемых эковин эта норма намного меньше, где-то 100 мг.

Если норма превышена, то консервант будет негативно отражаться на здоровье человека. Однако превышение нормы диоксида серы потребитель заметит при вскрытии бутылки. Тогда вино будет отдавать неприятным запахом. И его лучше не пить.

Как добавляют сернистый газ в вино?

Стабилизатор добавляют уже в процессе изготовления вина прямо в сусло, а затем при разливе по бутылкам. По сути, ни один винодел не может обойтись без консерванта. Все помещения, где хранится собранный виноград, также обрабатываются сернистым газом.

Не только в винах используется Е 220. Но и в обычных детских соках, ведь перевезти их было бы невозможно. Для хранения всех сухофруктов сернистого газа используется в разы больше. Просто ранее потребитель этого не знал, так как закон не обязывал производителя упоминать о диоксиде серы на этикетке товара.

Формула консерванта

Получают консервант обычно с помощью обжига сульфидных руд. Для пищевой промышленности необходимо использовать такой сульфид, как пирит.

Можно также получить диоксид серы в процессе сжигания сероуглерода либо при воздействии на сульфид натрия серной кислоты. Формула вещества - SO2.

Вещество является по своим химическим качествам и антиоксидантом, и отбеливателем, и стабилизатором брожения. Винная промышленность использует ежегодно большое количество SO2.

Диоксид серы в вине. Влияние на организм

Как это вещество влияет на организм? При чрезмерном употреблении вин происходит накопление в организме консерванта.

Некоторые производители некачественных вин иногда превышают в несколько раз норму. В этих случаях человек может почувствовать эффект отравления диоксидом. Как проявляется отравление?

  1. Поутру будет слабость и сильная головная боль.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Возможна сыпь на теле.
  4. Люди, страдающие астмой, могут пострадать больше, поскольку избыток стабилизатора в вине вредит легким в первую очередь.
  5. Накопление вещества в организме приводит к проблемам с желудком, таким как изменение кислотности, и впоследствии гастриту.

Но причиной изменения пищевых привычек, вопреки расхожему мнению, этот консервант быть не может.

В общем, излишек диоксида серы влияние на организм человека оказывает довольно вредное. Ухудшает состояние бронхолегочной системы и, что еще важно, уменьшает в организме количество биологически активного вещества тиамина, известного как витамин В1.

Наиболее тяжелые последствия употребления больших доз – это сильная рвота, гастриты, на фоне которых может развиться язва желудка. Начинаются в организме нарушения всех обменных процессов. Но чтобы такие изменения в организме начались, необходимо выпить не менее литра самостоятельно.

Астматикам пить любые спиртные напитки вообще не разрешено. Увеличение допустимой нормы консерванта в организме может вызвать тяжелейший приступ.

Также у некоторых аллергиков может провоцировать некоторые симптомы. Но людей, имеющих негативную аллергическую реакцию на SO2 очень мало – около 0,2 % всего населения Земли (по данным некоторых исследовательских организаций).

Последствия нехватки витамина В1

Что происходит с организмом, когда не хватает тиамина? Взрослым людям, и мужчинам, и женщинам, крайне необходимо получать ежедневно не меньше 1,1 мг биологически активного вещества. А кормящим грудью женщинам не менее 1,4 мг этого витамина.

За что отвечает В1 в организме? Он улучшает работу мозга, стимулирует рост костей, улучшает настроение, когда мы подавлены. И мы знаем, диоксид серы влияние на организм оказывает не лучшее - тиамин разрушается. Недостаток сразу заметен. Человек становится раздражительным, его мучают депрессии, и он плохо спит по ночам, часто мучают головные боли.

В каких сортах вина диоксида меньше?

Если в компании человек выпьет бокал вина или два, ему не грозит никакое отравление. В таком количестве вина крайне мало диоксида серы. Влияние на организм незаметно. Только когда на 1 кг веса человека приходится больше чем 0,7 мг консерванта, тогда он может ощущать дурноту.

Если у человека уже есть проблемы с желудком, нужно выбирать те вина, в которых этого вредного вещества меньше.

Какие это сорта? В сладкие и полусладкие сорта вин добавляют больше этого вещества.

Также в красном вине меньше консерванта, чем в белом. В связи с некоторыми особенностями белого вина, в него производители добавляют в среднем на 50-100 мг больше Е 220, чем в красное. Такие нормы действуют не только в России, а во всем мире.Еще нужно помнить, что с другой пищей мы также получаем определенное количество диоксида серы, не только из винных изделий.

Можно ли заменить консервант?

К сожалению, пока химическая промышленность не нашла качественной замены для этого стабилизатора. Это единственный консервант, который позволяет на нужном этапе виноделия прекратить процесс брожения.

Кстати, сам алкоголь, ради которого пьется вино, не менее опасен, чем сернистый газ для организма.

Выводы

Итак, теперь понятно, зачем добавляют диоксид серы в винные изделия. Сернистый газ - это не смертельно ядовитое вещество, в малых дозах оно не опасно. Лишь когда винодел нарушил закон и добавил больше нормы диоксида в бутылку, человеку может стать плохо. Все симптомы напоминают обычное похмелье - тяжелая голова, тошнота, сонливость. Чтобы избежать этих негативных последствий, покупать нужно только хорошие качественные сорта вин. А еще по вкусу и запаху вполне можно определить, есть ли избыток консерванта или нет.

Вреден Е 220 только для аллергиков и больных астмой. Но для большинства здоровых людей добавка вполне безвредна, если употреблять алкоголь в допустимых дозах.

Комментарии