Что такое весы? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое весы, кратко приводится история их создания и рассматриваются две их разновидности – напольные и кухонные.
Древние времена
С незапамятных времен, на заре возникновения широких торговых отношений у людей появилась потребность точно определять вес и количество того или иного товара. И если, к примеру, с тем же зерном это проще (можно отмерять ведрами и прочими сосудами), то как быть с чем-то более габаритным и разным по массе, например с птицей, мясом и другими несыпучими продуктами? Первые весы, которые были найдены археологами, датируются V тысячелетием до нашей эры и изготовлены в Месопотамии. Также это устройство хорошо различимо на папирусе из Древнего Египта, который датируется 1250 годом до н. э. Но что такое весы и какими они бывают?
Определение
Согласно официальной терминологии, весы – это аппарат для определения точной массы того или иного объекта посредством воздействия внутреннего механизма или сравнения с эталонной величиной. Самые первые весы, которые довольно долго применялись во всем мире, были рычажными. По внешнему виду и способу взвешивания они могли отличаться, но принцип всегда был един. Наиболее известные - чашечные. На одну чашу помещался товар, а на другую - эталонный груз (один или несколько). При уравновешивании обеих сторон точно определялась масса.
С тем, что такое весы, мы разобрались, но по какому принципу действуют современные и те же напольные?
Принцип работы
Всего их пять видов. Это рычажные, пружинные (в которых вес определяется степенью сжатия или растяжения спирально закрученного отрезка металла), тензометрические (в которых происходит деформация соответствующего датчика), гидростатические (где принцип основан на законе Архимеда) и гидравлические.
В быту наиболее распространены пружинные и тензометрические, так как они имеют малый размер, а последние отличаются высокой точностью до долей грамма. Теперь мы знаем, что такое весы и каков принцип их действия. Поговорим о наиболее распространенных в обиходе или производстве - напольных и кухонных.
Напольные
Такие устройства для определения веса используются на предприятиях, работающих с габаритными и массивными грузами, которые удобно ставить и взвешивать на полу, например, на почте. В последнем случае они должны быть устойчивыми, точными и долговечными.
Вторая область их применения - сугубо бытовая. Здесь весы напольные нужны для определения массы людей, которые следят за своим весом. К примеру, спортсменов или просто желающих похудеть. Отличаются они малым размером и толщиной, действуют на пружинной или тензометрической основе. В первом случае работают они безо всяких источников питания, а для второго нужны батарейки. Хотя на некоторые модели устанавливаются небольшие солнечные панели, которые за десяток секунд заряжают кратковременный накопитель энергии.
Кухонные весы
Такие весы в основном используют рестораны и прочие заведения, изготавливающие пищу. Они отличаются высокой точностью, до долей грамма, малым размером, защищены от влаги, грязи и высоких температур.
Также кухонные весы используются и в домашнем обиходе, при приготовлении блюд, где особенно важна точная масса ингредиентов.
Иные области применения
Без весов не может обойтись и ряд других организаций и сфер. Ими определяют вес багажа пассажиров в аэропорту, массу грузовых автомобилей на таможнях и элеваторах, контейнеров в портах и железнодорожных терминалах. Торговые точки - место, где мы видим весы самых разных модификаций чаще всего.
Это незаменимая часть оборудования в химических, физических и фармацевтических лабораториях и предприятиях соответствующих направлений, где точность массы компонентов чрезвычайна важна.
Теперь мы знаем, что такое весы, для чего они нужны и какие основные виды этих устройств существуют на сегодняшний день.