Лучеперые рыбы - виды, общая характеристика, строение костных рыб
Лучеперые рыбы относятся к очень обширному классу, в который входят почти 95% всех известных на сегодняшний день обитателей рек, озер, морей и океанов. Распространен этот класс по всем водоемам Земли и является отдельной ветвью в надклассе костных рыб.
Лучеперые рыбы (actinopterygii) получили свое название из греческого и латинского языков. Оно состоит из двух частей – «луч» и «перо». Это название имеет связь со строением плавников.
Эволюция
Поскольку все виды морских рыб и их пресноводных собратьев тщательно изучаются, то каждая археологическая находка в этой области представляет интерес для ученых. Так было установлено, что самый древний скелет ископаемых лучеперых рыб старше 420 млн. лет. По его строению определили, что это был хищник, относящийся к отряду палеонискообразных. Подобные находки попадались на территории России, Эстонии и Швеции.
Следующие важные находки оказались моложе более чем на 200 млн. лет. Это были скелеты первых костистых рыб, ставших прародителями огромного множества видов, названных впоследствии лучеперые рыбы. Возникновение большого количества видовых вариаций объясняется тем, что в ходе эволюции рыбы были вынуждены приспосабливаться к разным условиям и разному уровню солнечной радиации. Возникали родственные группы, которые были вынуждены адаптироваться к постепенным изменениям окружающего мира.
Первичная классификация
Весь класс "лучеперые рыбы" разделен на две отдельные группы:
- ганоидные рыбы;
- новоперые рыбы.
Ганоидные рыбы включают 2 современных и 12 ископаемых отрядов. Новоперые рыбы относят к более молодой группе, самые многочисленные виды которой – костистые рыбы.
Несмотря на то что это представители одного класса, они сильно различаются по внешнему виду и строению.
Лучеперые рыбы. Общая характеристика группы ганоидных рыб
Первая группа, ганоидные лучеперые рыбы, состоит всего из четырех отрядов. Самый многочисленный и распространенный из них - осетрообразные. Строение представителей этого отряда достаточно примитивно, у них скелет почти весь состоит из хряща, в котором отсутствуют отдельные позвонки. На теле располагаются в 5 рядов костные ромбовидные пластинки.
Хрящевые ганоиды отличаются от хрящевых рыб сформированными костями черепа, жаберными покрышками и наличием плавательного пузыря. К осетрообразным хрящевым ганоидам относятся некоторые ценные промысловые лучеперые рыбы, представители - стерлядь, осетр, белуга и другие.
Строение группы костистых рыб
Вторая группа является наиболее прогрессивной. Тело костистых рыб покрыто тонкими округлыми костными пластинками, которые в народе называют чешуей. Расположены чешуйки по принципу черепицы. На них различимы кольца прироста, по которым можно определить возраст особи.
Остевой скелет состоит из отдельных окостеневших позвонков, которые соединены связками, позволяющими изгибаться телу рыбы. Каждый сегмент позвоночника, кроме цилиндрической части, имеет дугу с остистым отростком. Назначение верхних дуг позвонков – создание канала для защиты спинного мозга. Вниз от позвонков направлены поперечные отростки, к которым крепятся реберные кости.
Лучеперые рыбы из группы костистых имеют хорошо сформированный череп, состоящий из большого количества костей. Мозг защищен костной коробкой. С костями позвоночника череп соединен неподвижно.
Опорно-двигательная система сформирована скелетом и мышцами, которые приводят в движение плавники, жаберные крышки, челюсти. Перемещаются лучеперые рыбы благодаря хвостовому отделу с крупным плавником. Устойчивость и прямолинейность во время движения обеспечивают непарные плавники. А парные плавники сохраняют правильное положение тела в воде и служат рулями поворота.
Разнообразие видов
Пресноводные лучеперые и многочисленные виды морских рыб, объединенные в один класс, имеют разные размеры и внешность. При этом разница в размерах колеблется от 8 мм до 11 м. Вес отдельных представителей может достигать 2235 кг, речь идет о рыбе-луне, которую удалось поймать в 1908 году в районе Сиднея.
К лучеперым рыбам относятся все виды сельди, многочисленные лососеобразные рыбы, пресноводные и морские угри, карповые рыбы, сом, треска, колюшка, кефаль и все виды окуней и камбал.
Экзотические виды
Можно составить огромный список интересных экзотических обитателей морских глубин и домашних аквариумов, относящихся к данному классу. Самыми яркими из них считаются:
- рыба мурджан, огромные глаза которой контрастируют с розоватым окрасом чешуи;
- рыба ангел, украшающая море яркими полосами и сеточками разноцветных чешуек;
- морской окунь, встреча с которым может быть опасна, поскольку он имеет ядовитое вещество в плавниках;
- морской конек, который способен украсить любой аквариум;
- рыба лабеотрофеус, вынашивающая икринки во рту;
- скалярия, снискавшая славу у аквариумистов не только симпатичным внешним видом, но и преданностью своей паре.
Разнообразие представителей этого класса появилось вследствие эволюционных процессов. На сегодняшний день большая часть рыб, обитающих в реках, морях и океанах нашей планеты, а точнее 95% всех существующих видов, относится к лучеперым. Конечно, описать всех представителей просто невозможно. Их слишком много, но тем интереснее изучать этот класс, находя все новые и новые сведения о нем. Достоверно неизвестно, все ли обитатели морей и океанов знакомы человечеству, возможно, нас ждут новые открытия и сенсации.