Препарат "Левомицетин": инструкция по применению, формы выпуска

«Левомицетин» — антибактериальный медикамент, который применяется для лечения инфекционных болезней. Обладает широким спектром действия, препарат активно используется в педиатрии и офтальмологии.

Фармакологические действия

Основной компонент «Левомицетина» оперативно воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, а также эффективно влияют на следующие вредоносные микроорганизмы:

  • менингококковую инфекцию (острое инфекционное заболевание гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем);
  • дизентерию (инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации);
  • брюшной тиф.

Лекарственное средство продуктивно борется с заболеваниями, вызванными гемофильными бактериями. Препарат бесполезен в отношении следующих бактерий:

  • синегнойной палочки;
  • кислотоустойчивых микроорганизмов;
  • клостридий;
  • простейших.

При наружном использовании препарата концентрация лекарства фокусируется в радужке глаза, роговице, стекловидном теле, при этом «Левомицетин» не попадает в хрусталик. Хлорамфеникол наибольшей активностью обладает в отношении нескольких групп бактерий:

  1. Грамположительные бактерии-стафилококки (сложный патологический процесс проявляется отсутствием каких-либо симптомов на начальных этапах и тяжелой интоксикацией и развитием гнойно-воспалительных очагов), стрептококки (причина инфекции, вызывающая скарлатину, ангину, абсцессы, отит, ревматизм, пневмонию, сепсис).
  2. Грамотрицательные бактерии — нейссерии (вызывают гонорею), кишечные палочки, сальмонеллы, шигеллы (вызывает дизентерию), клебсиеллы (причины острых кишечных патологий), иерсинии, протей (заболевания желудка и кишечника, поражение мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Действующее вещество мгновенно всасывается как при приеме внутрь, так и ректальном введении. Максимальная концентрация активного компонента в крови наступает спустя несколько часов. Попадая в кровь, органы и ткани, препарат также проникает в материнское молоко.

После всасывания в кровь хлорамфеникол равномерно распределяется по организму, время выведения препарата из организма составляет от полутора до трех с половиной часов.

Форма выпуска

Отпускается в виде таблеток, порошка, глазных капель. В инструкции по применению "Левомицетина" для детей написано, что лекарство в таблетках содержит 0,5 и 0,25 грамма активного микроэлемента. Дополнительными компонентами выступают:

  • октадекановая кислота;
  • кальция стеарат;
  • крахмал.

«Левомицетин» в форме порошка содержит 500 и 1000 миллиграммов действующего вещества. Необходим для приготовления инъекций.

В одном миллилитре глазных капель хранится 2,5 грамма левомицетина. Препарат отпускается в капельницах-флаконах по пять и десять миллилитров.

Состав

Действующим веществом, входящим в состав «Левомицетина» (инструкция по применению для детей и взрослых ниже) является хлорамфеникол. Среди вспомогательных веществ кислота борная и вода для инъекций.

Показания

Согласно инструкции по применению, «Левомицетин» используется при наличии следующих заболеваний:

  1. Иерсиниозах (острое кишечное заболевание, которое сопровождается аллергическими проявлениями).
  2. Сальмонеллезе (инфекционное кишечное заболевание, вызываемое возбудителями рода сальмонелл).
  3. Паратифах (острое инфекционное заболевание, протекающее подобно брюшному тифу).
  4. Туляремии (поражении лимфоузлов и кожи, а в некоторых случаях и слизистых зева, глаз и легких, помимо этого, выделяется и симптоматикой общей интоксикации).
  5. Риккетсиозах (заболеваний трансмиссивной этиологии, возбудителем которых являются риккетсии).
  6. Бруцеллезе (зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека).
  7. Брюшном тифе (острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями сальмонелла).
  8. Менингите (инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного или головного мозга).
  9. Хламидиозах (инфекционное заболевание, передающееся половым путем, вызываемое хламидиями).

"Левомицетин" используется при низкой эффективности других химиотерапевтических средств. В офтальмологии лекарственный препарат применяется для лечения и профилактики инфекционных глазных заболеваний:

  1. Блефарита (воспаление верхней и нижней части век).
  2. Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное аллергической реакцией или инфекцией).
  3. Кератита (воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно ее помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза).
  4. Дакриоцистита (воспаление слезного мешка, которое развивается на фоне закрытия и заращения полостного органа или аномальное сужение отверстий носослезного канала).
  5. Кератоконъюнктивита (недуг воспалительного характера, поражающий роговицу и конъюнктиву глаза).
  6. Ячменя (острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц).
  7. Нейропаралитического кератита, осложненного бактериальной инфекцией (вялотекущее воспаление роговицы, развивающееся при поражении тройничного нерва).

Инструкция по применению

Таблетки «Левомицетин» при поносе необходимо выпить за тридцать минут до начала приема пищи. Как правило, лечение назначает врач в следующих дозировках:

  1. Взрослым нужно принимать по одной-две (0,25 граммов) таблетки три-четыре раза в сутки, максимальная доза не более двух граммов в день. При тяжелых заболеваниях прием лекарства можно увеличить до четырех граммов, внимательно отслеживая работу почек и печени.
  2. У детей разовое дозирование «Левомицетина» в таблетках рассчитывается исходя из массы тела ребенка — малышам до трех лет нужно принимать 10-15 миллиграмм на один килограмм веса, детям от трех до восьми лет необходимо от 0,15 до 2 граммов лекарственного препарата. Дозирование медикамента для подростков - от 0,2 до 0,3 миллиграммов на один килограмм веса. Разовая доза «Левомицетина» может приниматься детьми от трех до четырех раз в сутки в зависимости от течения заболевания.
  3. Длительность курса составляет не более десяти дней. В исключительных ситуациях при хорошей переносимости лекарства продолжительность лечения — две недели.

Раствор, приготовленный из порошка «Левомицетин», используют для внутривенного и внутримышечного введения. Детям назначают только внутримышечные инъекции. Как правило, содержимое флакона растворяют в двух-трех миллилитрах воды. При сахарном диабете для струйной внутривенной инъекции порошок растворяют в 10 миллилитрах воды. Процедуры проводят через определенные временные промежутки. Продолжительность лечения и дозировка назначается доктором.

Взрослым чаще всего прописывают инъекции два-три раза в сутки в дозировке от 500 до 1000 миллиграммов «Левомицетина», при тяжелых болезнях дозу лекарства повышают в два раза, но не более 4000 миллиграммов.

Глазные капли «Левомицетин»

Инструкция по применению указывает, что в офтальмологии препарат применяют, закапывая в нижнее веко пару капель пятипроцентного раствора «Левомицетина» от трех до пяти раз в сутки. Продолжительность терапии составляет от пяти до пятнадцати дней. Капли являются антибиотиком местного действия, используются при инфекционных или бактериальных заболеваниях глаз.

Применять лекарство нельзя при наличии экземы, при псориазе, язвах на коже, гнойничковых высыпаниях, почечной недостаточности. А также запрещено капать капли детям до четырех месяцев, при грудном вскармливании, беременности, людям, которые проходят химиотерапию.

Согласно отзывам, «Левомицетин» может вызвать кратковременную потерю четкости зрения. В таком случае не рекомендуется осуществлять работу, требующую повышенного внимания.

Важно! Нельзя использовать препарат после окончания срока годности.

Как правильно применять глазные капли?

«Левомицетин» рекомендуется применять только после назначения доктора. Как правило, в воспаленный глаз закапывают от одной до трех капель каждый час, затем через каждые три-четыре часа.

Для профилактики препарат используют два или три раза в сутки.

Если больной сам капает лекарство (без присутствия доктора), то терапия разрешена только три дня.

Для пациентов, которые носят контактные линзы, рекомендуется перед закапыванием снимать их. Надевать линзы можно спустя тридцать минут после процедуры. Необходима консультация врача.

Особенности

Согласно инструкции по применению «Левомицетина» для глаз, при закапывании необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Проверить срок годности.
  2. Хорошо вымыть руки.
  3. Разогреть в ладонях пузырек с лекарством.
  4. Взболтать флакон. Если имеется дозатор либо пипетка, нужно оттянуть нижнее веко, откинуть голову и нажать на пузырек.
  5. После попадания раствора необходимо придержать пальцем внутренний уголок глаза, чтобы жидкость не вытекла.
  6. Если после закапывания «Левомицетина» возникла резкая боль, жжение, которое не проходит в течение двух минут, то нужно промыть глаз водой и обратиться к офтальмологу.

Осложнения у детей

В инструкции по применению к глазным каплям "Левомицетин" сказано, что препарат можно использовать с четырех месяцев жизни, но доктор может назначить лекарство в более раннем возрасте, если нет возможности устранить инфекцию другими способами. В этом случае устанавливается минимальное дозирование, увеличение дозы может привести к нарушению производства белка в организме ребенка. Терапия происходит под наблюдением доктора.

Важно отслеживать общее состояние ребенка после ввода капель. Чрезмерная чувствительность детского организма может вызвать «серый синдром». Это состояние характеризуется нарушением дыхания, понижением температуры тела и появлением серого цвета кожи. После происходит общее отравление, провоцирующее сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

У малышей могут возникнуть следующие осложнения:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • снижение гемоглобина.

Побочные явления

Как и большинство других препаратов, «Левомицетин» имеет ряд нежелательных реакций:

  1. Тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, что сопровождается повышенной кровоточивостью ран и проблемами с остановкой кровотечений).
  2. Лейкопения (патологическое состояние, связанное с нарушением кроветворения).
  3. Ретикулоцитопения (снижение количества или отсутствие ретикулоцитов (ретикулоцитопения) наблюдается при анемиях, вызванных недостаточностью содержания железа, витамина B12, фолиевой кислоты).
  4. Аллергические реакции.
  5. Дистрофический процесс, сопровождающийся отделением воды на ранних эритроцитарных формах.
  6. Уменьшение уровня гемоглобина крови.
  7. Тошнота.
  8. Периодическая рвота.
  9. Метеоризм.
  10. Неврит зрительного нерва.
  11. Поражение периферических нервов воспалительного характера.
  12. Головная боль.
  13. Бессонница.

Наличие нежелательных реакций является основанием для корректировки дозы.

Как правило, эти побочные явления обратимы и проходят сразу после отмены лекарства. Помимо этого, согласно инструкции и отзывам, «Левомицетин» может вызывать следующие отрицательные реакции организма на действующее вещество:

  • помрачнение сознания;
  • ухудшение слуха и четкости зрения;
  • расстройства моторики;
  • педункулярный галлюциноз (зрительные и слуховые галлюцинации);
  • рвоту;
  • тошноту;
  • диарею.

Применение капель у детей грудного возраста может вызвать кардиоваскулярный коллапс (тяжелое осложнение, заканчивающееся, как правило, летальным исходом).

Хранение

Срок годности таблеток «Левомицетин» составляет три года, у порошка для приготовления раствора — четыре года, у глазных капель — два года, причем открытый флакон можно хранить не более одного месяца.

Взаимодействие с другими препаратами

Согласно инструкции по применению, «Левомицетина» капли совместно с иными лекарственными средствами могут усилить побочные эффекты. Поэтому капли не сочетаются с цитостатическими лекарствами. При взаимодействии «Левомицетина» с антибиотиками, которые содержат клиндамицин и линкомицин, действие обоих средств будет слабым. Помимо этого, хлорамфеникол снижает терапевтический эффект пенициллиновых антибиотиков.

Отзывы

Об использовании «Левомицетина» при инфекционных глазных заболеваниях встречаются только положительные отклики. Глазные капли нахваливают за эффективное воздействие и невысокую цену. Отзывы многих родителей повествуют о легком и простом использовании препарата. Но некоторые мамы жалуются, что «Левомицетин» щиплет глаза малышу. Помимо этого, в редких случаях у детей возникает аллергия на капли.

Комментарии