Борис Екимов: творчество русского писателя

Борис Екимов – известный русский прозаик, мудрые произведения которого погружают читателя в знакомый до боли мир обычных житейских будней с ежедневными проблемами, вечным кризисом, постоянной борьбой и смирением.

Биография Бориса Екимова

Борис – уроженец города Игарки (Красноярский край), появился на свет в 1938 году, 19 ноября, в семье, специализировавшейся на добыче пушнины. Год спустя, после того как умер отец, семья поменяла место жительства на Иркутск, затем Алматинскую область – поселок Или, а в 1945 году поселились в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область).

Путь в литературу у писателя начался с того времени, как мальчик научился читать. После школы юноша окончил Сталинградский механический институт, затем работал на заводе, после – служил в армии. До писательской деятельности испробовал себя в разных профессиях: электромонтер на заводе, слесарь-наладчик, строитель, учитель труда в сельской школе.

Писательский дебют

Его дебют как прозаика состоялся в 1965 году, после публикации рассказа в журнале «Молодая гвардия». «Девушка в красном пальто» (1974) - дебютная книга автора, опубликованная издательством «Современник», сразу стала заявкой на персональную нишу в литературе. Далее русская проза обогатилась книгами «Ночь исцеления», «Доехали благополучно», «У своих», «Офицерша», «Последняя хата».

В 1976 году Екимов Борис Петрович получил членство в Союзе писателей России, а три года спустя окончил Высшие литературные курсы.

Борис Екимов: рассказы о русском человеке

За весь период продолжительной литературной деятельности российский прозаик написал более двух сотен произведений, которые публиковались в таких изданиях, как «Новый мир», «Россия», «Нива Царицынская», «Знамя», «Наш современник». Больше всего читательская аудитория оценила такие произведения, как «Пастушья звезда», «Родительский дом», «За теплым хлебом», «Ночь исцеления». Писателя заслуженно считают путеводителем литературных обычаев Донского края, ведь его душевные произведения правдиво описывают каждодневную жизнь простого люда. А такая тема понятна многим, поэтому книги Екимова пользуются большой востребованностью у читательской аудитории.

В героях рассказов автора каждый человек узнает себя и свое бытие – тревожное, с перестройками, вечными кризисами, братскими войнами, разбитое на осколки. Борис Екимов аккуратно собирает эти осколки в цельную картину как свидетельство о том, что испытывал и испытывает русский человек за последние десятилетия. Особенно ярко это прослеживается в произведениях «Не надо плакать», «За теплым хлебом», «Пиночет». В 2008 году российский автор был награжден премией Солженицына с формулировкой «За боль и остроту в описании потерянного состояния российской провинции и отображение неистребимого достоинства русского народа».

Душевность в произведениях Екимова Бориса

В родном Волгограде писатель Борис Петрович Екимов является самым признанным автором. Его проза полна мудрости и спокойствия. В рассказах в цельном единстве показан мир человеческой души и природы, а отдельные и незначительные события, словно разноцветная мозаика, складываются в целые картины жизни. Внутренний мир человека Борис Екимов раскрывает через многообразные проявления природы.

Сборник «Проснется день» описывает жизненные эпизоды будней небольших городков и хуторского быта. Описываемые истории держатся на связи между стариками, взрослыми и детьми, взаимодействии человеческого сознания и окружающей действительности. Городской мальчишка шести лет от роду, прожив год на деревенских просторах, мужает, проникается любовью к еще не появившемуся на свет жеребенку и рвением к труду. Здесь дедушка везет своего внука любоваться рекой и лесом, и природа является лучшим связующим для этих представителей двух поколений. А первоклассник сильно переживает, что мама посмеялась над ним на глазах девчонки из параллельного класса. Язык Бориса Екимова не содержит заимствований и диалектизмов; автор пишет чистым русским языком, который в этом виде сохранился разве что на библиотечных полках и в школьных учебниках.

Произведения писателя переводились на несколько языков: итальянский, французский, английский, испанский, немецкий. А повесть «Пастушья звезда» обогатила президентскую библиотеку.

Комментарии