Блюда из баклажанов: интересные идеи и рецепты

Баклажаны - один из самых уникальных и полезных овощей. Этот неприхотливый фрукт обладает удивительными свойствами и вкусом. С баклажанами можно творить настоящие кулинарные чудеса.

Баклажаны, приготовленные на гриле

Приготовление баклажанов на гриле - отличный способ сохранить в них максимум полезных веществ и при этом придать им неповторимый аромат дыма. Благодаря высокой температуре гриля мякоть баклажанов становится очень нежной, а сочетание с пряностями делает их идеальным ингредиентом для ярких летних блюд.

Преимущества гриль-баклажанов:

  • Сохраняют больше витаминов и минералов, чем при жарке.
  • Приобретают приятный дымный аромат.
  • Становятся очень мягкими и нежными.
  • Хорошо сочетаются с мясом, сыром, овощами.

Чтобы баклажаны получились сочными, их нужно запечь до размягчения, но не пересушить. Обычно для этого требуется 10-15 минут при температуре 200-220°С. Начинать жарить лучше с продольных разрезов, чтобы мякоть пропекалась равномерно.

Закуски с гриль-баклажанами

Приготовленные на гриле баклажаны отлично подходят для легких овощных закусок и салатов. Вот несколько идей:

  • Брускетта с гриль-баклажанами и козьим сыром.
  • Салат с гриль-баклажанами, помидорами и базиликом.
  • Паштет из запеченных баклажанов с чесноком и орехами.

Для брускетты баклажаны нужно запечь целиком, а затем размять в пюре и намазать на ломтики черствого хлеба вместе с соусом песто и козьим сыром. Ароматный и сытный вариант закуски для вечеринки.

В салат идеально добавлять мелко нарезанные гриль-баклажаны вместе с черри, сыром фета, листьями салата и заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Нежный вкус баклажанов отлично сочетается с пикантностью помидоров и сыра.

Гриль придает обычным баклажанам изысканный аромат. Используйте этот простой способ, чтобы удивить гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями.

Горячие блюда с гриль-баклажанами

Запеченные баклажаны можно добавлять не только в закуски и салаты. Они станут отличным дополнением к мясу, рыбе или пицце, придав им оригинальный овощной аромат.

  1. Мясо на гриле с овощами. Баклажаны идеально сочетаются со свининой, бараниной, курицей.
  2. Пицца с баклажанами, помидорами и моцареллой. Можно добавить базилик или рукколу.

Чтобы баклажаны не разварились в пицце, их лучше предварительно обжарить. А для мяса идеально подойдут маринованные гриль-баклажаны - они пропитаются пряным маринадом и подчеркнут вкус мяса.

Тушеные баклажаны

Баклажаны не только запекают, но и активно используют в тушеных блюдах. Медленное томление в соусе позволяет полностью развить их вкус и сделать очень мягкими.

Преимущества тушения:

  • Сохраняют большинство полезных свойств.
  • Становятся очень мягкими и сочными.
  • Хорошо впитывают вкус соуса.
  • Отлично сочетаются с мясом, грибами, овощами.

Лучше всего использовать чугунную посуду или горшочки для запекания. Тушить нужно при температуре около 180°С минимум 30 минут, в зависимости от размера баклажанов. В процессе они должны стать полностью мягкими.

Овощные рагу с баклажанами

Тушеные баклажаны отлично сочетаются с другими овощами - перцем, морковью, луком, болгарским перцем. Вот пример рецепта вегетарианского рагу:

  • Баклажаны - 3-4 шт.
  • Сладкий перец - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Оливковое масло, соль, специи - по вкусу.
  • Томатная паста - 3-4 ст.л.
  • Вода или овощной бульон - 1-2 стакана.

Овощи нарезать крупными кусками, обжарить в масле. Тушить с добавлением бульона 20-30 минут до мягкости. В конце добавить томатную пасту, специи. Подавать с рисом, кус-кусом или макаронными изделиями.

Такое овощное рагу полезно и вегетарианцам, и тем, кто следит за фигурой. Баклажаны в нем становятся нежными, но при этом сохраняют форму. Экспериментируйте с добавлением разных овощей и пряностей.

Жареные баклажаны

Жарка - еще один распространенный способ приготовления баклажанов. Обжаренные ломтики или чипсы из баклажанов получаются очень хрустящими и ароматными.

Советы по жарке баклажанов:

  • Используйте масло с высокой температурой кипения (подсолнечное, оливковое).
  • Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием.
  • Не жарьте в одном масле разные продукты - вкусы перемешаются.
  • Жарьте баклажаны на сильном огне, чтобы не впитывали масло.

Перед жаркой баклажаны лучше посолить и дать полежать 10-15 минут - из них выйдет сок и они не будут чернеть. Масло брать расчете 1 ст.л. на порцию. Следите, чтобы баклажаны подрумянились, но не подгорели.

Закуски из жареных баклажанов

Обжаренные баклажаны часто используют для закусок - икры, чипсов, салатов. Вот несколько идей:

  • Икра из баклажанов с чесноком и зеленью.
  • Чипсы из баклажанов в кляре.
  • Салат с жареными баклажанами и соусом песто.

Для икры баклажаны натирают на крупной терке с солью, выжимают сок, обжаривают с чесноком и мелко нарезанной зеленью. Чипсы получаются хрустящими, если обвалять ломтики в кляре перед жаркой.

А для салата баклажаны обжаривают с двух сторон и выкладывают на листья салата вместе с томатами черри, сыром и ароматным соусом песто. Хрустящие горячие баклажаны отлично дополнят любое меню.

Жареные баклажаны хороши как самостоятельные закуски, так и в качестве гарнира к мясу. Экспериментируйте с добавлением разных трав и специй, чтобы удивлять гостей новыми вкусами.

Баклажаны в соусах и маринадах

Баклажаны часто используют в различных соусах и маринадах - это позволяет не только придать им новые вкусы, но и сделать мягче.

Традиционно к блюдам из баклажанов подают следующие соусы:

  • Томатный соус.
  • Соус песто.
  • Соус бешамель.
  • Соус айоли.

Кисло-сладкий томатный соус отлично сочетается с насыщенным вкусом баклажанов. Ароматный соус песто придаст им итальянский шарм. Нежный соус бешамель смягчит вкус, а пикантный айоли подчеркнет нотки чеснока в блюде.

Оригинальные соусы для баклажанов

Наряду с классикой, можно экспериментировать с необычными сочетаниями:

  • Соус сатай с арахисом и кокосом.
  • Терияки с имбирем и соевым соусом.
  • Соус чили с перцем халапеньо.
  • Соус ткемали с сливами.

Эти этнические соусы придадут баклажанам совершенно новые нотки. Сатай подчеркнет их мягкость, а острый чили добавит пикантности. Не бойтесь экспериментировать.

Маринованные баклажаны

Еще один способ сделать баклажаны мягче и придать им новые вкусы - замариновать их. Для этого подойдут следующие варианты маринада:

  • С чесноком и пряностями.
  • С оливками и лимонным соком.
  • С хреном и уксусом.
  • С медом и соевым соусом.

Такие маринованные баклажаны станут отличной яркой закуской. Их можно добавлять в салаты, подавать к мясу или просто есть как самостоятельное блюдо.

Баклажаны в диетических и вегетарианских блюдах

Низкокалорийные и сытные баклажаны часто используются в диетических и вегетарианских рецептах.

Вот несколько идей диетических блюд с баклажанами:

  • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром.
  • Суп из баклажанов с овощами.
  • Баклажаны, фаршированные овощами.
  • Баклажаны в соусе из томатов и йогурта.

Готовьте баклажаны на пару, запекайте без масла или варите - так вы сохраните минимум калорий. Добавляйте полезные томаты, болгарский перец, цветную капусту.

Вегетарианские рецепты

Для вегетарианцев подойдут такие блюда:

  • Баклажаны по-пармезански.
  • Лазанья с баклажанами вместо мяса.
  • Овощное рагу из баклажанов и сладкого перца.
  • Запеченный баклажан с тофу и орехами.

Баклажан отлично заменяет мясо в традиционных рецептах. Добавляйте в блюда разные овощи, орехи, тофу. Экспериментируйте с ароматными травами и специями, чтобы получить максимум вкуса.

Баклажаны позволяют создавать сытные и полезные блюда, которые понравятся всем - и вегетарианцам, и тем, кто следит за весом. Включайте их в свой рацион и наслаждайтесь разнообразием вкусов.

Комментарии