"Грязный мартини": рецепт приготовления
Вермут, джин и оливковый сок в вашем бокале – это «Грязный мартини». Надо сказать, что это один из наиболее простых рецептов алкогольных коктейлей. В нем используется всего три ингредиента. «Грязный мартини» просто сделать самому дома и угостить им на праздник гостей. Тонкий вкус напитка вам непременно понравится и запомнится с первого глотка.
Исторический факт
«Грязный мартини» – коктейль на базе другого очень известного и популярного напитка «Сухой мартини». Они отличаются тем, что в первом рецепте есть оливковый рассол. Именно он придает мутность напитку и оригинальный вкус. Потому и назвали коктейль «грязным».
Говорят, что впервые смешал сухой вермут с джином Франклин Рузвельт (президент США). Таким образом он в декабре 1933 года отпраздновал отмену сухого закона в прямом эфире.
«Грязный мартини»
Рецепт коктейля очень простой.
Ингредиенты:
- Вермут сухой – 20 мл.
- Водка (как правило джин) – 70 мл.
- Оливковый рассол (зеленых оливок) – 10 мл.
- Оливка зеленая – 1 шт.
Чтобы приготовить коктейль, нужно взять сильно охлажденную водку (или джин) без посторонних примесей (они могут испортить вкус). Вермут берется непременно сухой, с небольшим содержанием сахара, например, Secco или Dry. Вермуты "Россо", "Бьянко" не подойдут.
Крепость коктейля можно менять за счет разного соотношения джина и вермута. А вот наливать больше рассола не советуем, поскольку это может придать напитку горьковатый вкус.
Приготовление коктейля «Грязный мартини»
Бокалы для коктейля нужно охладить. Высокий стакан наполним кубиками льда, далее добавим в него водку, сок оливок и вермут. Хорошо все ингредиенты перемешаем, а затем встряхнем. Полученный коктейль разольем в бокалы и украсим оливками. Напиток готов.
Коктейль «Грязный мартини» считается классическим аперитивом, а значит пить его следует до еды, чтобы активизировать процесс пищеварения. Пьется он большими глотками. Вся порция употребляется за три-четыре раза. Это совершенно не тот вариант коктейлей с мартини, которые нужно смаковать маленькими порциями. Ллучше использовать джин, а не водку. И не переборщите с оливковым рассолом.
Надо заметить, что «Грязный мартини» – далеко не самый популярный напиток, поскольку его вкус немного специфический, а потому не в каждом баре его можно найти. Его скорее употребляют гурманы и ценители тонкого вкуса.
Непосвященные потребители больше предпочитают такие коктейли на осове мартини как «Бронкс» или «Гибсон», ведь они имеют более привычный вкус и состав для неискушенной публики.
Вместо послесловия
Рецепт «Грязного мартини» требует, чтобы напиток был непременно холодным, и в тоже время в него не кладут кубики льда. Именно по этой причине его употребляют сразу же после того, как приготовят. Коктейль начинает терять свой оригинальный вкус, когда постепенно принимает температуру окружающей среды.
Готовя напиток в домашних условиях, вы безусловно можете немного менять ингредиенты – никто вам не запретит сделать свои вариации известного коктейля. Так что пробуйте и оценивате вкусовые качества известных напитков.