Рецепт лимонного торта: приготовление курда и бисквита своими руками
А мы припасли для вас вкусный десерт. Лимонный торт обладает пикантной кислинкой, приятной свежестью. Цитрус обладает прекрасным ароматом и придаст вашему блюду особенную нотку. Интересно, но с ним готовят не только торты и чай, часто используется лимон, цедра и даже листья лимонного дерева для маринадов, мяса и рыбы. Но, говоря о выпечке с цедрой в корже или джемом, стоит сказать, что это превосходный цитрусовый десерт, в меру кислый и очень ароматный.
Лимонный курд
Познакомимся же с нашим пошаговым рецептом лимонного торта с фото. Он придется по вкусу всем от мала до велика благодаря своему свежему, бодрому аромату и особенной кислинке.
Рецепт лимонного торта начинается с приготовления крема, мы будем использовать курд. Есть множество способов приготовить его, но самый простой вот.
Для приготовления лимонного курда понадобится:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 250 г.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимоны – 5 шт.
С двух-трех лимонов натираем цедру, откладываем ее и выжимаем сок. Сока понадобится примерно 250 грамм, так что уйдет около 5 цитрусов.
Сотейник поставьте на маленький огонь, туда выложите цедру и сахар, также яйца. Сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
Пока масло растворяется, медленно помешивайте будущий курд венчиком. Он должен начать густеть. Проверить готовность можно с помощью деревянной лопатки: окуните лопатку в курд, достаньте и проведите пальцем. След должен остаться ровным. Также появятся большие лопающиеся пузыри. Это тоже свидетельствует о готовности крема.
Снимайте его с огня и процедите над мелким ситечком. Таким способом мы избавимся от цедры и свернувшегося белка. В результате у нас получится гладкий приятный лимонный соус.
Накройте его пленкой и поставьте в холодильник.
Корж
Основа в этом торте простая, бисквитная, но с небольшой доработкой. Она у нас получится с кислинкой, пористая и мягкая.
В отдельной миске смешайте муку (350 г) с разрыхлителем (2 ч. л.). Отдельно, в другой миске, взбейте масло комнатной температуры (220 г) и сахар (300 г). Сахара на самом деле немного для лимонного коржа с курдом. Впрочем, если вы хотите попробовать рецепт лимонного пирога не с курдом в качестве крема, то хватит и 200 г. Итак, массу взбивайте на минимальной скорости, пока она не станет однородной и белой.
Четыре яйца вводите по одному. Вбили и взбили, вбили следующее. Таким образом, у вас получится бледная нежная масса. В нее добавьте цедру одного лимона.
Для нежности бисквита мы настаиваем на добавлении нейтрального йогурта, жирного кефира или сметаны, около 150 г.
Муку в массу вводите постепенно, просеивая, и так же как яйца, потихоньку взбивайте. И также потихоньку подливайте и полстакана молока.
Рецепт лимонного торта требует нежного, воздушного коржа, такой у нас и получится, мягкий и пористый. Тесто можно выложить в круглую форму и выпекать. Готовится корж 30-40 минут. Периодически проверяйте готовность.
Готовый коржик разрежьте на 2-3 части. При желании приготовьте еще одну порцию, чтобы торт был высоким.
Сборка торта
Если вы собираетесь использовать не курд, а другой крем, то коржик необходимо пропитать простым сиропом. Он не такой влажный, но курд отлично его пропитает.
Коржик несколько раз проколите вилкой, с помощью ложки или кондитерского мешка прослоите коржики. Сверху украсьте физалисом и зеленью. Физалис здесь как никогда кстати.
Рецепт лимонного торта можно разнообразить клубникой, суфле, хрустящим безе в качестве украшения, виноградом, черникой.
Хранится торт под крышкой, теоретически может простоять три дня, но практически уйдет за вечер.
Вот такой рецепт лимонного торта с фото. Это весьма аппетитный десерт.
Приятного аппетита!