Радиометр Подскажет, Какие Ягоды Собирать
До последнего времени большинство людей было убеждено, что любые ягоды делятся исключительно на съедобные и несъедобные, и другой градации этих природных даров просто не существует. До поры до времени так оно и было – если СС экологией все в порядке, и растения произрастают в подобающем месте, где нет никаких загрязняющих веществ, их плоды и ягоды действительно могут быть только либо ядовитыми от природы и несъедобными из-за их вида и морфологии, либо совершенно съедобными, и, что немаловажно, полезными для любого человека.
Однако в связи с ухудшающимися экологическими условиями на большинстве территорий планеты появляется и третий тип ягод – зараженные. Они могут выглядеть как съедобные и быть по своей сути ими, но нести в себе целый набор вредных веществ. Тяжелые металлы, химические реагенты – все это и многое другое может накапливаться в любых плодах со всеми вытекающими последствиями для тех, кто решится употребить их в пищу. В наши дни с этим аспектом нужно быть максимально осторожным – чтобы не столкнуться с внезапными неприятными сюрпризами.
К счастью, в большинстве случаев наличие химии в плодах или ягодах удается предугадать. Как правило, о неблагополучии свидетельствует искажение формы плода, изменение его окраски или вкуса, наличие черных точек и другие сигналы. Если привлекающих внимание своей нетипичностью плодов много, стоит отказаться от их сбора на данной территории в пользу более чистой местности. Однако узнать об опасности с ходу удается не всегда – ведь иногда риски остаются просто незаметными. Так, в последнее время появился новый вид загрязнения, который ранее был практически неизвестен, и его распространение было минимальным. Речь идет о таком явлении, как радиация. Если в прошлом она могла иметь только природное происхождение, то теперь, благодаря деятельности человека, она может оказаться и искусственной, вызванной теми или иными мероприятиями. Ядерные испытания и поиски новых видов топлива, работа с таковыми, промышленность и производство, и даже многое другое, например, сжигание угля – все это может высвободить определенное количество радиации и позволить ей распространиться на окружающих территориях. Это очень опасно – распространяется излучение очень быстро, с почвой, водой и даже воздухом.
Чтобы определить опасную местность или продукт, те же плоды, необходимо использовать