Массаж матки
Массаж матки (гинекологический) назначается тем пациенткам, которые имеют различные степени патологий органов малого таза. Данная процедура проводится только в условиях квалифицированного медицинского учреждения.
Массаж матки осуществляется при наличии индивидуальных показаний у женщины. Процедуру проводит специалист, детально знающий историю болезни пациентки и анатомию органов, контролируя при этом любые вероятные реакции в организме на его воздействия.
Массаж матки способствует устранению слабости в мускулатуре, рефлекторных сокращений, рубцовых и спаечных образований в связках, деструкции тканей области маточного тела. Процедура предотвращает фиброзные изменения, перегибы, опущение, отклонения в положении, патологии в фаллопиевых трубах. Массаж матки устраняет также некоторые последствия родов или абортов, расширение вен, застойные явления и повышает либидо.
Перед проведением процедуры необходимо трансвагинальное исследование ультразвуком, диагностическое и гинекологическое обследование, а также осмотр наружных и внутренних половых органов. Кроме того, для более точного выявления показаний назначается лабораторный анализ крови, инфекционное и бактериологическое изучение мазков из шейки матки.
При выявлении фиброзов связочного аппарата массаж представляет собой растяжение и размягчение сращения и спаечных образований в малом тазу. Воздействие осуществляется при помощи надавливаний, смещений и разминающих движений.
Механический массаж в значительной степени способствует улучшению мускульного тонуса матки при одновременном укреплении тазовых мышц.
В случае диагностирования загиба (отклонения) органа назад (нефиксированный вариант) процедура осуществляется в коленной позиции. В обратном случае производится устранение сращений.
При кровотечениях вследствие пониженной сократительной способности органа при отсутствии менструации применяется вибрационное воздействие на область пояснично-крестцового отдела и в районе поясничных и грудных позвонков.
Не производится массаж при миоме матки (так как может способствовать увеличению ее размеров), ускоренном периоде оседания эритроцитов, во время менструального цикла. Противопоказаниями к процедуре являются и воспалительные процессы во внутренних и наружных органах малого таза, новообразования (злокачественные и доброкачественные), субфебрильная температура, грудное вскармливание, ранние сроки после родов и абортов.
В некоторых случаях в послеродовой период необходимо ручное обследование маточной полости. При этом производится обезболивание, так как любое внутреннее воздействие на орган, а также ушивание или разрезание промежности или сшивание разрывов родовых путей весьма болезненно для женщины.
После рождения ребенка в норме осуществляется отделение от стенок матки плаценты и выведение ее вместе с оболочками плода наружу. Однако в некоторых случаях в этом процессе требуется помощь специалиста, который проводит ручное обследование полости органа. Такая необходимость обусловлена или невозможностью самостоятельного отделения плаценты, или неполным ее выведением наружу. Кроме того, во многих случаях происходит недостаточно хорошее сокращение матки после родов. Состояние сопровождается весьма обильными кровотечениями. В случаях, когда лекарственные препараты не оказывают должного эффекта, производят массаж матки на кулаке. Специалист вводит одну руку в полость органа, а другой придерживает его сверху, осуществляя, таким образом, воздействие. Как правило, после данных манипуляций кровотечение удается остановить.