Рецепт хаша: секретное приготовление популярного армянского блюда. Все тонкости и нюансы

Хаш - это легендарное мясное блюдо с богатейшей историей и удивительными свойствами. Узнайте все секреты и тонкости приготовления настоящего хаша в нашей подробной статье!

История возникновения хаша

Хаш - одно из древнейших блюд армянской кухни, упоминания о котором встречаются в литературе еще с XI века. Само слово "хаш" произошло от армянского "хашой", что дословно переводится как "варить".

По одной из версий, хаш изначально был ритуальным блюдом и готовился из ног и внутренностей жертвенных животных, которые отдавали беднякам после жертвоприношений.

Блюдо всегда считалось едой бедняков. Его готовили после жертвоприношения богам крупного рогатого скота (ноги и хвосты отдавали бедным людям).

Хотя хаш считается традиционно армянским блюдом, сегодня его можно встретить на всем Кавказе и в Закавказье - он особенно популярен в Азербайджане, Грузии и Осетии.

Полезные свойства хаша

В составе хаша содержится:

  • витамины A, B, E и PP;
  • микроэлементы: медь, цинк, кальций, магний;
  • желатин и хондроитин.

Благодаря этому хаш оказывает комплексное положительное воздействие на организм:

  1. Укрепляет хрящевые ткани и ускоряет срастание костей при переломах;
  2. Улучшает состояние при заболеваниях суставов и позвоночника;
  3. Укрепляет иммунитет;
  4. Является источником сил и энергии;
  5. Улучшает обмен веществ.

Также хаш считается эффективным средством от похмелья и рекомендуется кормящим матерям.

Рецепт хаша: 4 основных ингредиента

Для приготовления хаша потребуются:

  • говяжьи ноги;
  • говяжий рубец;
  • чеснок;
  • соль.

Именно это сочетание ингредиентов и долгая варка на медленном огне придают хашу его неповторимые вкус и полезные свойства.

Пошаговый рецепт хаша

  1. Тщательно промываем и очищаем говяжьи ноги, разрубаем на части.

  2. Замачиваем ноги в холодной воде на сутки, меняя воду каждые 2-3 часа.

  3. Варим ноги на медленном огне до размягчения мяса и отделения от костей (6-10 часов).

  4. Готовим говяжий рубец отдельно - отвариваем сначала 30 минут, меняем воду, режем на кусочки и довариваем еще 1,5-2 часа.

  5. Готовим соус из раздавленного чеснока, соли и бульона.

  6. Смешиваем все ингредиенты, подаем с лавашом, зеленью и чесночным соусом.

Как видите, готовится это легендарное блюдо достаточно долго и кропотливо. Но результат того стоит! А теперь давайте разберемся, как правильно подавать хаш.

Подача и правила употребления хаша

Существует несколько особенностей при подаче и употреблении хаша:

  1. Хаш традиционно едят утром или на завтрак, а не на обед.

  2. Не рекомендуется есть хаш вечером, так как он долго переваривается.

  3. Блюдо подают горячим, пресным, без соли и зелени - их добавляют уже в тарелку.

  4. К хашу традиционно подают лаваш, чесночный соус, зелень, водку или фруктовые напитки.

Также существует ряд интересных фактов и поверий, связанных с хашем.

Например, считается, что хаш не любит длинных тостов, коньяка и женщин за одним столом.

А в старинных армянских лечебниках рекомендовали употреблять хаш с перцем и чесноком в феврале для профилактики простуды или из мяса козленка при лихорадке.

Варианты рецепта: осетинский и грузинский хаш

Конечно, классическим считается армянский рецепт хаша. Но у других народов Кавказа тоже есть свои интересные вариации этого блюда.

Осетинский хаш

В Осетии хаш готовят только из говяжьей требухи (кишок и рубца) без добавления зелени.

Грузинский хаш

Грузинский рецепт хаша отличается тем, что за полчаса до готовности в него добавляют немного молока для «приятного» вида блюда. Также в отличие от армянского хаша, зелень и специи в грузинский рецепт традиционно не кладут.

Как видите, у каждого народа есть свои нюансы в рецептах, но главное - это тщательная обработка ингредиентов и долгое варение, которые и делают это блюдо по-настоящему легендарным!

Разновидности хаша в разных регионах

Несмотря на то, что хаш считается традиционно армянским блюдом, у других народов Кавказа тоже есть свои региональные вариации этого супа.

Азербайджанский хаш

В Азербайджане хаш считается национальным блюдом и готовится по особому рецепту - чаще всего из баранины или говядины. Главное отличие в том, что мясо варится вместе с костями для более насыщенного бульона.

Армянский хаш

Как уже говорилось, армянский хаш является каноническим, классическим. Готовится по традиционному рецепту из говяжьих ног, рубца и чеснока.

Дагестанский хаш

В Дагестане хаш часто готовят с добавлением баранины. Также может присутствовать курдючный жир для повышения калорийности блюда.

Польза и противопоказания

Хаш обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу. Однако есть и некоторые ограничения по употреблению этого блюда.

Польза хаша

  • Укрепляет кости и суставы
  • Повышает иммунитет
  • Восстанавливает силы
  • Является профилактическим средством от многих заболеваний

Противопоказания

  • Заболевания ЖКТ
  • Гастрит и язвенная болезнь
  • Беременность и кормление грудью
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов

Поэтому перед употреблением хаша обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Частые вопросы о хаше

Рассмотрим самые популярные вопросы о хаше:

Можно ли хранить хаш в холодильнике?

Да, готовый хаш можно поместить в холодильник примерно на 2-3 дня. При остывании он станет похож на холодец.

Сколько времени варится хаш?

Варится хаш очень долго - от 6 до 10 часов, в зависимости от рецепта. Это обусловлено тщательной обработкой и длительной варкой основных ингредиентов.

Можно ли замораживать хаш?

Допускается заморозка готового хаша, но нужно учитывать, что после размораживания он уже не будет таким ароматным.

Комментарии