Учереждение или учреждение - как правильно написать?

Современный русский словарь содержит множество достаточно известных терминов, при написании которых возможны ошибки. Например, как пишется: учреждение или учереждение? Откуда произошло это слово? И что оно значит? Как правильно? Учреждение или учереждение? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно вернуться к происхождению этого слова.

Происхождение слова

Учреждение – слово русского происхождения. Это отглагольное существительное происходит от «учреждать» (которое, в свою очередь, составилось из приставки у- и старославянских череда, очередь). Так что была, была там беглая буква е!

Со временем появилось слово «учреждение» - как какой-либо социальный институт, имеющий определенные полномочия.

Какие бывают учреждения

Казенное учреждение – это ведомство, собирающее какую-либо информацию в государственных интересах. Классическим примером казенного учреждения можно считать налоговое управление.

Муниципальное учреждение представляло собой ведомство, которое курировалось органами местного самоуправления. Примерами муниципальных учреждений можно назвать образовательные заведения.

Синонимы

В современном русском языке синонимами понятий «учереждение», или «учреждение», является организация, заведение, общественное место, ведомство. Именно ими можно заменить сложное «учреждение» на письме.

Правописание

«Учереждение» или «учреждение» следует писать в русском языке? Ведь к этому слову нет проверочных. Казалось бы, наш язык не терпит большого количества согласных в начале слов – поэтому в разговорной речи все чаще слышится слово «учереждение».

Но правила русского языка говорят нам, что не может быть никаких сомнений - «учереждение» или «учреждение». Правильной считается лишь версия «учреждение» – без всякого дополнительного «е». Проверочного слова нет, поэтому правописание следует запомнить. Именно в таком виде мы встречаем это слово в современных статьях и официальных документах, именно так оно пишется и в исторических источниках.

Возникновение учреждений

Возникновение учреждений можно рассмотреть на примере развития культурных заведений. Первые места для отдыха состоятельных классов были созданы в 1770 году.

Заведения для лиц высшего сословия были скопированы с аналогичных английских учреждений. Неслучайно первым заведением в России, созданным для развлечений и отдыха, стал Английский клуб. Он был весьма популярен среди поэтов и писателей того времени: Н. М Карамзин, В. А. Жуковский, И. А Крылов были завсегдатаями Английского клуба. В исторической перспективе самым известным членом Английского клуба следует считать А. С. Пушкина. Учреждения для лиц благородных сословий быстро распространились по другим городам российской губернии. Позднее стали создаваться подобные и для представителей других сословий – купеческие, офицерские. В середине 19-го века возникло первое учреждение, объединяющее людей не по сословиям, а по интересам – Шахматный клуб.

Учреждения для народа

На волне народничества появились первые заведения, предназначенные для широких общественных масс. Так называемые народные дома были предназначены для широких слоев населения. Обыкновенный народный дом в русском уездном городке – это и библиотека с читальным залом, и помещение для лекций, и воскресная школа. Такое «учереждение», или «учреждение», зачастую становилось местом организации выставок, продаж книг, различных светских мероприятий. Создавались такие дома на средства земств, частных меценатов, организаций местного самоуправления. На рубеже XIX-XX веков народные дома стали играть заметную роль в просвещении – например, Народный дом Харьковского общества грамотности.

После Октябрьской революции народные дома и рабочие клубы получили новые возможности в деле распространения народного образования. После окончания Гражданской войны усилия нового правительства были направлены на распространение народных домов во всех уголках страны. Для труднопроходимых и отдаленных мест формировались агитационные поезда и пароходы.

Публичные библиотеки

Не меньшей популярностью среди людей пользовались публичные библиотеки. Первая известная славянская библиотека была собрана еще Ярославом Мудрым. В XV-XVII веках библиотеки возникают при больших монастырях и царском дворе. После изобретения книгопечатания библиотеки стали непременным атрибутом домов дворян и духовенства. В 1714 году указом Петра 1 была сформирована первая библиотека светской и духовной литературы.

В XIX веке муниципальные библиотеки возникали вместе с учреждением высших и средних учебных заведений. После 1917 года развитию муниципальных библиотек уделялось особое внимание.

В период Великой Отечественной войны было уничтожено более 40 тыс. народных клубов и библиотек, но после окончания военных действий сеть просветительских учреждений была быстро восстановлена и расширена.

И муниципальные, и казенные учреждения быстро нашли своих постоянных посетителей. Так в разговорной речи появились эти самые "учреждения", которые так трудно пишутся и так неправильно выговариваются.

Думаем, что отныне никому не придет в голову сомневаться в правильности написания этого слова. Сомнения вида «учереждение» или «учреждение» уже не должны никого волновать - для проверки правописания существуют словари и в бумажном, и в электронном виде.

Комментарии