Биография, личная жизнь, фото и творчество Аполлона Григорьева

Аполлон Александрович Григорьев — выдающийся критик и поэт. Эта личность стала одной из ярчайших в русской литературе XIX века. Но его теории остались загадкой для современников и вызвали интерес у поэтов и прозаиков лишь в начале прошлого столетия. Жизнь и творчество Аполлона Григорьева – тема этой статьи.

Происхождение

Биография Григорьева Аполлона Александровича началась в1822 году в Москве. Его отец был государственным служащим, а мать – дочерью крепостного. По понятным причинам родителям Аполлона Григорьева получить разрешение на венчание была непросто. Будущему литературному критику исполнился год, когда мать смогла забрать его из воспитательного дома.

Образование

Ранние годы Аполлона Григорьева были безоблачными. Он получил неплохое домашнее воспитание. Отец немало внимания уделял его образованию. Краткая биография Григорьева Аполлона Александровича включает множество переездов из одного города в другой, постоянные поиски и стремление реализовать себя в различных сферах деятельности. Так, став взрослым, он не без родительского содействия смог получить юридическое образование. Но пойти по стопам отца, будущий поэт отказался. Даже после того, как ему удалось получить место секретаря в университетском правлении, он внезапно покинул столицу.

Петербург

В Северной столице попытки Аполлона Григорьева сделать карьеру чиновника закончились неудачей. Он смог устроиться в Управе Благочиния, затем – в сенате. Но ни на одной из должностей Григорьеву не удавалось задержаться надолго. Виной тому был непоседливый и артистичный нрав.

Первые стихотворения в 1845 году издал Аполлон Григорьев. Биография и творчество этого поэта и критика в этот период не особенно примечательна. В одном из петербургских литературных журналов в эти годы появилось несколько стихотворений и критических статей малоизвестного автора. Об их существовании сегодня литературоведы помнят лишь благодаря более позднему этапу в творчестве Григорьева.

В 1946 году был издан первый сборник стихотворений. Но молодой поэт Аполлон Григорьев не вызывал у современников особенного интереса. Впоследствии он мало создавал оригинальных поэтических произведений. Большего успеха Григорьев достиг в литературном переводе.

Еще, будучи студентом, герой этой статьи вел образ жизни беспорядочный и разгульный. Во время пребывания в Петербурге своих привычек он не поменял. А потому, возможно, и не достиг здесь того, к чему стремился. Вскоре Григорьеву пришлось вернуться в родной город и на время остепениться.

Москва

В столице Аполлон Григорьев стал преподавать законоведение. Параллельно сотрудничал с одним из московских периодических изданий. В эти годы относительно правильный образ жизни вел Аполлон Григорьев. Личная жизнь его связана с фамилией Корш. Лидия Федоровна – жена Григорьева – была сестрой известного литературного деятеля. Брак с этой женщиной несколько упорядочил жизнь Аполлона Александровича. В 1850 году он возглавил один из популярных литературных кружков. Но деятельность в этой организации принесла критику печальную популярность.

Его основная идея заключалась в том, что искусство должно произрастать исключительно на национальной почве. Острая критика Аполлона Григорьева была направлена на сторонников Байрона и других зарубежных авторов. При этом свои идеи он излагал нередко в поэтической, но бездарной форме.

Творческая активность Аполлона Григорьева росла пропорционально его непопулярности. В конечном счете туманные рассуждения о национальном искусстве настолько утомили современников, что его статьи просто-напросто перестали читать. Один из немногочисленных поклонников творчества Григорьева – Федор Достоевский – предложил ему подписываться псевдонимом. Лишь этот шаг позволил незадачливому критику привлечь внимание к своему творчеству.

«Время»

Работа в журнале, главным редактором которого являлся Достоевский, позволила занять Григорьеву относительно выгодное положение на литературном поприще. Во второй половине девятнадцатого века философское течение, известное как «почвенничество» стало набирать обороты. В журнале «Время» издавались работы преимущественно тех авторов, которые являлись приверженцами этого направления. Одним из них был Аполлон Григорьев.

Фото здания, в котором находилась редакция журнала «Время», расположено выше. С этим учреждением был связан значительный период в биографии Аполлона Григорьева. Но, как было уже сказано, личность эта не отличалась постоянством. А потому, крайне романтичный поэт вскоре отправился в Оренбургскую губернию. Покинуть своих единомышленников принудило убеждение в их предвзятом отношении к его творчеству.

Оренбург

Прибыв в этот город, Григорьев проникся уверенностью в том, что его истинным призванием является учительство. Литературный критик решил посвятить свою жизнь преподаванию русского языка и словесности. Он взялся за новое дело не без увлечения. Но и года не прошло, как жизнь в провинции наскучила Григорьеву, и он снова отправился в Петербург.

Литературная и театральная богема

В Петербурге Аполлон Григорьев начал снова вести беспорядочный образ жизни. Следствием его многочисленных легкомысленных поступков стало пребывание в долговой тюрьме. После освобождения эта увлекающаяся натура кочевала из одного журнала в другое. «Время» в 1963 году запретили. И на протяжении года Григорьев трудился в редакциях других литературных изданий, прежде всего, в качестве театрального критика. В этой сфере он неожиданно добился признания. При рассмотрении очередной театральной премьеры Григорьев демонстрировал глубокие знания немецкой и французской школы. Театральный заметки он составлял без привычной для того времени сухости. Критические статьи Григорьева в петербургских культурных кругах получили широкую популярность.

Внезапная смерть

В 1964 году журнал «Время» возобновил свое существование. Однако название теперь было иное. Работа в журнале, с которым связан значимый период в творчестве Григорьева, снова воодушевила его. Но алкоголизм – заболевание, которым страдал поэт – к этому времени серьезно подорвал психическое и физическое здоровье. Аполлон Григорьев ушел из жизни на сорок третьем году жизни.

Психологический портрет Аполлона Григорьева, созданный более поздними авторами, говорит о том, что человек этот был чрезвычайно склонен к депрессии. Хандра, сопровождавшая его всю жизнь, была неотъемлемой частью его натуры. Он был крайне непрактичен и им беспрестанно владели неуемные страсти. Все это не позволяло Григорьеву благоустроить личную и профессиональную жизнь. Свои идеи он мог, да не стремился приобщать к какому-либо определенному литературному течению. А потому он всю свою жизнь чувствовал острое одиночество. Недисциплинированность, которая был присуща быту Григорьева, переносилась и на его творчество. Оттого и воспринимать литературные работы этого автора было столь сложно современникам.

Органическая критика

Именно такое название дал своей философской мысли Аполлон Григорьев. За весь свой творческий путь он так и не смог сформулировать основы собственного мировоззрения. Они были неизвестны даже близким друзьям и почитателям. Последняя статья этой неординарной личности называется «Парадоксы органической критики». Эссе было по обыкновению не закончено. В нем автор пытался изложить свою главную идею. Но и здесь у него ничего не вышло. В последней статье автор поведал обо всем, кроме главного предмета.

«Органическая критика» вызвала интерес у Достоевского. Великий писатель предложил критику изложить свои мысли в рамках одной литературной статьи, потому как видел в них нечто новое, талантливое и неповторимое. Однако сумбурные мысли сотрудника журнала «Эпоха» никак не желали выстраиваться в теоретическое учение. А потому идеи Аполлона Григорьева получили популярность значительно позже, уже после смерти критика.

Комментарии